«Мамина и папина школа»: Развод родителей глазами детей

Для большинства детей и подростков развод родителей — одно из самых тяжелых жизненных переживаний. Как помочь себе и ребенку в этот непростой период? Именно эту  важную и востребованную тему, в субботу, 29 февраля, затронули участники «Маминой и папиной школы».

В ходе беседы с педагогом-психологом Анной Кузьминой слушатели узнали что происходит с ребёнком, когда родители серьёзно конфликтуют, разобрались как помочь детям пережить развод родителей, а также прояснили некоторые сложные ситуации, когда ребёнка воспитывает один из родителей. ⠀

Также каждый из участников лекции смог задать волнующие его вопросы, поделиться внутренними переживаниями или рассказать о своей личной истории.

1. История разводов

Развод — отнюдь не нововведение нашего времени, хотя распространенным общественным явлением он стал сравнительно недавно, за каких- то последних полвека.

В наши дни развод — мероприятие светское: не так много пар венчается в сравнении с теми временами, когда иначе и быть-то не могло. Да и регистрация и расторжение брака в государственных органах для большинства наших соотечественников имеют гораздо большее значение, чем соответствующие обряды в церкви, несмотря на то, что ныне стало модно причислять себя к верующим, даже не особенно вникая в суть религии, которую вроде бы исповедуешь, и, конечно, не особенно затрудняя себя выполнением всех правил.

А вот в Российской империи и браком, и разводом ведала церковь — именно поэтому получить развод было непросто. Православным было необходимо разрешение Святейшего синода, и причины должны был и быть названы веские: измена (причем доказанная), вступление во второй брак, не получив развода в первом (двоеженство или двоемужество), заболевание, не позволяющее выполнять супружеские обязанности, ситуация, когда один из супругов пропал без вести на длительный (более 5 лет) срок, осуждение мужа или жены за тяжкое преступление и, наконец, постриг в монашество. Причем интересно, что после развода тот, кто был признан виновным, терял право вступить в новый брак (думаю, теперь вам становится понятнее отчаяние Анны Карениной).

Такие условия разводов объясняли тот факт, что явление это в обществе было весьма редким: до 1917 года на тысячу мужчин приходился один разведенный, на тысячу женщин — две. И привилегия получения официального развода принадлежала людям состоятельным: только они могли оплатить услуги адвокатов и с помощью щедрого финансирования «умилостивить» церковь. К примеру, брат русского царя Николая II —

Михаил Александрович — был женат на разведенной женщине, Наталье Вульферт (в девичестве Шереметьевской). Но цену за это он заплатил немалую: Михаил был уволен со всех занимаемых должностей и уехал с женой в Европу, причем в Россию ему официально было запрещено возвращаться.

Однако после революции общество впало в другую крайность: разводы стали совершенно доступны для граждан, и процедура была упразднена донельзя. Развод можно был получить в ЗАГСе немедленно после подачи заявления одним из супругов, без всякого рассмотрения причин и времени на раздумья. Это привело к тому, что институт семьи был за считанные годы фактически разрушен, и на восстановление утраченного пришлось потратить годы (при Сталине разводы вновь резко ограничили, и получить их можно было лишь через суд). Никита Сергеевич Хрущев вновь упростил процедуру развода, а там и поколение послевоенных детей, выросших без отцов и воспринимавших «половинную» семью как норму, подросло. И в результате за последние полвека разводы стали обыденным явлением, не то чтобы нормальным (люди, к счастью, еще хотя бы теоретически принимают необходимость сбережения целостности семьи), но привычным. Судите сами: по данным Росстата, в России показатель разводов к количеству заключенных браков – 51% (7 место в мире). К сожалению, наша страна продолжает находиться в десятке лидеров по количеству разводов.

В наши дни развод — дело несложное, хотя, безусловно, интересы детей и обоих разводящихся супругов защищены законодательством больше, чем раньше. Согласно ст. 16—18 и 21—23 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится по заявлению одного или обоих супругов в органах ЗАГС — если оба супруга на развод согласны, не имеют общих несовершеннолетних детей и материальных претензий друг к другу. Если имеются дети, а также финансовые претензии, развод производится через суд, причем может быть установлен срок в 3 месяца «на принятие окончательного решения». Впрочем, если один из супругов признан

недееспособным или без вести пропавшим, супругов также разведут в ЗАГСе, без суда.

2. Взгляды различных религий на развод

Развод в христианстве всегда подразумевал единственную причину — измену.

Православная же религия и раньше, и в наши дни рассматривает круг причин шире: помимо неверности это еще и переход одного из супругов в другую веру, и совершение тяжких преступлений, и определенный список заболеваний, препятствующих исполнению супружеских обязанностей (от душевных болезней до сифилиса и СПИДа, от алкоголизма и наркомании — до производства женой аборта без согласия мужа).

Католицизм куда более категоричен: новый брак возможен только в случае смерти одного из супругов (не зря ведь при обряде венчания произносится клятва «Пока смерть не разлучит нас»). Причем светский развод для церкви не имеет никакого значения. В ее глазах брак, заключенный венчанием, действителен на всю жизнь, что бы ни происходило, а повторное вступление в брак является прелюбодеянием, а значит, основанием для отлучения от церкви. Для верующих католиков это очень серьезный повод хорошо обдумывать свои решения. Но есть способы обойти каноны: брак может быть объявлен не расторгнутым, а несостоявшимся, недействительным по определенным причинам.

Протестанты подходят к разводу еще более жестко: он допускается только в случае измены, причем вступать в повторный брак запрещено уже обеим сторонам — и виновной, и невиновной.

В иудаизме развод не поощряется, но возможен. Здесь все зависит от мужчины: если он не дает согласия на развод, вступить в повторный брак жена может лишь после его смерти.

В исламе развод также допустим, хотя и порицаем. Процедура здесь как раз проста: Аллах проявляет милость к разводящимся, никак не наказывая их. Однако есть ряд условий: развод не дают женщине во время месячных, а также в ситуации, когда не ясно, беременна жена или нет. Мужу достаточно произнести: «Ты разведена» — и он свободен. Впрочем, и жена имеет право просить развод по той причине, что муж больше не любим ею — в таком случае она должна вернуть все брачные подарки.

Как видите, сколько культур, столько и традиций.

3. Развод и современность

Сегодня мы живем в реальности, где развод становится достаточно частым явлением в развитии отношений. Отношение к разводу изменилось: раньше: развод — это редкость, крайность. Сегодня развод – это обычная история, скорее, те прожил с партнером всю жизнь, становятся исключением. Более стандартной является ситуация «серийной моногамии» — когда большинство людей за свою жизнь сменяют несколько партнеров, выращивают 2-3 поколения детей.

Тем не менее, по уровню проживания стресса, развод стоит на 2 месте после потери близких.

Оба партнера во время развода испытывают эмоционально сильные переживания, в семьях происходит перестройка жизненного уклада, множество изменений, все это вкупе приводит к сильнейшему стрессу. Добавляют «масла в огонь» и некоторые установки относительно развода: что развод это фиаско, крах, личная неудача, личное крушение мира.

В целом, развод переживается как горе, потеря, смерть отношений. и чем ценнее для партнеров были отношения, тем тяжелее проживается их разрыв.

Оба бывших супруга находятся в крайне уязвимом положении, они вынуждены проститься со старыми планами и выстроить новые. Мало кому удается выйти с поля развода без взаимных упреков, обвинений. Вокруг бывших супругов образуются группы «помощников», тех, кто своим вмешательством усугубляют положение.

Кроме таких тяжелых переживаний, которые необходимо пройти супругам, часто в семьях есть дети, которым нужна дополнительная поддержка, которую часто не в силах оказать родители.

Важное правило: если отношения с супругом можно завершить, то с ребенком – нельзя, родительство – это пожизненный статус и одна из главных ролей в жизни человека.

Есть 2 крайности во взглядах на отношение ребенка к разводу родителей:

1. развод не заденет ребенка

2. развод родителей – полный крах для ребенка.

Истина – между этими двумя крайностями. Задача, которую ставят перед собой многие родители – сделать прохождение развода для ребенка безболезненным, не выполнима! Задача, которую родители могут решить в этом случае – сделать так, чтобы переживания были переносимы ребенком, чтобы развод не разрушил его.

В среднем, почти всегда дети против развода. Причина: они очень консервативны, хотят, чтобы все было так, как они привыкли, как было до этого. Дети хотят, чтобы оба родителя были всегда в доступе, как и раньше.

Единственным исключением становятся ситуации серьезной степени семейного неблагополучия, когда дети выступают за развод и рассматривают его как избавление от страданий: ситуации систематического домашнего насилия, алкоголизма, наркомании одного из родителей.

Возрастные особенности детей и развод:

1. Младенцы и маленькие дети до 2-3-х лет – могут практически не ощутить все, что происходит. Но: они будут сильно чувствовать эмоциональное состояние родителей (мама плачет, раздавлена, пассивна и тд). Ребенку будет напрямую нехорошо, т.к. нехорошо самому родителю.

2. Подростковый возраст. В этом возрасте ребенок уже не всецело зависит от семьи, имеет дополнительные точки опоры во внешнем мире – интересы, друзья, хобби, романтические отношения. И в такой ситуации он

не столь сильно зависит от погоды в доме. Многие его ценности размещены вне семьи, и это дает ему силы, поддержку пережить развод родителей. Плюс он понимает, что ему скоро выходить из отчего дома. Он смотрит больше наружу, чем в семью.

3. Дети среднего возраста – от 3-х до 10 лет – имеют самые тяжелые переживания в случае развода родителей. Это связано с тем, что семья – это весь мир ребенка, он еще совсем не смотрит на сторону. Если в семье несколько детей, то тяжелее всего переживут развод дети этого возраста. Поэтому, дети такого возраста нуждаются в особом внимании, в особой поддержке.

Дополнительные обстоятельства, делающие развод тяжелым переживанием для ребенка:

1. Дети с ОВЗ, ограниченные в общении с миром. Они более зависимы от семьи и родителей, без возрастных ограничений.

2. Сложнее пережить развод, если уходит из семьи родитель, к которому ребенок привязан сильнее, чем ко второму.

3. Сложно: если уходит родитель, с кем ребенок идентифицирует себя, считает себя на него похожим и берет с него модели отношений.

Что такое развод для ребенка:

Дети по своей природе эгоцентричны, их интересуют больше всего только они сами. Развод для ребенка – это утрата своих ценных вещей.

ВАЖНО: родители должны разделять свои роли – родителей и супругов. Я как «оскорбленная женщина» могу проживать всю гамму чувств и эмоций, но – они не должны накладываться на роль матери. Разделение ролей – это обязанность и ответственность взрослых, не стоит перекладывать это на детей.

Идея не разводиться только из-за ребенка – утопична, тк взрослые – не средство для детей.

Взрослые могут жить своей личной жизнью: жениться и разводиться. Но: они ответственны за то, чтобы для ребенка переживания были выносимы.

Нельзя запретить ребенку страдать из-за развода родителей!

Как родители запрещают страдать:

1. Скрывать, не говорить о том, что происходит.

2. Врать (папа в командировке).

3. Превращать ситуацию в фарс.

4. уходить от разговора

5. Когда ребенку говорят: да, мы разводимся, но ты не расстраивайся. Если ребенок плачет, горюет, сердится, требуют – чтобы он перестал чувствовать все, что он чувствует.

ПРАВИЛО: у ребенка есть выбор относиться к разводу так, как он относится, т.к. это задевающий его жизнь выбор.

Ребенок имеет право расстраиваться, плакать, злиться, переживать.

Как помочь ребенку пережить развод:

1. Открытость

2. Честность

3. Не допускать длительных периодов безвестности

4. Максимально поддерживать его чувства

5. Отказаться от грязной игры, хотя бы в части родительской роли.

Как в первый раз поговорить с ребенком?

Лучше всего сделать это вдвоем, чтобы ребенок видел обоих родителей и понимал, что это их совместное решение. Не резать хвост по частям, не оставлять иллюзий. Донести до ребенка, что решение окончательное. иначе – ребенок будет стремиться вас помирить, возьмет на себя ответственность за отношения родителей. Это очень опасно, тк он может даже серьезно заболеть на этом фоне. Перекладывание ответственности происходит и на стадии конфликтов в семье: «иди скажи отцу, передай своей матери»

Если еще приняли решение о разводе: можно сообщить ребенку, что сейчас у нас сложный период, это к тебе не относится, те обозначить ему – что происходит. Пример: про ледяной голос и ссоры за закрытыми дверями.

К моменту развода ребенку нужно знать следующие вещи:

1. Решение о разводе приняли вы, оно окончательное.

2. Мы понимаем, что тебе это не нравится, что ты недоволен. Мы тебе сочувствуем.

3. Объяснить ребенку, как теперь все будет:

а) где он будет жить, с кем

б) как часто он будет видеться со вторым родителем.

Все объясняется простыми словами.

Сложности возникают тогда, когда ребенку сообщают о разводе, а «как все будет» — не договорились. В таком случае – надо сначала договориться! (можно при помощи медиаторов). Суд, опека – крайние меры.

Также сложно: если один родитель ушел, а другому остались все решения, быт и тд. В таком случае нагрузка на первого родителя возрастает,ему нужна дополнительная поддержка, жилетка, но – не ребенок!

Важно помнить о «конфликте лояльности»:

Вся семья – мама, папа, бабушка, сестры, братья – формируют его круг привязанности. В случае, когда значимые для него взрослые начинают тянуть ребенка в разные стороны (возможно в ситуации развода) – предлагают ему выбрать одного, а от другого отказаться – связь травмируется, нарушается со всеми.

Подведем итоги: развод – это сложная ситуация для родителей и детей. Родители в этом случае сами эмоционально уязвлены, им бывает сложно оставаться в родительской роли и поддерживать ребенка, так как им самим часто нужна поддержка. Очень важно договориться об основных вещах (быт, проживание ребенка, встречи) заранее, а потом рассказать все ребенку. Важно принимать чувства ребенку по этому поводу, поддерживать его, бережно относиться к себе.

Читайте также:

Send this to a friend