Безопасность превыше всего!

В представлении маленьких детей мир добрый и безопасный. Они наивно полагают, что можно доверять и помогать всем, в том числе незнакомцам.  При первой же просьбе, не задумываясь, брать подарки от посторонних, садиться к ним в машину. Однако такой доверчивостью могут воспользоваться преступники, которые, к примеру, желают похитить ребенка.

Для исключения опасных ситуаций в среду,  18 сентября, специалисты ИРОО «Родители Сибири» провели профилактический урок безопасности с второклашками школы №31 и их родителями.

Педагог-психолог Анна Кузьмина и педагог Елена Елистратова довели до детей очень важную и полезную информацию через доверительную беседу, рисунки, иллюстрации, помогающие смоделировать различные ситуации.

На этом уроке специалисты детально разобрали с учениками вопрос:  как же может выглядеть плохой человек?  Некоторые дети в ответ  рисовали клишированные образы злодеев, дядьку с хмурым лицом и злыми глазами. Некоторые ребята даже понятия не имеют о том, как может выглядеть похититель. Для прояснения ситуации им были приведены различные примеры и обыграны ситуации, когда детям может грозить реальная опасность.

Теперь ученики 2 класса Б школы № 31 отлично  знают, что при первом же контакте с потенциальным преступником нужно отвечать: «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать!» А после этого постараться убежать в многолюдное место (супермаркет, аптека, школа и др.). В ходе занятия специалисты так же разъяснили, в каких местах им опасно находиться: заброшенная стройка, гаражи, безлюдные темные места и так далее.

Рассказали на уроке и о том, что главное оружие ребенка – это его ноги и голос. Кричать, бежать, пинаться – такие действия привлекут посторонних людей и затруднят процесс похищения. То есть злоумышленник может испугаться и, оставив ребенка, постарается скрыться!

Важная роль в проведении уроков безопасности отводится родителям. Все дело в том, что один проведенный урок не делает полученные навыки устойчивыми, со временем дети забывают о правилах поведения с незнакомыми людьми. Родители — получившие информацию о том, как можно в игровой форме отрабатывать навыки, как проводить беседы с ребенком — смогут в дальнейшем отрабатывать эти навыки со своими детьми.

На самом же уроке безопасности родителям второклассников отводилась роль экспертов — авторитетно, дружно, хором, — родители говорили детям, что МОЖНО  в критических ситуациях: разбить окно, порвать одежду, бросить вещи, упасть в лужу, сопротивляться всеми силами и спастись от злоумышленника. Ведь наши дети так боятся сделать что-то, за что их будут ругать…. Они так хотят быть послушными и не расстраивать родителей….

В конце урока безопасности каждый второклассник получил листок с домашним заданием, чтобы у себя дома в кругу семьи закрепить полученные знания.

Денис Данчинов, Анна Кузьмина

Читайте также:

комментария 4

  1. Софья:

    Очень важное и нужное занятие для несмышленных первоклашек, спасибо за информацию

  2. Мария:

    Здравствуйте! А как Вас можно пригласить в 4 начальную школу? Тоже хотели бы такое занятие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend