Твистинг: моделируем из шаров

Приходилось ли вам наблюдать фигурки из скрученных воздушных шаров? А может, фокусник на ваших глазах смастерил из продолговатого шарика симпатичную собачку? Оказывается, направление по изготовлению конструкций из воздушных шаров называется твистингом. А художников этого ремесла принято называть твистерами. Всем участникам мастер-класса по твистингу, который состоялся 22 апреля в здании Центра (15 м/р, д 8), пообещали, что в скором времени можно научиться делать что-то примерно такое:

Участники сначала завороженно смотрели, как мастер Екатерина Жданова -Скоробут буквально в считанные секунды придавала шарику новые, замысловатые формы.

Все казалось настолько просто! И это придавало уверенности — у меня все получится! На деле оказалось, что немножечко подучиться крутить фигуры из шаров все-же придется, но оно того стоит! В создаваемый тобою образ можно вложить свое настроение, свои переживания, свою радость и свое отношение к тому, для кого ты готовишь фигурку из шаров. Это делает процесс более интересным и творческим. Мы все начали с простых фигур — лебедя и собачки. Но у каждого получилось что-то свое, оригинальное. Лебеди у нас получились разной величины и окраса. А сколько пород собак мы накрутили — здесь и таксы, и пудели и даже собаки…похожие немного на жирафов.

По мнению Екатерины, заниматься твистингом можно и нужно всей семьёй. Твистинг – это не только хобби. Это занятие сплачивает членов семьи, помогает родителям установить контакт с детьми. И это, на наш взгляд, самое главное!

Каждый из участников за время мастер-класса научился: надувать шары насосом, делать простые фигуры — лебедь, собачка, и одну сложную — бабочка. Напоследок Екатерина (быстрым взмахом руки:) накрутила для всех желающих детей сабли из шаров и даже головные уборы. Все изготовленные фигуры довольные участники понесли домой, посетовав, что не захватили с собой для их переноски огромные пакеты.

Для тех, кто не смог лично поприсутствовать и для тех ,кто хочет закрепить навыки, предлагаем поэтапный процесс изготовления собачки:

1. Для изготовления собачки нам понадобится насос и шар ШДМ (это значит, шар для моделирования)

2. Надули шар, оставив хвостик в 7-8 пальцев:

3. Делаем пузырь — это будет мордочка:

4. Делаем еще два пузыря — это будут ушки:

5. Делаем скрутку:

6. Делаем шею и передние лапки:

7. Далее — туловище и задние лапки:

8. Поправили хвостик:

9. Собачка готова. Нарисуем глазки:

Многие участники мастер-класса выразили желание потренироваться в изготовлении пройденных фигур (набить руку, так сказать). Предлагаю один из испробованных вариантов. Вчера автор статьи со своими младшими детьми отправились на детскую площадку и взяли с собой 12 надутых шаров для моделирования. Там было много ребятишек — и каждому мы делали в подарок собачку и дарили. Восхищению со стороны детей не было предела! Запомнился мальчик трех лет — который смотрел на процесс изготовления собачки и на результат — как на самое большое (сегодня) чудо в его жизни! И еще один мальчик, постарше, лет 7-ми, получив в подарок желтую собачку — еще долго с ней ходил, играл, разговаривал, находясь в мире счастливых детей и собак :). Мы получили массу приятных минут. Мои ребятишки смотрели на меня и думали (вероятно) — какая у меня крутая мама (где-то на 3-ей собачке я уже крутила фигуру как заправский твистер). Ребятишки, получившие подарок, думаю, укрепились во мнении, что чудеса случаются! А сама мама набила руку и теперь может сделать простую фигуру с закрытыми глазами. Вот таким полезным оказалось занятие по твистингу!

Анна Кузьмина

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта-победителя
второго конкурса Президентских грантов 2017 года
«Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья»
реализованного ОУ ИРСЦ «Сердечность»
в партнерстве с ИРОО «Родители Сибири»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ольга С.:

    Как интересно и завораживающе!!! Тоже аж захотелось поучаствовать!)))) Интересно, ребёнок 2,6 г выдержит такой мастер класс?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend