Чтобы детство было счастливым и безопасным!

«Родители Сибири» продолжают цикл уроков безопасности в дошкольных и образовательных учреждениях Ангарска. Поводом для организации профилактических мероприятий стала неутешительная статистика, касающаяся роста количества преступлений против несовершеннолетних и бесследные исчезновения детей, при различных обстоятельствах в нашем регионе. К большому сожалению, Иркутская область входит в пятёрку лидеров по этим шокирующих показателям.

За последние три недели осени «Родители Сибири» побывали с уроками безопасности в различных школах города. Наши специалисты Елена Елистратова, Алёна Аверьянова и Анна Кузьмина побеседовали с учениками младших классов и детально рассказали им, как вести себя в случае угрозы или возможной угрозы похищения, как не попасться на хитрые уловки похитителя и что делать, если злоумышленник пытается совершить преступление, применив физическую силу?

Разобрав главные вопросы, касающиеся безопасного поведения детей на улице,  ребята постарались запомнить несколько важных правил, которые помогут им в случае опасности. Они узнали, что голос и ноги – главные инструменты для защиты от злоумышленника, что при встрече с потенциальными преступниками нужно постараться привлечь внимание окружающих,  – кричать, бежать, бить ногами, делать всё, чтобы затруднить злодеяние.

Дети активно участвовали в уроке безопасности, делились с педагогами-психологами своими личными историями, рассказывали, как сами были  очевидцами ЧП, а также фантазировали на тему того, как может выглядеть злодей.

Наши специалисты предложили школьникам нарисовать свой круг самых близких людей – это мама, папа, брат, бабушка, дедушка и т.д. А после постараться написать по памяти номера телефонов родителей. Однако это задание оказалось не под силу большинству участников урока,  так как номера телефонов мам и пап у них зафиксированы только в мобильниках, а не в памяти.

Теперь дети точно знают, для чего нужно знать номера телефонов родных, ведь в случае потери гаджета, они не смогут позвонить маме или папе с чужого телефона. Запомнить наизусть номера сотовых  родителей –  стало одним из домашних заданий для учеников начальных классов школ №4, №38 и №31.

По отзывам детей, уроки безопасности им очень понравились. Ведь наши специалисты не читали нотаций, а в легкой игровой форме обыгрывали ситуации, когда ребенок неожиданно может подвергнуться риску нападения незнакомца. До этого младшие школьники слышали только о существовании дорожной, пожарной, экологической безопасности, а теперь их багаж знаний пополнился сведениями о безопасном поведении на улице, которое является залогом сохранности здоровья и жизни человека.

Примечательно, что одна из активисток «Родителей Сибири»  –воспитатель дошкольного учреждения Эльвира Львовна, понимая значимость уроков безопасности, решила пройти краткий курс обучения. Получив все необходимые материалы, она провела интересное занятие в детском учреждении №33. Малыши узнали от Эльвиры Львовны как себя правильно вести на улице, какие места безопасные и опасные, кому можно доверять, а с кем вообще нельзя вести разговор и т. д. Урок был важен и полезен, он расширил представление детсадовцев об окружающем мире.

P.S. Уважаемые родители! В вопросах обеспечения безопасности ваших детей самым мощным средством является их ИНФОРМИРОВАНИЕ. Большинство детей младших классов, судя по проведенным нами урокам безопасности, с удовольствием помогут пожилому человеку донести сумку, с готовностью примут участие в поисках пропавшего котенка, откроют дверь соседке и т.д. Кроме того, в представлении детей опасный человек — это мужчина, в черной одежде и имеющий «злое выражение лица» — что на практике таковым не всегда является!!! Обсудите с ребенком следующие основные правила (обсуждать эти правила следует в спокойной доброжелательной обстановке, без запугивания, постепенно вырабатывая у ребенка их понимание):

Правила защиты от похитителя для каждого ребенка

  1. Не останавливаться, если тебя позвали или окликнули, даже по имени. Психологически сложнее уйти или отказаться от разговора, если ты уже остановился, поэтому нужно не сбавляя шага проходить мимо. Можно ответить: «Извините, я спешу» или «Извините, меня ждут». Еще лучше – молча пройти мимо, ускорив шаг.
  2. Помнить главное правило: ни один взрослый человек не должен просить о помощи у незнакомого ребенка, не должен ничего предлагать ему, не должен никуда звать с собой. Ни один и никогда. Со взрослым, который задерживает тебя, можно и нужно быть невежливым, не отвечать на его вопросы, убегать, громко кричать, защищаться, если пытается удержать.
  3. Что бы ни говорил незнакомец, нужно отойти от него на несколько шагов назад и громко сказать: “Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать” и сразу же быстро уйти или убежать.
  4. Если человек перегородил дорогу и не отходит, нужно громко сказать: “Если вы сейчас же не уйдёте, я закричу”. После этого, если человек сразу же не отошёл, нужно убегать или, если нет возможности убежать, громко кричать: “Помогите! Я не знаю этого человека!”. Преступник не станет гнаться за кричащим и бегущим ребенком.
  5. Если тебя преследует незнакомец, нужно бежать в сторону людей, просить их о помощи: “Я не знаю этого человека! Пожалуйста, помогите”.
  6. Если поблизости нет людей, то бежать нужно в любое безопасное место: магазин, аптека, офисное здание с вывесками, остановки общественного транспорта, школы и детские сады, поликлиники, детские площадки в центре двора.
  7. Оказавшись в безопасном месте, сразу же звони родителям.
  8. Нельзя прятаться в подъезде, среди гаражей или на стройке, бежать в сторону парка или стоянки автомобилей.
  9. Если посторонний тебя схватил, удерживает, или тащит, нужно громко кричать “Помогите! Я не знаю этого человека!”, падать на землю, цепляться за кусты, заборы, скамейки, разбрасывать вещи (рюкзак, одежду).
  10. Никогда не садиться в машину к незнакомому или малознакомому человеку, даже к соседу или полицейскому. Если за тобой медленно едет машина, нужно развернуться и побежать в противоположном направлении. В этом пункте наиболее важным моментом будет перечислить ребенку круг лиц, кому он может доверять (самые близкие люди, которых вы перечислите). Значит, всем остальным — НЕТ!
  11. Если кто-то заговорил с тобой в подъезде, немедленно выбегай на улицу. Если нет возможности убежать, кричи «Пожар!». Не «Помогите!», а «Пожар!», потому что если кричать «Помогите!», то многие испугаются, и будут вызывать полицию, не открывая дверь. Чем больше шума ты устроишь (можно звонить и стучать во все двери, колотить по лифту или мусоропроводу, кинуть в окно цветочным горшком), тем лучше. Только на шум и крик «Пожар!» жильцы дома отреагируют незамедлительно.

Анна Кузьмина, Денис Данчинов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend