Первые встречи в «Школе наставников»

«Школа наставников» — новое направление проекта «Большая перемена», реализуемого ИРОО «Родители Сибири» в рамках президентского гранта.

Кто такой наставник? Это обычный человек, который становится проводником в жизни и опорой в трудные минуты. Особенно эта помощь необходима для детей-сирот от 14 до 18 лет, выпускников интернатных учреждений и семей в трудной жизненной ситуации.

Важно понимать, что наставник — это не спонсор, родитель, опекун или усыновитель. Его задача — дать подопечному опору в жизни (помочь социализироваться: выслушать, поделиться своим опытом, знаниями, умениями и др.). И этой опорой является личность наставника. 

Первые вводные занятия для будущих наставников состоялись в нашем центре 16 и 18 января. Анна Кузьмина встретилась с неравнодушными участниками нашего сообщества, которые задумались о том, чтобы попробовать себя в новой и очень важной роли. В первую очередь слушателям рассказали о важности данного направления, и о том, какие трудности могут возникнуть в работе. 

Поделиться своей личной историей пришла и наша коллега Инна Федоляк. Почти год она является наставницей для одной из выпускниц интерната — Маши и ее двоих детей. За это время Инна помогла своей подопечной обследовать и проставить необходимые прививки для детей, устроить их в детский сад, получить жилье и найти работу. Пример Инны вдохновил и восхитил всех! 

Занятия в «Школе наставников» будут проходить несколько раз в месяц. Помогать менторам в общении с воспитанниками будут психологи нашей организации. 

Для участников встреча стала хорошей возможностью понять и более осознанно решить, готовы ли они стать наставником или нет, а также выбрать с какой именно категорией подопечных хотели бы работать на протяжении этого года.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Софья:

    Просто замечательный проект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend