В Ангарске работает школа для тех, кто хочет быть счастливым

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… И живет потом каждая семья так, как умеет, как считает нужным, как научили родители. Растят детей, воспитывают их в перерыве между трудовыми и домашними хлопотами. Сколько счастливых браков приходится на все заключенные? К сожалению, не так уж и много. За пять месяцев 2018 года в Ангарске сыграно 534 свадьбы и оформлено 449 разводов. Как сохранить в семье мир и согласие? Можно ли быть «сытыми» одной любовью? Возможно ли воспитать ребенка без ремня и окриков? Ответы на эти и множество других вопросов можно получить в «Школе молодой семьи», которая с начала этого года работает в Ангарске. Все занятия абсолютно бесплатные и посещать их могут не только люди, живущие в браке и воспитывающие детей, но и те, кто только мечтает о семейном счастье.

«Всем, кому я рассказывают о наших курсах и консультациях специалистов, первым делом переспрашивают: «А за это точно платить не надо?» Приходится повторять – занятия бесплатные, двери центра в 15 микрорайоне открыты для всех желающих, приходите – учитесь новому, учитесь быть счастливыми в своей семье, – говорит руководитель общественной организации «Родители Сибири» Анна Кузьмина. – Наша школа работает в рамках большого проекта «Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья», который мы реализуем совместно с региональным социальным центром «Сердечность». В конце прошлого года он получил поддержку в конкурсе социальных проектов Фонда Президентских грантов. Выигранные деньги позволили закупить необходимые материалы для проведения курсов и мастер-классов, оплатить работу привлеченных специалистов: психологов, конфликтологов, педагогов, экономистов, юристов. Работа ведется сразу в нескольких направлениях. Самый большой блок – образовательный. В него как раз и входит «Школа молодой семьи». С начала года мы уже обучили 32 человека и выпустили два курса. Сейчас идет набор на новый, третий, курс, занятия будут проходить с 21 июня по 31 августа. Количество мест ограничено, так что желающих стать «школьниками» и научиться быть счастливыми в семейной жизни просим поторопиться с заявкой на участие! Всю необходимую информацию можно получить по телефону: 8-914-9-597-149. Теперь в нашей школе открыта детская группа «Давайте дружить», где дети всегда могут интересно провести время с педагогом, пока их родители постигают азы благополучного супружества».

Какие уроки проходят в этой школе родителей? Предметов всего пять: семейная психология, педагогика в игре, теория и практика отказа от жестокого обращения с детьми, семейный бюджет, духовные традиции семьи. Занятия назначаются раз в неделю по вечерам. Нередко тему урока предлагают сами ученики. Люди рассказывают специалистам, с какими проблемами они сталкиваются в своей семье, каким образом их пытаются решить, спрашивают совета. Чего мы вправе ждать от отношений и каким должен быть наш собственный вклад? Как выдерживать и поддерживать эмоциональную близость? Можно ли простить измену и начать отношения с супругом с чистого листа? Как найти баланс между близостью и свободой? Имеет ли смысл жить вместе только ради детей? Как маленькому ребенку рассказать о предстоящем разводе с мужем? Должна ли бабушка во всем заменять мать? Как не стать тещей из анекдотов?

Подобных вопросов на занятиях школы звучит множество, и поиск ответов на них очень интересен и важен для каждого участника.

«Прошли совместно с мужем «Школу молодой семьи», – написала в книге отзывов Наталья Мезенцева. – Понравились все занятия без исключения! Много открыли для себя нового в плане своего поведения и поведения детей. Учимся находиться в гармонии с собой и окружающим миром – это очень интересно! Большой помощью для нас стали занятия по «Профилактике социального сиротства» в плане воспитания и понимания своих детей. Основное, что мы уяснили: маленький человек заслуживает к себе уважения не меньше, чем взрослый! Очень рады появлению такой организации в нашем городе и бесконечно благодарны преподавателю Анне Кузьминой… Спасибо!»

Кулинарные мастер-классы, курсы домоводства, студия рукоделия, уроки парикмахерского мастерства, консультационный центр – проект «Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья» активно выходит за рамки своих планов.

Перспективное развитие получила работа с молодежью – в центре «Лифт» проходят игровые познавательные тренинги для студентов и учащихся. Особенно много откликов вызвала игра под названием «Королевство». В этом увлекательном приключении принимали участие психолог-коуч Елена Парфенова, психолог-консультант по развитию карьеры Галина Гончарова и руководитель проекта Анна Кузьмина.

В игре было много всего: короли и королевы, дурдом, бордель и кладбище, министры, свободные художники, садовники и шпионы… Образовывались новые королевства, свергались старые устои, в воздухе витал дух то монархии, то республики. Подводя итоги, многие пришли к выводу – в игре открылись все главные жизненные принципы каждого участника, которые невольно «поигрывали» реальные события и решения. А кто-то даже признался, что за один вечер узнал о себе больше, чем за все прожитые годы.

«Школа молодой семьи» – необыкновенная возможность научиться за три месяца быть успешнее и счастливее в жизни. По словам организаторов проекта, сложнее всего подсчитывать результат проделанной работы. Одни участники курсов забирают в суде заявления о разводе, другие спешат в загс за свидетельством о браке, кто-то готовится к счастливому материнству, устраивается на работу, отказывается от ненужных трат, начинает больше путешествовать… А кто-то – впервые за много времени улыбается солнечному утру.

Вероника Тихонова

Ангарская информационно-рекламная газета «Свеча»

№1529 (21.06.2018 — 28.06.2018)

ссылка на электронную версию: https://svecha-news.ru/novosti/statya/18018/

В публикации использованы фото из архива ИРОО «Родители Сибири»

Мероприятие прошло в рамках проекта-победителя
второго конкурса Президентских грантов 2017 года
«Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья»
реализованного ОУ ИРСЦ «Сердечность»
в партнерстве с ИРОО «Родители Сибири»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend