«Родители Сибири» в Оёке

ИРОО «Родители Сибири» в рамках проекта «Большая перемена — 2», при поддержке Фонда президентских грантов продолжают выездные просветительские мероприятия.

Очередная встреча состоялась в пятницу, 9 апреля, в стенах библиотеки села Оёк. Педагог-психолог Елена Светличная провела здесь два увлекательных практикума.

Сначала со специалистом некоммерческой организации встретились учащиеся старших классов местной школы на тренинге «Мой жизненный путь». С его помощью участники практикума размышляли о перспективах будущего, говорили о своих планах и целях.

Следующая часть дня была посвящена работе со взрослой аудиторией. Елена Олеговна предложила обсудить с родителями тему поощрений и наказаний, а также о правилах, регулирующих взаимоотношения между родителями и детьми.

Взрослые создают правила и запреты, а дети их нарушают. Дети не всегда послушны, а родители не всегда справедливы. Правила — это то, что было когда-то установлено и стало привычным. Бывает, что правила настолько врастают в нас, что мы уже забываем, что это когда-то были правила, и начинаем называть это отношениями между нами.

Плохие отношения в семье — это следствие плохих правил в этой семье. Если не мы устанавливаем правила ребенку, ребенок сам устанавливает их для нас, и едва ли это хорошо.

Чтобы правила в семье работали, они сами должны соответствовать главному требованию «уважение к ребенку, уважение к родителям». Без умения учитывать эмоции и переживания, интересы и потребности ребенка, да и свои собственные, родители не могут наладить бесконфликтную дисциплину.

Встреча прошла интересно и продуктивно. Участники занятий получили положительные эмоции, поделились обратной связью.

Напоминаем, данная работа осуществляется в рамках проекта «Большая перемена — 2», при поддержке Фонда президентских грантов.

Благодарим за организацию мероприятия Иркутскую областную юношескую библиотеку им И.П. Уткина.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend