Кулинарная студия: сытные и вкусные блюда
Во вторник, 5 февраля, прошел традиционный мастер-класс Кулинарной студии «Родители Сибири».
В этот раз ведущая Инна Федоляк предложила большим и маленьким участницам кулинарного урока приготовить оригинальные и сытные блюда: салат с апельсином, свеклой и авокадо; томатный суп с колбасками и нутом; гамбургер по-домашнему.
В итоге все получилось, как и задумывала мастер: вкусно, эстетично и с хорошим настроением!
Гамбургер по-домашнему
Что нужно:
– 10 булочек с кунжутом по 75 гр.
– 1000 гр. говяжьего фарша или говядины
– соль, перец
– сыр пластинками
– 2 крупных помидора
– 1-2 маринованных огурца
– листья свежего салата
– 1 лук репчатый
– растительное масло
– майонез домашний, кетчуп, горчица по вкусу
– яблочный 5% уксус
– 1 ст. ложка сахара
– вода
Что делаем:
- Булочки разрезаем пополам, затем поджариваем. Самый простой способ – это поджарить на решетке или на сковороде без масла.
- Репчатый лук тонко режем кольцами и заливаем маринадом на 20 минут. Чтобы приготовить маринад, яблочный уксус разбавляем водой в равных пропорциях (50х50) и добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Готовим фарш для котлет, добавляем соль и перец. Чтобы котлеты получились нежнее, в фарш можно добавить немного минеральной воды.
- Мокрыми руками формируем из фарша круглые плоские котлеты. По размеру котлеты делаем чуть больше диаметра булочек. Во время жарки мясо сожмется, и котлетки станут нужного размера. Жарим на довольно сильном огне, чтобы быстрее получилась поджаренная корочка. То есть по 1-2 минуте с каждой стороны.
- Собираем гамбургер: на булочку кладем котлету, сыр, помидор, лук, огурцы, майонез, горчицу или кетчуп (по желанию), лист салата и булку сверху.
Томатный суп с колбасками и нутом
Что нужно:
– сырые колбаски 4 шт.
– нут 250 гр.
– бекон 100 гр.
– лук красный 100 гр.
– морковь 1 шт.
– стебли сельдерея 2 шт.
– чеснок 2 зубчика, пучок петрушки,
– томат паста 300 гр., масло, соль
Что делаем:
- Нут замочить на ночь и отварить согласно инструкции без соли. 2.Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать.
З. В кастрюле обжарить нарезанные овощи и слегка посолить, следом добавить порезанные колбаски, обжарить и добавить томат-пасту, прогреть и добавить нут, все перемешать.
- Влить бульон (овощной или куриный), так чтобы все было покрыто жидкостью, прогреть.
- Бекон порезать и обжарить и добавить в готовый суп вместе с петрушкой.
Салат с апельсином, свеклой и авокадо
Что нужно:
– салатный микс 200 гр.
– свекла 3 шт., апельсины 1 шт., авокадо 1 шт., лимон 0,5 шт.
– очищенные семена тыквы — 1 горсть, чеснок 1 зубчик
Что делаем:
- Свеклу завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.
- Тыквенные семечки подсушить на сковороде без масла.
- Цедру апельсина натереть, сам апельсин разобрать на сегменты без прожилок.
- Авокадо отделить от кости и порезать тонкими дольками, затем полить соком лимона.
- Чеснок раздавить и мелко перетереть с солью.
- Запеченную свеклу порезать дольками.
- Соединить апельсин, авокадо, свеклу, чеснок и салатные листья, полить оливковым маслом, поперчить, перемешать и сверху посыпать семечками.
Приятного аппетита!
Денис Данчинов