Кулинария: лосось с салатом из апельсинов и оранжевый суп из тыквы с карри
Каждый день хозяйки задумываются над тем, как накормить своих домочадцев вкусно и разнообразно. Хорошей подсказкой в этом нелегком вопросе может стать посещение кулинарных мастер-классов от «Родителей Сибири».
В воскресенье, 19 января, ведущая студии Инна Федоляк в очередной раз поделилась с участниками секретами приготовления вкуснейших и полезных блюд: лосося с салатом из апельсинов и оранжевым супом из тыквы с карри. Попробуйте исполнить их и вы!
Лосось с салатом из апельсинов.
Что нужно:
Лосось — 1.5 кг
Апельсиновый сок — 100 мл
Вино белое — 85 мл
Соевый соус — 2.5 стол.л.
Кунжут — 1 стол.л.
Поваренная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Апельсины — 3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень кинзы — 1 пуч.
Имбирь по вкусу
Апельсиновая цедра — 2 чайн.л.
Кунжутное масло — 1 чайн.л.
Морская соль — 0.5 чайн.л.
Перец чили — 0.03 чайн.л.
Что делаем:
Шаг 1: Смешайте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положите филе лосося кожей вверх в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на 1 ч.
Шаг 2: У апельсинов срежьте донышко, поставьте на доску и аккуратно срежьте цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырежьте мякоть между пленками, сок сохраните.
Шаг 3: Нарежьте красный перец тонкими кольцами, лук – полукольцами. Имбирь очистите и измельчите, мелко нарежьте листики кинзы. Добавьте в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешайте и оставьте на 1 ч.
Шаг 4: Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 5: Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, слегка смажьте ее оливковым маслом. Положите рыбу кожей вниз, немного посолите и поперчите. Запекайте 7–10 мин., в зависимости от толщины филе.
Шаг 6: Аккуратно переложите лосося на блюдо при помощи лопатки. На рыбу выложите салат, посыпьте кунжутом.
Оранжевый суп из тыквы с карри
Что нужно:
0,5 кг тыквы
2 средние моркови
1 луковица
1 чайная ложка оливкового масла холодного прессования
Пряная смесь карри — 1/2 ч.л.
Пшено — 2 ст.л.
Овощной бульон — 1 литр
Небольшой кусочек корня имбиря (только зимой)
Молотый белый перец, океанская соль
Что делаем:
Шаг 1. Порезать тыкву на маленькие кусочки, морковь на кружочки, лук мелко порубить.
Шаг 2. В разогретое оливковое масло добавить лук и слегка потушить, добавить тыкву и морковь и потушить несколько минут все вместе.
Шаг 3. Залить овощным бульоном (или водой), добавить промытое пшено, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 15 мин.
Шаг 4. Затем суп протереть или измельчить до состояния пюре, посолить поперчить и приправить имбирём и карри.