Кулинарная студия: стожки, спагетти со шпинатом, яйцом и жареным халуми, творожные маффины с сюрпризом
Кулинарные мастер-классы от «Родителей Сибири» — это отличная возможность улучшить свои навыки в готовке и просто приятно провести время в кругу единомышленников!
В воскресенье, 14 февраля, ведущая студии кулинарии Инна Федоляк показала участникам нашего сообщества, как можно разнообразить праздничный стол вкусными и необычными блюдами. Стожки, спагетти со шпинатом, яйцом и жареным халуми, творожные маффины с сюрпризом — попробуйте приготовить их и вы!
Стожки
Что нужно:
500 г. фарша
300 г. картофеля
4 яйца
200 г. лука
50 г. майонеза
150 г. сыра
соль, перец по вкусу
Что делаем:
- Картофель необходимо заранее отварить до полуготовности. Остудить картофель и натереть на крупной тёрке, а затем переложить его в удобную миску. Добавить столовую ложку майонеза, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Лук очистить и также мелко порезать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Яйца отварить, остудить и мелко порезать. Добавить немного майонеза и перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Застелить противень бумагой для выпечки, а затем смазать небольшим количеством масла. Выложить фарш в виде тонких лепёшек толщиной не более 1 сантиметра. Старайтесь, чтобы мясные лепёшки были одинаковой величины. Оставляйте между ними немного свободного места.
- Сверху на фарш выкладывать обжаренный лук, затем яйцо с майонезом. Далее — слой тертого картофеля. Картофель можно немного смазать майонезом.
- Сверху посыпать каждую из стожек тёртым сыром. Запекать блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Спагетти со шпинатом, яйцом и жареным халуми
Что нужно:
Спагетти — 500 гр.
Сыр халуни или сулугуни
Пармезан — 100 гр.
Шпинат -2 горсти.
Соль по вкусу
Яичный желток — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Йогурт греческий — 300 гр.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Что делаем:
- Спагетти отваривать в подсолённой воде на пару минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке, затем воду слить и сохранить.
- Халуми нарезать пластинками и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде — гриль.
- Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, выжать из него 3-4 ст. ложки сока.
- Приготовить соус: оливковое масло и сок 1/2 лимона влить в глубокую миску, добавить натёртую цедру, йогурт, все перемешать.
- Спагетти вернуть в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, добавить шпинат, влить немного воды, в которой варились макароны, и перемешать, чтобы шпинат привял.
- пармезан натереть на мелкой тёрке и всыпать к макаронам, ввести желток и всё вымешать.
- Готовую пасту украсить обжаренным халуми.
Творожные маффины с сюрпризом
Что нужно:
Творог — 450 гр.
Слив. масло — 100 гр.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 гр.
Мука — 300 гр.
Сода — 1 ч.л.
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка.
Джем или конфитюр
Шоколад тёмный
Что делаем:
- Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, ванилином и солью до однородного состояния.
- По одному вбить яйца, тщательно перемешивая массу.
- В яично-сливочную массу добавить творог, перемешать. Порциями всыпать просеянную муку с содой и замесить тесто.