СМИ о нас: «Друг для сироты»

О том, что жизнь сирот нелегка, никому рассказывать не надо. И вроде бы всем они от государства обеспечены – живут в тепле, на всем готовом. Но, едва выйдя за стены интерната, они уже не понимают, что делать с этой внезапно свалившейся на них свободой. Ведь самому главному – как жить, зарабатывать деньги, оформлять документы, покупать продукты и одежду и просто готовить еду – в детском доме не научат.

Подобным «взрослым детям» очень нужны люди извне. Такие, которые, обладая определенным жизненным опытом, смогут передать его сироте. Но где такого найти и как свести друг с другом эти две личности? Совместное решение выработали Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и общественная организация «Родители Сибири». На прошлой неделе они провели первый урок в новой «Школе наставников». Собравшихся послушать оказалось на удивление много – почти десять человек. Суть вопроса объясняла Анна Кузьмина, председатель ИРОО «Родители Сибири»:

– Проект рассчитан на год, в нем участвуют подростки от 14 до 18 лет. Сначала наставники пройдут обучение, чтобы по его окончании правильно взвесить свои возможности и принять осознанное решение, ведь этих детей уже бросали, и не хотелось бы, чтобы это повторилось вновь. И взрослые, и подростки пройдут психологическое тестирование, чтобы была возможность подобрать наиболее подходящую друг другу пару. Хочу подчеркнуть, что наставничество подразумевает именно систематическое общение, хотя бы по одному часу в неделю. И это на самом деле очень сложный вид волонтерства, потому что нужно будет дарить подростку-сироте свои чувства, эмоции, свой опыт. Но при этом не превращаться в родителя с бесконечными наставлениями – на это и так есть воспитатели, – а стать именно старшим другом. И очень прошу не дарить детям подарки, чтобы у детей не возникло потребительского отношения к наставнику.

На самом деле не выйти за все эти многочисленные рамки – сложная задача. И как распрощаться с подопечным через год, после окончания действия договора? Это как в известной сказке: «Мы в ответе за тех, кого приручили», – тут вряд ли годом общения обойдется. Зато и эмоциональное удовлетворение от сделанного может быть очень глубоким.

Это доказала одна из участниц «Школы наставников» Инна, которая без слез не могла вспоминать, через что ей пришлось пройти со своей подопечной.

– С Машей мы познакомились, когда той было 22 года: у нее было двое детей, но ни работы, ни своего угла. Собственно, из-за ребятишек я ее и пожалела. Муж предлагал поначалу просто дать ей денег, но сколько можно их давать? Нужно просто устраивать ее жизнь. Ведь сама она даже не представляла, как устроить детей в садик и начать искать работу.

Буквально взяв Машу за руку, Инна ходила с ней по всем инстанциям, учила заходить в кабинеты к чиновникам, настаивать на своем. Чтобы выбить хоть какое-то жилье, Инна, зайдя в КУМИ, просто уперлась: «Не уйдем, пока не дадите комнату!» И в тот же день им выдали ключи. Точно так же вместе оформили прописку, нашли садик, оформили детям медкомиссию.

– Я почувствовала большое облегчение. Дети спят в тепле и хотя бы в садике накормлены. А потом снова в голове мысли закрутились – Маше нужна работа, – продолжала рассказ Инна.

Но где такую найдешь, чтобы взяли маму с маленькими ребятишками и работа была только до пяти? Два месяца провели в поисках! И сообщение Инны о том, что именно сегодня Маша вышла на работу, было встречено аплодисментами.

– С чем я столкнулась за этот год? С безэмоциональностью – там, где я, зайдя в тупик, не могла сдержать слез, Маша всё воспринимала достаточно хладнокровно. И это не ее беда – кого в детдоме тронут чужие слезы? Там у всех свое горе и тяжелая история. Также нужно быть готовым и к тому, что бывшие детдомовцы не всегда говорят правду. И это тоже понятно – таковы были их условия жизни. Учитесь отличать правду от лжи! – советовала Инна.

Стоит отметить, что женщина не бездельница, которая занимается благополучием чужого человека только от нечего делать. Она сама мама трех детей, просто не смогла пройти мимо чужой беды. И своим примером она воодушевила многих собравшихся, в том числе мужчин.

Хочется надеяться, что те, кто пришел на собрание, не передумают и найдут в себе силы и мужество примерить на себя профессию наставника. Не зря же существует старая русская поговорка: «Кто сироту пожалеет – того Бог обогреет».

 

Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»,  выпуск 1607, 31.01.2020

Читайте также:

Send this to a friend