Золушкин бал

Как вы думаете, сколько в нашем городе людей, нуждающихся в помощи? Думаем, что немало. Но и тех, кто готов им помочь, тоже не единицы.

18 декабря ДК «Энергетик» был полон. Ангарские волонтеры собрались на бал, завершающий Год добровольца. 

В Ангарске около 50 волонтёрских и добровольческих организаций. В их число входят и общественные организации: Совет женщин, Совет отцов, «Родители Сибири», фонд для сирот «Семьи — детям», «Волонтёры Победы», волонтёрский корпус АГО, а ещё волонтёрские отряды в каждой общеобразовательной школе. При таком количестве добровольцев в городе вообще не должно быть одиноких и несчастных людей. На бал приглашали по два-три представителя каждой организации для вручения грамот и именных стипендий.

На бал это было мало похоже. Недавно отремонтированный большой зал на третьем этаже ДК «Энергетик» заставили стульями, как для конференции. Волонтёров усадили и больше часа вручали грамоты. Волонтёры, привыкшие действовать, скучали, зевали и сбегали.
Мы останавливали награждённых и спрашивали, что надо делать, чтобы получить такую награду?

77-летняя Тамара Васильевна АМОСОВА, бывший начальник штаба на железной дороге, получила премию пять тысяч рублей из фонда «Ангарские таланты» в номинации «Лучший серебряный волонтёр». Тамара Васильевна – председатель совета дома. Признаётся, что каждый свой день начинает в шесть утра с обхода своей территории. Мышь не проскочит в её доме без её ведома! Работа бесплатная, значит, по современным меркам – волонтёрство. А ещё Тамара Васильевна состоит в Совете ветеранов и помогает нуждающимся на своей территории: собирает для них вещи, продуктовые наборы, знает беду каждого. Сын и дочь призывают её к спокойной жизни. Но что значит жить спокойно, Амосова не понимает.

Ещё зрелые и состоявшиеся волонтёры на балу – это общественная организация «Родители Сибири» (директор Анна КУЗЬМИНА). Кому и чем они помогают?

— Семьям, — объясняла нашей газете Анна. — Молодым родителям, родителям старшеклассников, самим старшеклассникам, детям, оставшимся без попечения родителей. У нас есть консультации специалистов, творческие студии, школа молодой семьи. Найти нас можно через Интернет, во всех соцсетях.

Все остальные присутствующие на мероприятии – зеленая молодёжь. Все как один собирают макулатуру, возят в приют для бездомных животных корм и тёплые подстилки, строят горки на школьных дворах, собирают вещи центру помощи детям.

Мы всё это и раньше делали, в советской школе. Что нового-то придумали? Видимо, только слово волонтёры.

Если внимательно прочитать буклет о школьном волонтёрском движении АГО, то там всё регламентировано: кому и как помогать. Это психоневрологический интернат, центр помощи детям, социальный центр «Веста». Кстати, все государственные организации. Школьники и педагоги, конечно, идут по чётко указанному пути. Главное, как написано в буклете, «планомерная, системная работа».

Дети, если их не наставлять, не туда уйдут. Смутило, правда, что ни один из юных волонтёров в разговоре с нами не смог чётко ответить, что он делал в этом году и кому помог. Наверное, потому что помогать – это же как дышать, часть жизни каждого человека. Теперь за это вручают награды.

 

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Городская газета «Время» от 18.12.2018

https://angvremya.ru/society/48918-zolushkin-bal.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend