Лакомые блюда воскресного дня
10 ноября в офисе ИРОО «Родители Сибири» состоялся очередной мастер-класс Кулинарной студии. Ведущая Инна Геннадьевна Федоляк предложила участников несколько рецептов приготовления блюд для выходного или для праздничного стола.
В этот раз участники готовили: фаршированную куриную котлету с горящими яблоками; салат с рисовой лапшой, курицей и овощами; закусочный грибной паштет. Мамы и дети внимательно наблюдали за действиями Инны Геннадьевны, а также сами принимали участие в приготовлении (нарезали, крошили, лепили и др). В итоге все три блюда получились вкусными.
Фаршированная куриная котлета с горящими яблоками
Что нужно:
– куриный фарш 150 гр.
– сливочное масло 30 гр.
– сливочный сыр 30 гр.
– шпинат 20 гр.
– черри 1 шт.
– сухари панировочные
– мука и яйцо
– яблоки 1 шт.
– Коньяк для яблок
Что делаем:
Куриный фарш: разделываем бедрышки на филе и измельчим с хлебом, луком и молоком. Добавим масло и хорошо взобьём, посолим, поперчим. Сливочный сыр замешать со шпинатом.
Разделить фарш на порции, в каждую добавить черри , окутанную в сливочно-шпинатную смесь, сформировать котлетки, запанировать в сухарях и обжарить с каждой стороны и довести до готовности в духовке до 10 минут.
Яблоки нарезать на дольки, обжарить на масле (смесь сливочного и раст.), сбрызнуть коньяком и поджечь.
Салат с рисовой лапшой, курицей и овощами
Что нужно:
– Лапша 600 гр.
– Чеснок 2 зубч.
– Куриные грудки 2 шт.
– Салат-латук 4 шт.
– Помидоры черри 8 шт.
– Лук репчатый 0.5 шт.
– Оливковое масло 2 стол.л.
– Оливковое масло 5 стол.л.
– Винный уксус белый 1.5 стак.
– Сахар 0.25 чайн.л.
– Соль по вкусу
– Перец черный молотый по вкусу
– Перец красный молотый по вкусу
– Укроп 1 пуч.
Что делаем:
- Куриные грудки обмыть, обсушить бумажным полотенцем и слегка посолить и поперчить. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить разрезанные пополам зубчики чеснока и обжарить его. Затем чеснок вынуть и выбросить, положить порезанные куриные грудки и обжарить на сильном огне до золотистого цвета (не пересушить!). Готовую курицу выложить на бумажное полотенце, что бы стек лишний жир.
- Помидоры черри порезать на 4 части, лук порезать полукольцами. Салатные листья обмыть и обсушить порвать на небольшие кусочки.
- Лапшу закинуть в кипящую воду и дать по варится 3-4 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, дать стечь воде.
- В маленькой сковороде нагреть оливковое масло, положить разрезанные пополам зубчики чеснока и обжарить его. Затем чеснок вынуть и выбросить, добавить соль, сахар, черный и красный перец. Убрать с огня. Дать немного остыть. К маслу добавить белый винный уксус хорошо перемешать.
- В большой миске смешать листья салата, обжаренные куриные грудки, порезанный лук и помидоры черри и рисовую лапшу все приправить заправкой.
Грибной паштет, закусочный
Что нужно:
– Лук репчатый 2 шт.
– Зелень по вкусу
– Соль по вкусу
– Перец черный молотый по вкусу
– Хлеб 50 гр.
– Сливочное масло 150 гр.
– Паприка по вкусу
– Куркума по вкусу
– Плавленый сыр 200 гр.
– Чеснок 2 зубч.
– Шампиньоны 500 гр.
Что делаем:
Лук и чеснок мелко режем и жарим в сливочном масле (50 гр.) минуты три.
Добавляем грибы мелко нарезанные, закрываем крышкой и держим на огне 15 минут.
Крышку убираем, даем лишней жидкости выпариться, хотя при этом грибы должны оставаться влажными.
Кладем 50 граммов сливочного масла и остужаем.
Добавляем хлебных крошек, перец, соль, сыр, остатки масла. Все это перемалываем в блендере.
Накрываем готовый грибной паштет и ставим в холодильник часа на два.
Затем лепим из паштета шарики или валики, каждый обваливаем в куркуме, паприке и зелени.
Денис Данчинов
1 комментарий