Группы «Гармоничные отношения в семье»: новости, итоги, комментарии

Специалисты ИРОО «Родители Сибири» уже полгода ведут занятия с родителями по курсу «Гармоничные отношения в семье». На сегодняшний день по данному направлению занимается две группы. Идея создания групп пришла тогда, когда родители стали приводить ребятишек на детские группы «Учимся дружить». Мы подумали — а что если в то время, пока детки занимаются, попробовать увлечь и родителей. Поэтому группы «Гармоничных» (так их окрестили участники) стали проходить параллельно с детскими группами. Вторая задача, которая ставится перед группами «Гармоничных» — поддержка и дальнейшее развитие выпускников Школы молодой семьи. А как же иначе? Курс Школы рассчитан у нас на 3 месяца, а дальше? Одна участница курса — Ольга, как-то поделилась, что после прохождения Школы по субботам ее душа продолжает искать привычный круг общения, ощущает пустоту и голод по развитию. В этих случаях встречи с близкими по духу людьми на курсе «Гармоничные отношения в семье» становятся новой ступенькой на пути к осознанному родительству и укреплению семьи.

Что происходит на занятиях? На занятиях ведущий и все участники обсуждают сложные моменты, обращаются за помощью, сами предлагают помощь друг другу. Занятия построены на практике укрепления единства семьи. Как можно это сделать, мы и обсуждаем: учиться совместно принимать решения, стремиться к саморазвитию личности, без которого невозможно гармонично жить в паре, учиться взаимному уважению, необходимости самообеспечения собственной личности эмоционально, духовно и физически, отказываться от контроля своего партнера, стремиться к доверию, идти по пути достижения привлекательности отношений между супругами для возможностей делиться этим опытом с другими парами.

Еще непременно разбираем возможности укрепления родительско-детских отношений, приводим примеры, делимся своими победами и тем, что пока не получается.

Как приятно видеть своими глазами реальные изменения, которые происходят в семьях. А то, что эти изменения непременно последуют — факт.

Например, по другому смотреть на вещи — «идеальных отношений не бывает» — помогает спокойно относится к тому, что один из партнеров или ребенок сегодня хандрит, раздражается и т.д. Или, например, что такое готовность быть в отношениях? Это значит проявлять действия заботы о партнере независимо от своих желаний (хотений).

Каждое занятие мы разбираем один из принципов гармоничных отношений в семье, обдумываем, получаем «духовное» домашнее задание, которое стремимся выполнить и получить новый опыт. Например, в марте мы проводили флеш-моб под кодовым названием «Просто так» — т.е. участники групп «Гармоничных» придумывали что-то особенное для членов своих семей, что-то хорошее, доброе и делали это ПРОСТО ТАК. Например, потому что мы пара и у нас любовь :). Или, потому что светит солнце, а ты — лучшая дочь на свете. Или..

Читайте также:

1 комментарий

  1. Инна:

    Очень интересный курс Гармоничные отношения,которые ведёт Кузьмина Анна. На занятия обсуждаем сложные моменты которые происходят в семье.Учимся правильно просить о помощи и как помочь другим .Как правильно жить в паре,уважать друг друга и вместе принимать решения.На каждом занятии проходим по одному принципу гармоничных отношений,через неделю делимся ,что получилось применить в своей семье и какие результаты.Очень удобно ,что параллельно проходят занятия для деток.Всем советую походить на эти занятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend