Кулинарная студия: мастер-класс в Центре помощи детям

23 ноября Кулинарная студия провела очередной выездной мастер-класс по приготовлению вкусных блюд в отделении по постинтернатному сопровождению Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (г. Ангарск, ул. Коминтерна, 41). Цель благотворительного мероприятия: обучить выпускников детских социальных учреждений основам кулинарии; рассказать им и показать пошагово, как готовить здоровую и вкусную пищу; дать полезные навыки для самостоятельного ведения домашнего хозяйства в дальнейшей жизни.

В этот раз наш непревзойденный мастер Кулинарной студии Инна Федоляк (в активе у Инны Геннадьевны сотни интереснейших рецептов!) обучала молодых людей искусству приготовления простых и очень вкусных блюд. Это были: пикантный рулет из армянского лаваша; картофель, запеченный с белым куриным филе и шампиньонами;  теплый салат с курицей, болгарским перцем и стручковой фасолью.

Распределив на столе все ингредиенты, участники этого кулинарного действия дружно приступили к работе. По ходу процесса подготовки того или иного блюда Инна Геннадьевна давала полезные советы, отвечала на вопросы выпускников социальных учреждений, а также рассказывала им о том как влияют на качество блюд разделочные ножи и кухонная посуда и т.д.

К примеру, для обжарки шампиньонов она использовала современную сковороду с антипригарным покрытием, которое дает возможность распределять температуру равномерно по всей площади, а главное позволяет готовить еду без добавления масла.

На время приготовления блюд помещение Центра помощи детям превратилось в уютную домашнюю кухню, где царила позитивная семейная атмосфера, а в воздухе витали непередаваемые ароматы вкусностей.

Молодые люди увлеченно занимались процессом готовки, в итоге  за свои старания все они были вознаграждены аппетитным ужином. «Шикарно! Вкуснотища! Бесподобно!»,  –  так участники мастер-класса оценили все три блюда от Инны Федоляк, которые вполне могут конкурировать с ресторанными и стать украшением любого новогоднего стола.

Безусловно, такие мероприятия приносят большую пользу для молодых людей  (выпускников интернатов, ребцентров для несовершеннолетних, детских домов), поэтому мы продолжаем сотрудничество с отделением по постинтернатному сопровождению Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Ангарска.

Пикантный рулет из армянского лаваша

 Что нужно:

– лаваш армянский тонкий 150 гр

– сыр адыгейский 150 гр

– морковь корейская

– яйцо куриное 1 штука

– майонез

Что делаем:

  1. Морковь режем мелко, сыр натираем на крупной терке и перемешиваем всё с майонезом.
  2. Размазываем смесь по лавашу и плотно сворачиваем рулетом
  3. Рулет укладываем в форму, сверху смазываем яйцом и отправляем на 20 минут в духовку.
  4. Остужаем и нарезаем на порционные куски.

Картофель, запеченный с куриным филе и шампиньонами

Что нужно:

– шампиньоны 250 гр.

– куриная грудка 300 гр

– картофель 5 шт.

– луковица 1 шт.

– масло оливковое

– мука 1 ст. л.

– молоко 250 мл

– сливки любой жирности 150 гр

—  твердый сыр 100 гр.

Что делаем:

  1. Нагреть духовку до 180 гр.
  2. Картофель помыть и варить после закипания 6 минут. Остудить и почистить.
  3. Курицу порезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета.
  4. Грибы и лук обжарить в том же масле, что и курица, до испарения жидкости.
  5. Всыпать муку, хорошо перемешать, не переставая мешать добавить молоко и сливки, затем добавить курицу соль и перец.
  6. В огнеупорное блюдо вылить соус, сверху натереть картофель на крупной терке, немного посолить и посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать 30 минут.

Теплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью

Что нужно:

– курица филе 300 гр

– перец красный сладкий 2 шт.

– фасоль стручковая 400 гр.

–  лук 100 гр.

– бальзамический уксус 50 гр.

– укроп 50 гр.

– масло подсолнечное

Что делаем:

1.Отварить фасоль в кипящей воде пару минут, затем слить воду.

  1. Куриное филе порезать полосками, обжарить на масле до готовности.
  2. Лук и перец порезать также полосками и обжарить в том же масле что и курицу, добавить фасоль и жарить еще 5 минут. Добавить курицу, перемешать и переложить на блюдо.
  3. В миске смешать бальзамический уксус, масло растительное, соль, перец, укроп и полить салат приготовленным соусом.

Денис Данчинов

Мероприятие прошло в рамках проекта-победителя
второго конкурса Президентских грантов 2017 года
«Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья»
реализованного ОУ ИРСЦ «Сердечность»
в партнерстве с ИРОО «Родители Сибири»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend