Времен связующая нить: работа Студии Рукоделия в январе 2018 года

Очень интересной и важной оказалась работа Студии Рукоделия в рамках проекта «Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья».  Не думали мы и не гадали — а получили, помимо увлекательных творческих занятий по рукоделию и реально изготовленных красивых уникальных вещей, еще и социальный эффект в виде практики межпоколенного взаимодействия. Как свидетельствуют исследователи: «В становлении современной молодой семьи,  по-прежнему, важнейшим ее компонентом являются межпоколенные связи и отношения. В непосредственном взаимодействии представителей разных поколений в семье соприкасается индивидуальный жизненный опыт каждого человека..».

На занятия Студии Рукоделия стали приходить одновременно и представители старшего поколения, и молодежь, что мы расценили как великую силу межпоколенного общения и наставничества, которую стали оберегать и помогать ей развиваться. Поэтому решено было работу Студии Рукоделия вести под кодовым названием «Времен связующая нить». Занятия Студии проходят как в нашем Центре, по адресу 15 мр, дом 9, так и в ДК Нефтехимик, объединяя людей, желающих творить своими руками.

 

 

 

 

 

 

Январские мастер-классы открыли занятия по плетению герданов из бисера на станках. При работе были использованы:  бисер, нитки капрон для бисера, ножницы, иглы для бисера, бумага, цветной принтер. Посмотрите, что у нас получилось:

 

 

 

 

 

 

 

 

Не всем присутствующим захотелось плести герданы, поэтому для них у мастера студии Светланы Крицкой нашлась работа по изготовлению «Собаки Улыбаки». А что, год Собаки наступил — поэтому сшить собаку-улыбаку — дело святое!

Следующей темой январских мастер-классов стал проект «Вязаная сказка» (вязание крючком, по правилу круга столбиками без накида), который проводился для нескольких подгрупп людей в период 14-20 января. Используемые материалы: пряжа, крючки, бумага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще в январе все вместе шили домового из носок и вязали крючком.

 

 

 

 

 

 

А сколько бесед задушевных проведено за рукоделием — не перечесть! На вопросы молодых женщин отвечала «артиллерия старшего поколения» — и про то, как помириться, если поссорились, и про то, когда заводить второго ребенка и сложно ли это, и про многое, многое другое….

В этом плане работа нашей студии очень похожа на один социальный проект, реализованный где-то в европейской части России — «Алле, бабушка!». В этом проекте молодые люди звонили бабушкам (их телефоны давали организаторы) и советовались с ними по разным вопросам. Мы очень рады, что у нас в Ангарске тоже есть возможность пообщаться с бабушкой — только не через телефон, а напрямую! Это здорово!

Анна Кузьмина

Мероприятие прошло в рамках проекта-победителя
второго конкурса Президентских грантов 2017 года
«Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья»
реализованного ОУ ИРСЦ «Сердечность»
в партнерстве с ИРОО «Родители Сибири»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мария:

    Вот это здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend