«Мамина и папина школа»: истерики детей и их родителей

Наверняка, в жизни каждого родителя возникали периоды, требующие от него повышенного внимания, особенно когда у ребенка появляются первые истерики. Именно детским истерикам и была посвящена родительская встреча, которая состоялась 25 января в рамках занятий «Маминой и папиной школы».

Под истерикой мы обычно понимаем состояние крайнего нервного возбуждения, которое приводит к потере ребенком или взрослым самообладания. У истерики есть свой срок, как правило, она характерна для детей младшего возраста, ведь в период от 1 года до 3 лет ребенок не умеет выражать свои эмоции словами, а также в возрастные кризисы: кризис 3-х лет, иногда в кризисы 7-летия и подростковый.

Детские истерики чаще всего проявляются следующими признаками: плачем, громким криком, катанием по полу, размахиванием ногами и руками. Иногда находясь в таком эмоциональном состоянии, дети могут укусить себя или окружающих, начать биться головой об стену. Важно понимать, что в этот период, ребенок не способен адекватно реагировать на обращенную к нему речь и воспринимать обычные методы общения, направленные на него, поэтому родителям не стоит что-то ему доказывать или объяснять. Лучше вести диалог с ребенком тогда, когда он уже успокоится.

Многих родителей волнует вопрос: от чего же возникают детские истерики и как их предотвратить? Причины детских истерик могут быть такими:

· неспособность выразить вербально переживания или свою потребность;

· недосыпание, утомление, чувство голода;

· болезнь или состояние после болезни;

· желание подражать сверстникам или взрослым;

· отрыв от интересного занятия;

· стремление привлечь к себе внимание;

· цель достичь желаемого;

· чрезмерная опека и патологическая строгость взрослых;

· отсутствие выраженного отношения родителей к отрицательным и положительным поступкам малыша;

· невыработанная система наказаний и поощрений ребенка;

· слабый тип нервной системы малыша.

Предотвратить истерические приступы у детей помогут следующие меры профилактики:

1. соблюдение режимных моментов, выделение времени на полноценный отдых( не допускать переутомления);

2. уважительное отношение к досугу ребенка (позволять ему играть и отводить для этого достаточное время);

3. прояснение чувств ребенка (например, «Тебе не дали машину и ты обиделся». Это позволит ребенку научиться говорить о собственных чувствах и пытаться их контролировать);

4. определение границ дозволенного (Дайте возможность ребенку понять, что есть определенные пределы, которые нарушать недопустимо. Например, «Ты сердишься, я понимаю, но кричать в автобусе нельзя»);

5. предоставление права выбора (одеть желтую или зеленую футболку; идти в парк или гулять во дворе, а при отсутствии выбора сообщать то, что будет происходить: «Идем в магазин»);

6. обучение эффективным способам отреагирования сильных эмоций и переживаний (предложить побить спортивную грушу или подушку; комкать, мять и рвать газеты или старую бумагу; спонтанное рисование, рисование своих чувств и эмоций;

лепка из теста; пластилинография; выполнение психогимнастических упражнений и дыхательных техник на снятие напряжения).

В рамках встречи родители разбирали различные ситуации, в которых проявлялись истерики детей, в том числе и из собственного жизненного опыта. В совместной беседе с педагогом-психологом были выработаны следующие рекомендации:

1. Позаботиться о себе. Родителю важно самому не «заразиться», не впасть в истерику и не обвинять себя. В такой ситуации самому родителю важно не забывать дышать, можно посчитать до 5 (до 10), сделать несколько глотков воды. Про себя проговаривать: «Я хороший родитель. Самый лучший для моего ребенка». Если истерика случилась в общественном месте, то не обращать внимание на окружение. Ведь это их дело, что они подумают. «Это не моя забота сделать им хорошо».

2. Правила 20 минут. Для того, чтобы ребенку успокоиться, принять реальность и прийти в себя требуется около 20 минут. 20 минут – это не так уж и много. Если научитесь справляться с истерикой за такое время, вы на правильном пути.

3. Прекратить поддерживать истерику. Позиция родителя: Я тут главный. В крайнем случае, будет, как я скажу. Поддерживать истерику – это уходить, ругать и угрожать, идти на поводу и потакать ребенку. Важно сохранять контакт с ребенком. Обнять, даже если он будет брыкаться и вырываться. Сменить обстановку или удалиться от раздражителя, т.е. вместе покинуть помещение, например в том случае, если истерика происходит в магазине или другом общественном месте.

4. Выяснить потребность. Опуститься на уровень ребенка и глядя ему в глаза сказать: «Я так не понимаю. Когда ты кричишь, я не могу понять, чего ты хочешь. Скажи, пожалуйста, словами» или попросить ребенка показать пальцем (если ребенок еще не говорит). В случае с детьми старшего возраста: «Не хочу разговаривать, когда ты кричишь. Мне это неприятно. Когда будешь готов разговаривать вежливо, приходи, я тебя жду на кухне, все мне расскажешь».

5. Четко озвучить, что мы будем, а чего не будем делать для ребенка.

Я согласен сделать…/ Я не согласен сделать… / Я не могу (не умею, не получится) сделать…/ Так не разрешу, можно вот так… Например, ребенок настаивает на игре в мяч на кухне, папа озвучивает следующее: «Кухня – не место для игры в мяч, здесь мы обедаем, ты можешь поиграть в мяч в своей комнате или в зале». Или перед походом в магазин мама обозначает: «Ваня, я не смогу тебе сегодня ничего купить, у меня с собой всего 100 рублей. Мы покупаем только молоко и хлеб».

6. Разрешить чувства, но стоять на своем. Можно поплакать и позлиться, но тебе это не поможет получить, что ты хочешь. Например, «Я понимаю, что ты хотел игрушку и тебе сейчас обидно, но я все равно не куплю тебе эту машинку». Задача родителя дать понять ребенку следующее: «Я тебя люблю, даже когда ты кричишь и плачешь».

В этот сложный период основная задача родителей – помочь ребенку безопасно удовлетворить свою потребность, быть рядом и обеспечить возможность прожить свои эмоции. «Я тебя слушаю и слышу!» — вот самое ценное умение в такой период для любящих папы и мамы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Софья:

    Какая интересная статья, очень нужная и полезная

Send this to a friend