Новости с занятий Школы молодой семьи: педагогика в игре

Интересно проходят занятия в Школе молодой семьи по предмету «Педагогика в игре». Мы побывали на одном из них. Ведет занятия педагог Наталья Блохина.

Что делают участники на этих занятиях? Учатся играть! Долой догмы и «суровые наставления» в процессе развития личности маленького человечка. Да здравствует ИГРА! Всем нам известен А.С. Макаренко. Так вот, он считал, что «как ребенок играет, так и будет дальше жить, работать». Значит, игра, ее организация — ключ в руках родителей, ключ в организации воспитания ребенка. А еще игра — это школа общения. По мнению Натальи Блохиной: «игровой дух может пронизывать всю жизнь семьи, объединять родителей и детей».

Тема укрепления и поддержки семьи является основной ключевой темой реализуемого за счет средств президентского гранта на территории г. Ангарска социального проекта «Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья». Поэтому проведение занятий по «Педагогике в игре» — важнейшая его составляющая.

При всей видимой легкости игровой деятельности с детьми, многие родители затрудняются, когда дело доходит до практики. Как играть? Во что играть? Может, просто купить игрушки — пусть поиграет :). Вот здесь на помощь могут прийти предлагаемые на занятиях и проигрываемые вместе с педагогом интересные моменты игровой деятельности.

Чего только не предлагается в виде краткой теории и (самое главное!!!) практики игры с детьми на занятиях! Все увлеченно мастерят легкие поделки из бумаги — получаются оригинальные животные, красивые головные уборы — т.е. все то, что легко можно повторить дома с ребенком.

Ребенок капризничает и не слушается — полепите с ним фигуры из соленого теста. Многие про него слышали, многие видели что-то, и в интернете, наверное, есть рецепты его приготовления. НО — когда один раз сам сделал — то запомнил навсегда. Поэтому все участники вместе с преподавателем заводили соленое тесто, делали его разноцветным (в этот раз — желтым — с использованием приправы «Куркума») и творили — солнышко, уточку, пиццу и многое другое. Педагог Наталья Блохина показала, чем можно еще воспользоваться в подобной игре дома — это крупы (например, возьмите горсточку гречки или риса), немного фасоли, в общем — приоткройте дверки своего кухонного шкафа и возьмите понемногу разных украшений для поделок.  Затраты от игры — минимальные  :). Как приятно было наблюдать за молодыми родителями — старательно вылепливающими свои идеи из теста! Мы не сомневаемся, дома с ребенком будет легко все повторить и получить радость от совместного творчества.

Коснулись участники и темы театральных игр, постановок. Поделились своими мыслями и даже посмотрели мини-представление от одной из участниц курса.

Чем еще можно заняться с ребенком? Наталья Блохина предложила опять открыть дверцу своего кухонного шкафа и достать оттуда …. лист фольги. Удивительным образом и без особых усилий из фольги можно получить прекрасный цветок — как символ того, что в совместной игре с ребенком происходит расцвет и развитие родительско-детских отношений, укрепление семейных связей и ощущение близости, общности, доверия и любви.

Анна Кузьмина

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта-победителя
второго конкурса Президентских грантов 2017 года
«Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья»
реализованного ОУ ИРСЦ «Сердечность»
в партнерстве с ИРОО «Родители Сибири»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend