Кулинарная студия: шпинатный ролл с семгой и икрой, жульен с кальмарами и грибами, новогодний рулет из печени со сливочной начинкой и на десерт новогодний кекс с грушами и шафраном

В минувшее воскресенье, 25 декабря, в нашем сообществе прошел мастер-класс по кулинарии. На этот раз Инна Федоляк подготовила для участников рецепты новогодних блюд, таких как: шпинатный ролл с семгой и икрой, жульен с кальмарами и грибами, новогодний рулет из печени со сливочной начинкой и на десерт новогодний кекс с грушами и шафраном.

 

Шпинатный ролл с семгой и икрой.
Что нужно:
— молоко 500 гр.
— мука как на блины.
— яйцо, соль, сахар
— шпинат 200 гр.
— семга 100 гр. на один блинчик
— творожный сыр 100 гр. на один блин.
— укроп
— цедра апельсина

Что делаем:
Замешаем молоко с яйцом, мукой, солью и сахаром, добавим пробитый в пюре шпинат,
консистенция чуть гуще чем на блины.
Выпекаем блинчики.
Семгу режим, сыр смешиваем с рубленым укропом и цедрой.
На блин мажем сыр и укладываем семгу, заворачиваем ролл.
Даем постоять в холодильнике и режим, сверху украшаем икрой.

 

Новогодний кекс с грушами и шафраном

Что нужно:
Большие груши – 2 шт
Мука 150 гр
Сахар 200 гр
Масло сливочное 120 гр
Яйца куриные 2 шт
Лимон ½ шт
Сухари панировочные 1 горсть
Молоко 50 мл
Сметана нежирная 50 гр
Разрыхлитель 2 ч л
Сахарная пудра 1 ст л
Шафран или куркума 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Что делаем:
Духовку предварительно разогреть до 180°С в режиме «горячий воздух».
Муку перемешать с разрыхлителем.
Растопить в небольшой кастрюле 100 г сливочного масла, всыпать шафран и перемешать, затем
снять с огня, влить молоко и немного остудить.
В чашу комбайна поместить 150 г сахара, яйца и взбить в светлую, воздушную массу, затем
добавить ванильный экстракт, соль, тонкой струйкой влить растопленное масло с шафраном,
всыпать муку с разрыхлителем, выложить йогурт или сметану и лопаткой вымешать тесто.
Груши очистить от кожуры и полить выжатым из лимона соком, затем удалить сердцевину,
нарезать кубиками и еще немного сбрызнуть лимонным соком.
Форму для кекса с выемкой посередине смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и
оставшимся сахаром. Лишний сахар и сухари вытряхнуть из формы и посыпать нарезанные груши.
В тесто добавить груши, все перемешать, равномерно выложить в форму, распределить и
выпекать в разогретой духовке около часа. Горячий кекс посыпать сахарной пудрой.

 

Жульен с кальмарами и грибами.

Что нужно:
— кальмары 6 шт.
— шампиньоны 800 гр.
— лук репчатый 1 шт.
— сыр полутвердый 300 гр.
— сливки 10-20% 300 гр
— сметана 1 ст.л
— мука 1 ст л
— соль, перец

Что делаем:
Лук очистить, измельчить. Шампиньоны очистить, не мыть. Крупно нарезать.
На растительном масле обжарить лук и шампиньоны до золотистого цвета.
Кальмары уже очищенные, их нужно только разморозить, опустить в кипяток на 1 минуту,
достать, остудить. Нарезать тонкими кольцами.
Для соуса на сухой сковороде поджарить муку, добавить сливки, сметану, соль, перец и
довести до кипения, все время помешивая. Если есть комки, процедите через сито. Остудить
до комнатной температуры.
Сыр натереть на средней терке. Смешать в отдельной миске кальмары, шампиньоны, 2/3
тертого сыра и соус, хорошо перемешать ложкой. Разложить по формочкам — кокотницам для
запекания жюльена. Сверху посыпать оставшейся 1/3 частью сыра.
Запекать при 180°C ~ 20–25 минут. Подавать в теплом виде в кокотницах.

 

Новогодний рулет из печени со сливочной начинкой.

Что нужно:
— печень говяжья 1,2 кг.
— молоко 200 мл
— лук репчатый и морковь по 2 шт.
— чеснок 3 зубчика
— укроп по вкусу
— масло сливочное 200 гр
— перец болгарский красный 1 шт.

Что делаем:
Для начала нарезать печень на средние кубики и замочить на 30–40 минут в молоке, чтобы
убрать всю горечь. Тем временем можно поставить воду для закипания.
После того как печень вымочилась, отправить ее в кастрюлю с горячей кипяченой водой,
добавить лавровый лист, варить минут 20, в конце варки посолить.
Мелко нарезать и протушить в малом количестве растительного масла лук, посолить и
поперчить.
Отварить морковь.
Готовую отварную печень перекрутить с луком на мясорубке 2 раза. Сначала фарш будет
суховат, но после второго раза он станет более мягким, нежным, влажным и пластичным.
Отдельно перекрутить морковь, хотя можно вместе с фаршем.
Теперь начинаем мять ложкой, добавляя соль по вкусу, черный перец. Масса стала
нежнейшей и влажной, можно по желанию добавить 1 столовую ложку растительного
масла.
Готовим начинку. Масло комнатной температуры разминаем вилкой, добавляем тертый на
мелкой терке или выжатый через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень и все
перемешиваем до однородности.
Теперь самое важное — свернуть рулет. Выложить на пергамент фарш ложкой и начинать
разравнивать чистыми руками в прямоугольник, хорошо утрамбовать, выровнять все
стороны ножом.
Сверху фарша выложить начинку, ножом выровнять, слой сливочного масла должен быть
как можно тоньше.
Нарезать на маленькие кубики болгарский перец и сверху его выложить.
Начинаем аккуратно заворачивать рулет, помогая пергаментной бумагой.
Готовый рулет обернуть плотно пергаментом и поставить в холодильник на 4 часа.

 

Читайте также:

Send this to a friend