Не так важен ЕГЭ, как счастье ребенка

В Ангарске проводятся родительские собрания, на которых учат понимать детей

Приглашение на мероприятие, которое в минувшую субботу прошло в школе №4, многие родители и ученики старших классов поначалу восприняли как скучную обязанность. Не исключено, что некоторые пришли, потому что не нашли веских поводов отказать классному руководителю: «опять будут про сложности ЕГЭ рассказывать и деньги на выпускной собирать». Но два часа спустя все жалели только об одном – что все уже закончилось. Люди подходили и брали визитки организации, узнавали, когда можно будет поучаствовать в других мероприятиях ИРОО «Родители Сибири».

«Обычно это так и происходит – от отрицания до неподдельного интереса, – говорит руководитель региональной общественной организации «Родители Сибири» Анна Кузьмина. – Подобные беседы без нравоучений – это шанс, который мы даем людям, шанс изменить свою жизнь, отношения в семье, наладить понимание с ребенком. Как известно, школа не занимается воспитанием детей – она дает знания в рамках программы по каждому предмету. Все самое важное переложено на плечи мам и пап. Но ведь никого из нас не учили быть родителем. А потому каждый действует сообразно своим представлениям о воспитании, и в итоге к 12-15 годам ребенка семья имеет ряд серьезных проблем. Справиться с ними непросто, но возможно.

Существуют различные методики, тренинги (одна только стратегическая игра «Королевство» чего стоит!), в ходе которых люди пересматривают свое отношение ко многому. Если говорить о данном мероприятии в СОШ №4, то оно проходило в рамках программы «Семья и школа». Мы делим участников на две аудитории – дети и их родители. Говорим и с теми, и с другими о том, что больше всего их волнует на данный момент.

Подростки, стоящие на пороге взрослой жизни, чаще всего встревожены тем, что не могут определиться с выбором будущей профессии, не понимают своих склонностей, путаются в круге интересов. Многие полагают, что выбор вуза и специальности за них сделают родители на свое усмотрение. Это часто и происходит просто потому, что ребенок не умеет правильно сформулировать свою позицию, точку зрения, аргументированно высказать пожелания. Не редки конфликты и в семьях с авторитарным общением. С такими родителями наши специалисты – психологи, конфликтологи, педагоги – как раз и говорят о том, как, помогая взрослеющему ребенку, не навредить ему. Вместе мы учимся находить золотую середину в воспитании – и отказываться от тотального контроля за жизнью сына или дочери, и не пускать все на самотек. Всегда стоит главный вопрос: как понимать своего ребенка, как выстроить с ним доверительные отношения? Эти рассуждения – лишь верхушка огромного айсберга под названием «воспитание». Конечно, в рамках одной беседы все проблемы не высказать и не решить. Вот потому мы и раздаем свои визитки после мероприятия, приглашаем к себе на родительские беседы».

О возможности, которую общественная организация совершенно бесплатно предлагает ангарчанам, большинство узнает после таких откровенных бесед. Плановые мероприятия в школах стали возможны благодаря взаимодействию «Родителей Сибири» и управления образования администрации АГО. Всего планируется охватить около 20 образовательных учреждений. Хотя заявок на участие намного больше. В последнее время к Анне Кузьминой стали обращаться с просьбами о помощи классные руководители и социальные педагоги многих школ города. В ближайшее время десант «Родителей Сибири» намерен посетить школы в Китое и Мегете.

Формат родительско-детских собраний является одним из направлений нового масштабного проекта под названием «Будущее рождается сегодня». По сути эта просветительская работа была начата еще в прошлом году – сотни семей получили бесценные консультации от специалистов по педагогике, психологии, социальной работе. Волонтеры проводили лекции и тренинги не только в нашем городе, но и выезжали на мероприятия далеко за пределы Ангарска. Особенно успешно они проходили в небольших городах и селах на севере области. Это послужило основой для развития дистанционной деятельности – теперь «Родители Сибири» проводят онлайн-лекции. Так что охват аудитории расширяется, и остается только удивляться, как группе энтузиастов удается справляться с таким объемом. «Очень интересно и чрезвычайно полезно», – таковы главные отзывы участников этих социальных проектов. Номер для тех, кто хочет узнать обо всем этом больше: 8-914-9-597-149.

Вера Инешина 

Ангарская информационно-рекламная статья «Свеча» №1558 от 24.01.2019

Ссылка на публикацию: https://svecha-news.ru/novosti/statya/19117/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend