Летняя online-площадка: садовая терапия от Страшилы. Мастер-класс «По дороге из желтых кирпичей»

В теплый солнечный день, 13 июня, летняя онлайн-площадка для детей и взрослых от ИРОО «Родители Сибири» продолжила свою работу.
В этот раз Элли и ее друзья оказались на дороге из желтого кирпича. Она начинается в самом центре Страны Жевунов и является ориентиром для всех, кто направляется в Изумрудный город. Но внезапно путники обнаружили, что дорога, вымощенная желтым кирпичом, в некоторых местах стала непроходимой. Её пересекают упавшие деревья и пропасти с острыми скалами…
— Если бы у меня были мозги, — сказал Страшила — я бы предложил сделать СЕНСОРНУЮ ДОРОЖКУ для уставших путников. 
— А что такое сенсорная дорожка? — спросила Элли. 
— Сейчас покажу! — ответил Страшила. 
Представляем увлекательный мастер-класс по созданию сенсорной дорожки от Страшилы. Для этого нам потребуется: шишки, песок, крупные и мелкие камни. Ее можно разместить на даче, во дворе дома или школы.
После того как все материалы готовы к использованию, необходимо выложить из них дорожку. Камешки раскрашиваем желтым цветом с помощью губки.
Сенсорная дорожка гогова! Теперь можно смело наслаждаться эффектом. А в чем он состоит?
В положительном воздействии на стопы, ведь на стопах сосредоточена масса активных точек, отвечающих за работу внутренних органов человека. Ступая босиком по неоднородной поверхности, мы не только улучшаем кровообращение, но и укрепляем иммунитет!
Кстати, движение барефутинга (от английского «босоногий)» стало массовым в Европе, поэтому возникло множество парков, называемых Barefoot Parks.
В последние 10 — 15 лет парки для хождения босиком стали особенно популярны, ведь в них, в прямом смысле слова, можно прикоснуться к природе и даже почувствовать ее подошвами.
Приходя в такой парк, посетитель сдает обувь и двигается по выбранному маршруту (от 1 до 5 км), на котором встречаются разные покрытия, природные преграды (переход через ручей, реку), искусственно созданные площадки, приспособления для балансирования (бревна, камни в виде пошаговых троп, пеньки, качающиеся конструкции), подъемы и спуски.
А теперь  все эти замечательные задумки можно воплотить и у себя на даче!
Садовая терапия — это часть экотерапии, суть которой — польза от контакта человека с природой. Это — синтез ландшафтного дизайна, медицины и психологии. Человек работает с землей, растениями, ухаживает за ними, гуляет или просто находится в саду.
Польза садовой терапии неоспорима, ведь по богатству ощущений сад оставляет далеко позади самые лучшие реабилитационные и игровые комнаты.
Для детей — это:
— активное участие в полезной деятельности;
— пробуждение любопытства;
— формирование целостной картины мира;
— развитие и улучшение основных моторных навыков (мышечной координации, ловкости, выносливости и т.д.)
— стимулирование всех сенсорных систем (зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной, тактильной)
а также, ощутимый успокаивающий эффект!
Для взрослых:
— снижение уровня стресса
— возможность расслабиться и перезагрузится
— эмоциональный подъем.
Для пожилых людей:
— снижение тревоги и улучшение настроения
— ускорение реабилитации после заболеваний
— улучшение физического состояния и т.д.
Обязательно попробуйте эффект от садовой терапии на себе и берегите свое здоровье! До новых встреч!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend