Выбирай! Как детские капризы превращаются в главный навык всей жизни

Главный навык, которому нам всем нужно срочно учиться, это выбор. Неважно, каков сейчас мир вокруг и каким он будет через пять лет — счастье человека будет напрямую зависеть от того, умеет ли он осознанно выбирать свой путь, род занятий и все, что его окружает. Хорошая новость: мы можем научить наших детей выбору. Это большее, что мы можем сделать для их счастья.

Психологи утверждают, что ребенок осваивает навык выбора с первых дней жизни. Когда ему неприятно лежать в мокрых пеленках, он плачет — когда-то инстинктивно, а когда-то и осознанно. Все детские протесты, все их капризы и то, что принято считать дурным поведением, это проявления их воли и первые пробы самостоятельного выбора.

Конечно, в этих первых пробах нет многих необходимых компонентов. Пройдет много лет, прежде чем ребенок научится оценивать риски, принимать на себя ответственность за не сделанную контрольную или за отчаянный прыжок с качелей — но все, что нужно для навыка принятия решений, у ребенка есть с самого рождения. Это драгоценный капитал, которым мы, родители, можем правильно распорядиться.

  1. Уважение к любому выбору. Нет, разумеется, мы все-таки дадим пятилетнему ребенку лекарство, от которого он яростно отказывается, но в наших силах сделать это максимально экологично: предложить альтернативу, объяснить причины, рассмотреть вариант, когда лекарство не будет выпито, честно и понятно рассказать о рисках такого выбора.
  2. Возможность выбора в любой ситуации. На самом деле поразительно, сколько возможностей вокруг себя мы просто не видим. Мы просыпаемся утром и варим кашу, и нам в голову не приходит, что можно было позавтракать чем-то еще. Или вообще пропустить завтрак. Или просто выпить чаю.
    Давайте детям выбор везде, где это возможно. Какое ты хочешь надеть платье? Куда сегодня пойдем гулять? Пойдешь ли ты со мной в магазин, или посидишь дома полчасика? Что хочешь себе в подарок на день рождения?И даже если на завтрак у вас сегодня, действительно, только каша, вы всегда можете спросить ребенка, из какой тарелки он хочет ее съесть.
  3. Снова уважение к любому выбору. Четко определите сферы, в которых ребенку решать не приходится. Обычно это вопросы личной безопасности и универсальных правил: переходим улицу только на зеленый свет, не высовываемся из окон, не пробуем лекарства из аптечки и т.д. В остальных вопросах риски значительно ниже. Не все ли равно, какую футболку ребенок пожелал надеть к этим брюкам? Так ли важно, что он решил не читать книгу, а вместо этого порисовать? Разве это беда, если он не хочет оставаться в секции дзюдо или планирует играть на скрипке, а не в футбол? Там, где вы делегировали ребенку выбор, позвольте решению состояться: со всеми негативными и позитивными последствиями.
  4. Время. Даже если ваш ребенок — гений спонтанных решений, ему полезно чувствовать, что можно взять паузу и дать окончательный ответ не сегодня, а завтра. Не прямо сейчас, а через полчаса. Ситуаций, когда нам в жизни приходится принимать решения за считанные секунды, не так уж много, и кроме того — если мы хорошо умеем принимать медленные решения, то и быстрым наш мозг обучается довольно быстро.
  5. Специальные игры. Есть море игр для всех возрастов, где вы неизбежно сталкиваетесь с ситуацией выбора. Это и “Коварный лис”, где с каждым ходом ребенок решает, искать ему улики или ловить подозреваемых, и “Мафия”, где ты решаешь, кого убить, кого лечить, кого обвинить и т.д. Есть множество сюжетно-ролевых игр, которые предусматривают выбор дальнейшего сценария действий.
  6. Сказки. В сказках всех времен и народов тоже есть куча примеров выбора. Мартынко из сказки о волшебном кольце выбирал, взять за работу мешок серебра или мешок песка. Иван из сказки постоянно вынужден решать, слушаться ему волшебного помощника или нет, довериться здравому смыслу или совету Бабы-Яги… Замечайте такие моменты, говорите с ребенком о том, как было принято решение.
  7. Фокус на выборе, а не результате. В конечном итоге нет никаких верных решений. Удачным и хорошим может восприниматься только то решение, которое принято тобой относительно себя самого. Постарайтесь исключить из процесса выбора саму идею ошибки: это школьное слово, в жизни просто есть аргументы в пользу одного и другого.
  8. Поддержка. Постарайтесь обеспечить ребенку страховку от тяжелых последствий того или иного решения. Сохраняйте возможность в чем-то “откатить назад” (например, взять у мамы еще 500 рублей и купить уже на самом деле нужную вещь, а не ту ерунду, на которую польстился вначале). Если же какие-то последствия неизбежны, просто будьте готовы прожить их вместе с ребенком.

Александра Чканикова

Ссылка на публикацию: https://family3.ru/articles/kak_nauchit_rebenka_vubirat?utm_source=email&utm_medium=organic&utm_campaign=digest_24_03_22&utm_content=mail1200979872

Читайте также:

Send this to a friend