Кулинарная студия: обед после Великого Поста

В воскресенье, 27 апреля, в помещении ИРОО «Родители Сибири» прошёл очередной кулинарный мастер-класс под руководством нашей ведущей Инны Федоляк.

Инна Геннадьевна охотно поделилась с участниками Кулинарной студии простыми и, в то же время, оригинальными рецептами.

Занятие традиционно проходило в теплой домашней атмосфере, все участники не только усвоили для себя новые рецепты, но и получили позитивный заряд эмоций в праздник Светлой Пасхи!

Великий православный Пост завершился, и теперь уже можно было побаловать себя разными вкусностями!

Собравшиеся узнали на практике секреты выпечки сразу нескольких блюд – творожных пасхальных куличей; приготовили блюдо из кабачков, баклажана на гриле с соусом из сметаны, майонеза, чеснока и укропом; а также банановый смузи с овсянкой; шашлык из курицы по-гавайски и суп луковый с беконом и брынзой.

Сочный творожный кулич

Что нужно:

– сливочное масло 50 г.

– сахар 0,667 стакан

– соль 0,667 ч. л.

– яйца куриные 3 шт.

– мука 2 стакан

– молоко 0,25 стакан

– дрожжи сухие 8 г.

– сахар ванильный 10 г.

– изюм 0,5 стакан

– цукаты 1 стакан

– творог 18% 250 г

Что делаем:

Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37– 40°С.

Растворить в молоке 1 ч.л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой).

Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.

Готовим тесто. В миску кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и миксером насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3– 4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.

В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар

Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать.

В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно уходит 2 стакана муки. Традиционно в кулич добавляем изюм.

Готовим формы для куличей.

Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.

Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°С и выпекаем еще 30– 60 минут.

Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!

Важно не пересушить куличи.

И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию.

Глазурь:

В чистой миске венчиком перемешайте белок 1 (шт.) с лимонным соком 0,5 ч.л., постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру 200– 300 гр. и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Банановый смузи с овсянкой

Что нужно:

– йогурт 1,5% 500 гр.

– молоко 2,5% 100 гр.

– мед натуральный 15 гр.

– банан 300 гр.

– хлопья овсяные 100 гр.

Что делаем:

Все компоненты смешиваем в блендере, овсянку не варить!

Суп луковый с беконом и брынзой

Что нужно:

– Картошка 6 шт.

– Лук репчатый 4 шт.

– Бульон 1 л

– Сливочное масло 2 стол.л.

– Шалфей 1 чайн.л.

– Тимьян 1 чайн.л.

– чабрец 1 чайн.л.

– Брынза 200 гр.

– Бекон 80 гр.

– Перец черный молотый по вкусу

Что делаем:

На сливочном масле мы обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы тот поменял цвет и стал приятно – золотистым.

В поджарку кладем кусочки бекона и чайную ложку шалфея. Жарим до такого состояния бекона, при котором он станет хрустящим. Нарезанный на кубики картофель укладываем в кастрюлю с бульоном и варим до готовности.

Затем пробиваем картофель, превращая в пюре. Время от времени подливаем бульона. Перекладываем картофельное пюре в кастрюлю с супом и медленно подогреваем.

Солим и перчим по своему вкусу. Разливаем суп–пюре по тарелкам, в каждую добавляем нашу поджарку – лук с беконом, а также тертую брынзу.

Шашлык из курицы по–гавайски

Что нужно:

– Куриное филе 1 кг

– Ананасы 1 шт.

– Соевый соус 50 мл

– Имбирь 50 гр

– Специи сухие по вкусу

Что делаем:

Куриное филе промойте под проточной водой и порежьте каждое на одинаковые кусочки.

Острым ножом очистите ананас, затем нарежьте его на небольшие кубики.

В глубокой миске смешайте натертый имбирь, приправу для курицы и соевый соус. Добавьте куриное филе и ананас, перемешайте, оставьте мариноваться на 10– 15 минут.

Промаринованное мясо наденьте на шампуры вместе с ананасом.

Жарьте шашлык над раскаленными углями, периодически переворачивая его, до полной готовности в течении 10– 15 минут.

Подавать с зеленью и овощами на гриле.

Приятного аппетита!

  Денис Данчинов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend