Лайфхаки для родителей

Молодым парам здесь помогают сохранить брак, а детям и родителям понять друг друга. Бесплатные занятия проводят специалисты ангарской общественной организации «Родители Сибири».

У ее директора Анны Кузьминой благополучная семья и четверо детей. Старшая Ольга — студентка, младшей Машеньке — четыре годе.

— Все началось с желания передать людям свой опыт укрепления семьи, ответственного родительства. Нигде не учат тому, как выстраивать взаимоотношения в паре, значит, нужно браться за это сообща, — рассказывает Анна Кузьмина.

Сначала, как это бывает, образо­вался небольшой кружок единомыш­ленников. С тех пор прошло два года. Сегодня организация объединяет 200 ангарских семей. Тема взаимоотноше­ний супругов, проблемы «отцов и детей» людям оказались интересны. Здесь учат тому, что счастливая семья — это ежедневный труд прежде всего, над собой. Постро­ение отношений может быть интересным творче­ским процессом.

Проект «Семейный центр «Будущее рож­дается сегодня» — победитель конкур­са президентских грантов 2018 хода — нацелен на профилактику семейного неблагопо­лучия среди молодежи.

— Средства гранта позволи­ли закупить необходимые мате­риалы д ля про­ведения курсов и мастер-классов,оплатить работу привлеченных специ­алистов: психологов, конфликтологов, педагогов, экономистов, — продолжает Анна Кузьмина.

В Школу молодой семьи приходят люди в возрасте от 18 до 30 лет. Здесь их учат совместно решать бытовые и психологические проблемы. На кон­кретных примерах показывают, как строить отношения в семье, улажи­вать разногласия, планировать семей­ный бюджет. Также ангарские семьи вовлечены в проведение совместного досуга. Эстафеты и семейные празд­ники — все идет в дело.

В школах в рамках программы «Семья и школа» с участием психоло­гов раз в неделю проводятся классные часы, родительские собрания. Стар­шеклассников учат общаться, строить отношения, мотивируют на саморе­ализацию, предостерегают от ран­них абортов. Учат культуре чувств? Пожалуй, что так. Беседы проводятся доверительно, без нравоучений. Этой работой охвачено 20 школ.

— Мы работаем с трудными семья­ми, привлекаем к участию в праздниках и мастер-классах ребятишек из при­емных и замещающих семей. На базе организации создано волонтерское дви­жение «Старшие братья и сестры», — перечисляет Анна Кузьмина.

Волонтеры и спе­циалисты организа­ции оказывают соци­альную и правовую помощь самым неза­щищенным — ветера­нам, сиротам, много­детным, инвалидам.

Особое внимание «Родители Сибири» уделяют развитию творческих способно­стей. Здесь работают кулинарная студия, студия живописи и рукоделия, школа кра­соты. Семейные заня­тия в них также ведутся бесплатно. Детей и взрослых учат рисовать, шить карнавальные костюмы, создавать стильные прически, мастерить пред­меты интерьера и сувениры.

— Эти направления очень востре­бованы. Ожидаешь, что на занятие придут 15 человек, а приходят 50, и это здорово. — радуется Анна Кузьмина.

По инициативе организации на базе областной библиотеки имени Уткина проводятся вебинары, онлайн-лекции, которые транслируются на другие библиотеки области. Занятия по профилактике социального сирот­ства проводятся по разным темам,в том числе — как воспитать ребенка без ремня и окрика. «Лайфхаками для родителей» называет эти лекции удивленная аудитория. С начала работа проекта онлайн-лекции посетили 896 человек. География участников постоянно рас­ширяется: подключились города Братск, Черемхово, Зима, Иркутск, Тулун, Саянск, Усть-Илимск, Ангарский город­ской округ, Жигаловский, Слюдянский, Усольский, Кировский, Тулунский, Усть- Илимский и Усть-Кутский районы.

Людмила ШАГУНОВА

Фото Матрены БИЗИКОВОЙ

Общественно-политическая газета «Областная» № 18 от 20-26 февраля 2019 года

Ссылка на публикацию: http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/02/18_1921.pdf

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend