СМИ о нас: Мама на «четвёрку»

Родители Сибири открыли школу для мам и пап

В последнее время живу, как в анекдоте. «Что такое «Дзинь-дзинь, мяу-мяу?» Это кошечка домой пришла. Что такое «Дзинь-дзинь, гав-гав?» Это мама с работы вернулась!» Как с детьми спокойно разговаривать? Заглянула в «Дневник.ру»: у старшего три хвоста по литературе. На младшего учительница пожаловалась: на дистанционном уроке математики с собакой играл! Говоришь нормально – не понимают! Ещё и огрызаются! Накажу!

 

Мир в чёрном цвете

Знакомая ситуация? Она ещё и типичная. В психологии для такого состояния есть термин – синдром эмоционального выгорания. Об этом мне рассказала  руководитель региональной общественной организации «Родители Сибири», педагог-психолог, мама четверых детей Анна КУЗЬМИНА:

—  Психические, так же как и физические возможности организма, имеют ограниченный ресурс. Мы не можем бесконечное количество раз поднимать штангу, бежать без перерыва. Настанет момент, когда  мышцы перестают выдерживать нагрузку, падаешь без сил, не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой. Так и наша психика, наступает момент усталости, когда срываешься на тех, кто рядом — на самых близких.

Многие не хотят признавать проблему. Эмоциональную сферу руками не потрогаешь, на УЗИ не обнаружишь. Меж тем симптомы нарастают постепенно и неуклонно. По отношению к детям появляются сначала равнодушие, затем раздражение и злость. Ребёнок бежит с рисунком за похвалой, а у мамы нет сил посмотреть на протянутый листок. Как психологи советуют: обратите внимание на цветовую гамму. Какая гамма? Весь мир в чёрном цвете! Так недалеко до неврозов и психосоматических заболеваний!

Особенно в период пандемии. Раньше дети находились то на уроках в общеобразовательной школе, то в музыкалке, на тренировке, на прогулке во дворе, летом – в загородном лагере. Было время передохнуть. Сейчас они постоянно дома, социальные контакты ограничены. Если ребятишек несколько – шум и пыль до потолка!

— Планируя занятия в «Маминой и папиной школе», мы обратились к родителям с просьбой обозначить важные для них темы. На первый план вышли бессилие, агрессивность, чувство вины за неправильное воспитание.

 

Школа для мам и пап

Раньше проводились выездные занятия в школе для родителей. Сейчас online. Над подготовкой семинара трудится целая команда специалистов- психологов.

— Стараемся сделать наши занятия максимально приближенными к живому общению, чтобы они были полезными, интересными, дали возможность расслабиться, пообщаться с людьми, которые тебя понимают, — замечает Анна Александровна. – Применяем различные формы работы с аудиторией: практические занятия, рисуем, играем, шутим, включаем элементы тренингов, организуем конкурсы, мастер классы.

На субботние вебинары ангарчан на площадке ZOOM собираются родители из всех уголков Иркутской области, где есть интернет. После лекции участники ещё долго делятся впечатлениями  в группе Viber, в социальных сетях. Значит, задело за живое.

Самое оживлённое обсуждение вызывают  лайфхаки — практические моменты. К примеру, как снять эмоциональное напряжение, когда уже руки чешутся подзатыльников отвесить. Помните, в старой притче знахарка посоветовала  сварливой жене воды в рот набрать и помалкивать. В нашем случае нечто похожее.

—  Мы применяем дыхательные техники. Во время стресса сжимаются дыхательные мышцы, сбивается ритм дыхания, человек дышит урывками. В результате наступает разбалансировка всего организма. Чтобы прийти в норму, надо, прежде всего, выровнять дыхание и восстановить подачу кислорода. На практике это можно сделать следующим образом. Заполните стакан на три четверти водой, возьмите коктейльную трубочку. Дышите, выдувая воздух  в стакан. Первые несколько вздохов — вода фонтаном, брызги во все стороны. Когда человек успокаивается, дыхание становится ровным, бурление воды – умеренным. Выплеснули эмоциональное напряжение? Теперь можно идти разговаривать с детьми!

Вместе порадовались отзыву одной из мам: «Дети-дошкольники заметили, как я успокаиваюсь. Теперь, как только жареным запахнет, бегут на кухню за стаканом и трубочкой. Быстро сообразили!»

Это только один момент, а в ходе занятия родители постоянно черпают для себя полезные знания, учатся сдерживать негативные эмоции, делятся с другими своими переживаниями и находят отклик.

 

Не гад же ты, а гаджеты

Вторая по актуальности тема — гаджеты. Давайте посчитаем. Сколько раз вы обещали подросткам выкинуть их телефон, планшет в форточку? Сколько раз выкинули? Максимум отобрали на один-два дня. Диктаторские методы ни к чему не приводят. Виртуальное пространство уже стало частью жизни наших детей. Отобрать его, значит, лишить одной из основных потребностей.

Дети не принимают наказание, начинают хитрить, искать обходные пути. Это вряд ли пойдёт на пользу делу. Лишать интернета нет смысла, лучше научить  подростков рационально использовать время и знать, что его так тянет в виртуальное пространство.

— Включаем стратегию «Любопытный родитель», начинаем интересоваться, что там необычного, чем ты увлечён, я тоже хочу это знать, научи меня, как входить на сайт, с кем здесь можно пообщаться, что полезного узнать, какие игры скачать? Когда внимание искреннее, подросток пойдёт навстречу. Родители смогут лучше узнать своих взрослеющих детей, — уверяет Анна Кузьмина.

Компьютерные игры не только забава, они учат детей преодолевать трудности, добиваться победы, тем самым ощутить свою значимость, почувствовать себя молодцом и умницей. В виртуальном пространстве ребёнок герой, бьётся с монстрами, ищет сокровища, побеждает врагов, а дома он «тупица», «недоумок», «наказание господне». Так куда будет стремиться подросток?

— Стать героем можно в реальной жизни. Среди нас живут люди, нуждающиеся в помощи. Для них мы организуем благотворительные акции. Недавно собрали деньги на окно для одинокой мамы с малышом. В их комнате было старое деревянное с одинарными створками, следовательно, постоянный холод, простуды. Семьи перечислили по 50-200 рублей. Общими усилиями мы смогли установить стеклопакет. Теперь в комнате тепло.

Отчёт о событии разместили на нашем сайте, чтобы каждый мог ощутить сопричастность реальному доброму делу.

 

Идеальная мать – это не очень хорошо

— На уроках в «Маминой и папиной школе» мы не учим, как  правильно организовать процесс воспитания. Родители сами знают, как лучше воспитывать своих детей. Мы делимся знаниями, практическим опытом, вместе ищем приемлемые решения. То, что иногда ошибаемся – не страшно, — уверяет Анна Кузьмина. – В психологии есть понятие «идеальная мать», которая угадывает потребности ребёнка и обеспечивает их заранее. Зачем тогда детям быть самостоятельными? Взрослые всё за них сделают!

Мне ближе мнение педиатра и психотерапевта Дональда Вудс Винникотта. Он утверждает, что не надо быть идеальной, лучше оставаться достаточно хорошей матерью. У неё могут быть ошибки в воспитании, но они  подталкивают детей к развитию.

В общении с родителями мы помогаем снять с себя чувство вины за ошибки, наполнить спокойствием чашу родительского терпения, даём возможность поделиться переживаниями и успехами.

Заметили, что к нам присоединяется всё больше пап. Недавно один из них оставил отзыв: «Пока не участвую в беседах, только смотрю. И после каждого занятия у меня остаются теплые чувства внутри».

P.S. Чтобы стать участником занятий в «Маминой и папиной школе», можно присоединиться к вайбер-сообществу Родителей Сибири, обратившись за ссылкой по номеру: 89149597149.

Очные встречи проходят по субботам (периодичность – примерно раз в две недели), в помещении организации по адресу 15 мр, дом 9, отдельный вход. Справки по телефону: 89149597149.

Ирина БРИТОВА

Общественно-политическая газета «Ангарские ведомости» №102 (1504) от 2 декабря 2020 с. 17, ссылка на публикацию:  https://angarsk-adm.ru/upload/iblock/ef5/AV_102.pdf

Читайте также:

Send this to a friend