Кулинарная студия: кесадилья, тефтельки и Цезарь
«Родители Сибири» всегда желанные гости в специальной (коррекционной) школе-интернате № г. Ангарска. Каждая встреча с нашими специалистами здесь вызывает живой отклик и у педагогов и у воспитанников учреждения.
30 января в доброжелательной атмосфере, при активном участии взрослых и детей профессиональный мастер Инна Федоляк провела в школе-интернате №1 выездной урок Кулинарной студии.
Под чутким руководством Инны Геннадьевны собравшиеся готовили очень вкусные блюда: кесадилью с говядиной, тефтели в сливочно-сырном соусе (на подушке из шпинатного пюре) и салат «Цезарь» с курицей и беконом.
В работу включились все! Взрослые помогали детям, а дети помогали им. По мере приготовление блюд помещение наполнялось вкусными ароматами печеных сухариков, мяса и различных специй. В завершении мероприятия Инна Геннадьевна пригласила участников мастер-класса отведать приготовленные кулинарные шедевры.
Обед удался на славу!
Салат Цезарь с курицей и беконом
Что нужно:
– филе куриное 200 гр
– листья салата микс 300 гр
– бекон 150 гр
— помидоры черри 200гр
– сыр твердый пармезан 100 гр
– соль, перец
– соевый соус 2 стол. ложки
– хлеб тестовый
Майонез домашний 300 гр:
– масло раст. и оливковое по 100 мл.
– горчица столовая 1 ч.л.
– чеснок 2 зубчика
– яйцо 1 шт.
– сок лимона 1 ст.л.
Что делаем:
- Куриное филе замариновать в соусе соевом, оливковом масле, с чесноком и запечь в духовке (минут 10).
- Хлеб порезать кубиками, посыпать куркумой и базиликом и запечь.
- Бекон порезать полосками и обжарить на сковороде без добавления масла.
- Салат порвать руками, сыр потереть на терке, помидоры черри нарезать четвертинками.
- Все компоненты соединить, добавив листья салата и заправить майонезом. Салат выложить горкой, бока украсить четвертинками помидор.
Майонез домашний:
1.Разбить яйцо, добавить горчицу, соль перец, раздавить чеснок и начать взбивать (миксером), постепенно вливаем оливковое и растительное масла, когда загустеет вливаем сок лимона и еще раз взбиваем.
Тефтели в сливочно-сырном соусе на подушке из шпинатного пюре
Что нужно:
– говядина 500 гр.
– белый хлеб без корки 100 гр.
– молоко 100 мл
– чеснок 1 зубчик
– лук небольшой 1 шт.
– орешки кедровые 0,25 стакана
– яйцо 1 шт.
– мука 2 ст.л.
– соль по вкусу, масло для обжаривания
Соус:
Сливки 300 гр., укроп, петрушка, сыр мягкий 75 гр., сыр с плесенью 75 гр.
Что делаем:
Мясо превратим в фарш, хлеб размочить в молоке, отжать. Лук и чеснок измельчить.
Орешки обжарить на сухой сковороде, помешивая 4 минуты. Фарш выложить в миску, добавить хлеб, лук, чеснок, орехи, посолить поперчить, вбить яйцо и вымесить.
Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить в масле с каждой стороны.
Зелень порезать мелко и измельчить вместе с сыром.
Сливки прогреть, добавить полученную смесь, влить в сотейник к тефтелям, уменьшить огонь и потушить еще 10 минут.
Подать на подушке из шпинатного пюре.
Картофельное пюре замешать со шпинатом, бланшированным в кипящей воде.
Кесадилья с говядиной
Что нужно:
– пшеничные лепешки 2 шт.
– сыр мягкий 80 гр.
– кумин молотый по вкусу
– перец болгарский 50 гр.
– лук репчатый 1 шт.
– соевый соус 10 гр.
– чеснок 2 гр.
– говядина 200 гр.
Что делаем:
Говядину мелко порубить, обжарить с мелко порезанным луком и перцем.
Добавить специи, чеснок, соевый соус, все хорошо вымешать, можно добавить остроты.
На половинку лепешки выложить тертый сыр, на сыр начинку, опять сыр, сложить пополам и обжарить на сковороде. Порезать на дольки и подать.
Денис Данчинов