Кулинарная студия: полезные вкусности

Много интересного узнали участники Кулинарной студии «Родителей Сибири» на занятии, которое состоялось в воскресенье 24 марта.

В этот день наша постоянная ведущая мастер-классов Инна Геннадьевна Федоляк поделилась искусством приготовления вкусных и очень полезных блюд. Это были креветки в сладком соусе (с ананасами, болгарским перцем и др. ингредиентами); рис с яйцом и пицца с красной рыбой и рукколой – очень полезной зеленью, которая помогает поднять иммунитет взрослому и ребенку, так как содержит большое количество витаминов.

Креветки в сладком соусе

Что нужно:

– креветки 500 гр.

– ананасы 250 гр.

– перец болгарский 1 шт.

– сахар 100 гр.

– помидоры 2 шт.

– крахмал 1 ст.л.

– чеснок 2 зубчика

– зеленый лук пучок

– лимон 1 шт.

– перец соль по вкусу

– кетчуп 2 ст.л.

– вода 4 ст.л.

Что делаем:

  1. Креветки почистить и отварить в соленой воде.
  2. Крахмал смешать с кипяченой водой, чтобы не было комков, добавить сахар и сироп от ананасов, вылить в кастрюльку, туда же нарезанный перец и чеснок.
  3. Все продукты залить кетчупом, посолить, поперчить. Добавить чайную ложку лимонного сока и поставить на интенсивный огонь на 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Нарезать помидоры небольшими кубиками и также ананасы, добавить в кипящее блюдо. Туда же нарезанный зеленый лук, убавить огонь, кипятить еще 5 минут, засыпать креветки, немного прогреть и выключить.

Рис с яйцом

Что нужно:

– рис 300 гр.

– яйца 2 шт.

– лук репчатый 1 шт.

– чеснок 2 зубчика

– масло раст. 2 ст.л.

– соевый соус 2 ст.л.

– соль сахар по вкусу

– куриный бульон 500 мл.

Что делаем:

  1. Замочить рис минимум на 15 минут в холодной воде.
  2. Разогреть раст. и сливочное масло, обжарить рис и долить воды (бульона), готовить на большом огне, пока не появятся пузырьки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  3. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок, добавить сахар и соевый соус, яйцо быстро перемешивая.
  4. Добавить вареный рис и все перемешать.

Пицца с красной рыбой и рукколой

Что нужно:

– Пшеничная мука 550 гр.

– Сыворотка 220 мл.

– Вода 120 мл.

– Оливковое масло 2 ст.л.

– Дрожжи 12 гр.

– Сахар 1 ст.л.

– Соль 0.5 чайн. л.

– Семга 150 гр.

– Моцарелла 300 гр.

– Руккола 15 шт.

– Базилик по вкусу

– Томатная паста 1 ст.л.

Рецепт:

Шаг 1: Ингредиенты для теста.

Шаг 2: Сыворотку и воду соедините вместе и слегка подогрейте (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, поэтому будьте внимательны и не перегрейте её). В теплую жидкость всыпьте столовую ложку сахара и добавьте дрожжи.

Шаг 3: Тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.

Шаг 4: Влейте оливковое масло.

Шаг 5: Добавьте соль и порциями введите просеянную муку.

Шаг 6: Замесите тесто. Сперва помесите тесто в миске в течение нескольких минут, чтобы оно собралось в неоднородный колобок, потом вымесить в течении 7 минут. Дать подняться.

Шаг 7: Начинка: Соус: Возьмите 1 ст.л. с горкой хорошей (качественной и вкусной!) томатной пасты, добавьте к ней 2-3 ст. л. воды (кипяченой), щепотку сахара, соли и немного сушенных трав.

Шаг 8: Сыр натрите на крупной терке. Соленую семгу нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 9: Спустя час духовку поставьте разогреваться до 230-250 С вместе с противнем или камнем для пиццы и достаньте уже подошедшее тесто.

Шаг 10: Выложите, разделите его на 3-4 части, в зависимости от желаемого размера пиццы.

Шаг 11: Каждую часть накройте полотенцем минут на 10.

Шаг 12: Спустя нужное время, возьмите один колобок (оставшиеся держите под полотенцем, чтобы не обветривались) и выложите его сразу на бумагу для выпечки.

Шаг 13: Раскатайте или растяните руками колобок теста в лепешку толщиной 5 мм (толщину теста подбирайте на свой вкус, можете раскатать его тоньше или толще).

Шаг 14: Смажьте лепешку соусом, сверху лук парей (по желанию).

Шаг 15: А сверху присыпьте щедрой порцией тертого сыра.

Шаг 16: Из горячей духовки аккуратно достаньте разогретый противень и перетяните на него сформированную пиццу. Выпекайте пиццу до полной готовности около 7 минут.

Шаг 17: Готовую пиццу достаньте из духовки и выложите сверху кусочки соленой рыбы.

Шаг 18: Добавьте горсть рукколы и несколько свежих листиков базилика.

Денис Данчинов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend