Старшие братья и сестры: учимся помогать

5 февраля состоялась первая обучающая встреча волонтерского отряда «Старшие братья и сестры». Цель его деятельности — помощь семьям с детьми, в т.ч. семьям с ребятишками инвалидами. Отряд сформирован по принципу добровольности участия, в него вошли молодые люди (студенты ангарского индустриального техникума и ангарского филиала ИКЭСТ) и волонтеры постарше.

На первой встрече ребята познакомились с директором АНО «Притяжение» (ангарский филиал ВОРДИ (Всероссийской организации родителей детей инвалидов) Людмилой Смольниковой. Людмила Викторовна рассказала о буднях членов организации, об их проблемах и трудностях, о важности инклюзии в нашем современном обществе.

Обучающий семинар психолога ИРОО «Родители Сибири» Алены Аверьяновой, затрагивающий вопросы общения с детьми, коммуникативных приемов и методов сближения, был воспринят всеми легко и позитивно. Каждый из волонтеров учился тому, как познакомится со своим подопечным, что расскажет о себе, как построит диалог, как избежит возможных сложностей. Ребята говорили о своем видении и понимании волонтерской миссии, делились своим опытом общения с детьми, спрашивали, уточняли, учились и смеялись. Всем понравилось упражнение по «улучшению настроения», которым можно делиться с детьми -«карандаш». Еще волонтеры оценили профессиональные подсказки по проведению арт-общения, которые можно взять себе на вооружение.

В ближайших планах отряда — помощь в проведении спортивных занятий для ребятишек «Притяжения», большое развлекательно-ознакомительное мероприятие, личные встречи и конкретная помощь заинтересованным семьям.

Мы желаем новому волонтерскому отряду попутного ветра в его устремлениях и будем информировать вас о новых встречах, мероприятиях «Старших братьев и сестер».

Анна Кузьмина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend