Каждый вторник — день общения, инклюзии и спорта!

Каждый вторник на базе муниципального зала адаптивной физкультуры в 85 квартале проходят спортивно-инклюзивные занятия, организованные «Родителями Сибири» и семейным интеграционным центром развития «Притяжение». Важнейшие функции — наставничество и помощь в социализации ребятишек-инвалидов — выполняет волонтерский отряд «Старшие братья и сестры». Основной целью проведения таких занятий организаторы видят инклюзивность общения (инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь): ребятишки-инвалиды, общаясь с обычными детьми и волонтерами, удовлетворяют свою потребность в общении и дружбе, чувствуют себя более раскрепощенными и уверенными в себе, а обычные дети — перестают сторониться и побаиваться контактов со своими сверстниками, у которых ограничены возможности здоровья. Не менее важна инклюзия для взрослых людей (участников нашего волонтерского отряда): они учатся не делить мир на «черное» и «белое», проявлять заботу, милосердие, не «раздувать из мухи слона».

Молодые люди и волонтеры постарше с удовольствием выделяют время на то, чтобы побыть вместе с детьми и их родителями: дать одним — побольше уверенности в своих силах и завтрашнем дне, почувствовать плечо старшего друга, ощутить свою нужность, важность и неповторимость; другим — отдохнуть, немного расслабиться от постоянной тревоги и  контроля, обрести новых друзей и интересно провести время.

Занятия всегда проходят по плану: разминка-приветствие, пионербол (через сетку, натянутую низко, чтобы ребята смогли играть наравне со взрослыми), занятия в парах (тройках). Но, вместе с тем, каждое занятие — уникально, т.к. окрашивается различными эмоциями от общения всех участников. Например, для игры в пионербол, участники рассчитываются на «первый-второй» и выбирают название своей команды. За победу в разное время боролись: «Волки» и «Маламуты», «Трансформеры» и «Красавчики», «Печеньки» и «Отрада».

Для занятий в парах или тройках волонтеры распределяются между пришедшими детьми и родителями. Можно наблюдать веселые игры с мячом, в теннис, бадминтон, дартс, а также занятия на тренажерах. Помощь в правильной организации этих занятий оказывает тренер. Во время занятий очень важно уделить время и детям, и взрослым. Один волонтер занят с ребенком, другой — с его родителем, а вкупе — это приносит настоящую поддержку и помощь семьям. Весь спортивный зал превращается в веселый «улей» — где всё движется: бегает, прыгает и смеётся.

В конце каждой встречи волонтеры и остальные участники жмут друг другу руки, говорят добрые и простые вещи — «до встречи!», «как сегодня было здорово!», «ты такой молодец!», «я буду скучать».

В целом, эти встречи — настоящая отдушина для многих семей и всех без исключения волонтеров, принимающих в них участие. Каждый получает свою порцию счастья: и те, кто помогает, и те, кому необходима поддержка.

Анна Кузьмина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *