Юных ангарчан учат защищаться от преступников

Как не попасться на уловку злоумышленников? Как действовать, если к ребенку подойдет незнакомец (незнакомка) и начнет уговаривать пройти с ним, к примеру, поискать пропавшего котенка? Эти многие другие вопросы обсуждались во время детского тренинга, который проводили специалисты всероссийской сети школ безопасности для детей и родителей «Стоп Угроза». Мероприятие, организованное по инициативе общественной организации «Родители Сибири», проходило в Ангарске на прошлой неделе. Тренинги были рассчитаны на детей двух возрастных групп – 4-7 лет и 8-12 лет.

По опыту работы специалисты школы «Стоп Угроза» знают, что большинство детей совершенно не готово к опасностям. Ребятишки могут запросто уйти с похитителем и попасть в преступную западню. Многие несовершеннолетние ошибочно представляют злоумышленника в образе плохо одетого, угрюмого человека и понятия не имеют, что преступник может быть очень обаятельным, веселым, вызывающим доверие, а иногда даже в форме полицейского.

Во время тренинга ведущие привели много различных примеров, рассказали, как правильно вести себя с похитителями, а после закрепили с детьми теоретические знания в игровой форме.

Как правило, ребятишки не любят слушать наставления взрослых, не воспринимают советы и предупреждения. Поэтому методика, используемая в работе педагогами школы безопасности, выгодно отличается от обычных бесед: детям не читают нотации, а интересно обыгрывают с ними самые разные ситуации и отрабатывают алгоритм действия.

Участники тренинга детально разобрали самые распространенные ошибки, совершаемые детьми. Ребята поняли: в опасной ситуации у них есть два самых главных оружия – быстрые ноги и громкий крик, а еще важно как можно быстрее оказаться в людном месте и связаться с родителями. Теперь они точно знают, что ответить незнакомцу («Я не буду с вами разговаривать. Я вас не знаю!») и куда позвонить, почувствовав угрозу.

Дина Светлова

Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча» №1574 от 23.05.2019

Ссылка на публикацию: https://svecha-news.ru/novosti/statya/19752/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend