Для молодоженов открыли школу

 Ангарские Ведомости

С Анной Кузьминой, директором региональной организации «Родители Сибири», мы познакомились в октябре прошлого года, когда на пресс-конференции представили нашим читателям новое некоммерческое общественное объединение. Тогда меня приятно удивили энтузиазм и планов «громадьё» новой НКО. С неменьшим энтузиазмом общественная организация приступила к их претворению в жизнь. Всего за полгода «Родители Сибири» завоевали популярность и уважение в городе.
Лидеры по разводам
— Как это удалось?
— Мы молодые, но буйные, — шутит Анна Кузьмина и уже серьёзно добавляет: — Направления нашей работы оказались востребованными. В Ангарске упор в основном делался на социальную и правовую помощь мало защищённым людям: ветеранам, сиротам, многодетным, инвалидам. Но в обычных семьях проблем не меньше. Если их вовремя не решать, они приводят к конфликтам, разводам, социальному сиротству.
— Насколько актуальна эта тема для Иркутской области и Ангарска?
— Это не просто тема — это бедствие. По данным Иркутскстата, за 2016 год в регионе зарегистрировано 17 620 браков. Это минимальное количество официально созданных семей за последние семь лет. При этом количество разводов растёт. По данному показателю Приангарье в числе лидеров. В России по итогам 2016 года на 1000 браков приходится 617 разводов, в Иркутской области — 661 развод. В Ангарске за указанный период заключено 1705 браков, а распалось 1096. Каждый третий развод приходился на молодые семьи.
— Причины разводов?
— Неприспособленность к семейной жизни, неумение и нежелание вместе решать материальные, бытовые, психологические проблемы. Молодые люди не умеют строить отношения в семье, улаживать разногласия, планировать семейный бюджет, они боятся рожать и не хотят быть родителями.
Сначала учимся, потом женимся
— Исправить ситуацию можно?
— Именно для этого совместно с НКО «Сердечность» мы создали проект «Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья», выдвинули его на конкурс президентских грантов и получили одобрение.
— Замечательное одобрение — порядка 3 млн рублей. На какие цели будут потрачены эти деньги?
— По данным отдела по молодёжной политике, в настоящее время в Ангарском городском округе проживают 46 тысяч молодых людей от 18 до 35 лет. Этот проект для них.
— Как вы его реализовываете?
— Мы наступаем по всем направлениям. В блоке «Школа молодой семьи» у нас работают психологи, педагоги, специалисты по социальной защите детства. В блоке по развитию творческих способностей — студии рукоделия, кулинарии, домоводства. Есть блоки женского и детского здоровья, развития карьеры для молодёжи. Все занятия бесплатные.
— Как проходят занятия в «Школе молодой семьи»?
— В группе 15 человек. Обучение длится 3 месяца. В течение года мы можем обучить 4 группы.
Родителями не рождаются, родителями становятся
— Заморочки не только у молодых семей. Проблемы возникают у родителей с детьми-подростками.
— Чтобы решать эти проблемы, у нас есть сильная команда психологов разной направленности. Где ещё есть возможность пообщаться с психологом-конфликтологом, психологом по детским травмам,
психотерапевтом, специалистом по выбору и продвижению карьеры? На мой взгляд, у нас лучшие специалисты в Иркутской области, которые пришли в общественную организацию помогать людям по зову сердца. Они не только разбирают текущую ситуацию, но и учат родителей понимать своих
детей, докапываются до сути проблемы.
— Чтобы стать родителем, надо учиться?
— Надо! Принято считать: чтобы стать хорошим врачом, следователем, нужно образование, а родителем каждый может стать без специальной подготовки. В итоге получается:одел, обул, накормил, подзатыльник для профилактики дал — вот и всё воспитание. А потом родители жалуются: ребёнок от рук отбился! Но если знать особенности возраста, многих проблем можно избежать.
— Вы этому научите?
— У нас разработана серия занятий по профилактике социального сиротства на темы «Как отказаться от ремня?»,«Как воспитывать ребёнка без крика?», занятия по семейной психологии для родителей, которые «на нуле» (это когда уже сил нет ни на детей, ни на семью). Для детей есть эксклюзивные занятия «Учимся дружить».
Мама, выйди из сумрака
— Как ученики ведут себя на уроках?
— Спорят, отстаивают свои методы воспитания. Разногласия — это нормально. Главное в процессе спора — найти правильный ответ. Надо заметить, у взрослых на многое открываются глаза. К примеру, на то, что в конфликте с ребёнком чаше всего виноваты они сами. Недавно пришла мама, привела сына-подростка со словами: «Он меня не воспринимает, не слушается!»
— То есть мама весь день на работе, вечером надо продукты купить, ужин приготовить, рубашки сыну постирать-погладить, а он неблагодарный…
— Чему такая мама может научить ребёнка? Он её не видит. Она занята своими делами, он- своими. И чего обижаться, если дома такую маму воспринимают не как личность, а как служанку? Ей хочется сказать: «Мама, выйди из сумрака! На самом деле мир лучше, чем кажется! У тебя должна быть своя жизнь, свои интересы, самореализация. Тогда ты будешь интересна мужу, сыну и другим людям».
«Просемейный» образ жизни
— Как ей реализовать скрытый потенциал?
— Это очередной блок нашей работы — творческий. Мы предоставляем возможности для самореализации, а также для совместных занятий детей и взрослых. Учим проводить спортивные эстафеты и семейные праздники, шить карнавальные костюмы и создавать стильные причёски, на
мастер-классах мастерить предметы интерьера и сувениры. Успехом пользуются уроки кулинарии. Это пример того, как можно жить по-другому и получать от жизни радость.
— Много желающих участвовать в проекте?
— Да. Помимо постоянного пополнения участников, к нам обращаются люди, готовые бесплатно передавать свои знания другим. В планах — организовать уроки визажиста, бэби-йоги; профессиональная медсестра предлагает мамам научить делать массаж малышам. Проект расширяет границы, значит, он нужен людям.
Ирина БРИТОВА

КСТАТИ

Занятия  проводятся  в  помещении  Ресурсного  центра по  поддержке  семьи  и  детства по адресу: 15 микрорайон,  дом  9.  Желающие  участвовать  в  проекте  могут  записаться  по  телефонам:  8-950-116-95-05,   8-914-959-71-49, 8 (3955) 63-83-95.

Статья в Ангарских ведомостях

Ссылка: http://ангарскиеведомости.рф/news/1912-aekhk-rassmatrivaet-vozmozhnost-peredat-gorodu-unikalnuyu-kollektsiyu-2

Мероприятие прошло в рамках проекта-победителя
второго конкурса Президентских грантов 2017 года
«Центр развития и поддержки молодых семей Приангарья»
реализованного ОУ ИРСЦ «Сердечность»
в партнерстве с ИРОО «Родители Сибири»

Читайте также:

комментария 3

  1. Денис:

    Хорошая школа, интересные занятия! Прошли курс обучения всей семьей! Очень помогает, спасибо огромное!

  2. Очень помогает и вдохновляет эта школа. Три месяца обучения пролетели незаметно. Много полезного получила в процессе обучения! Спасибо большое организатором!!!

  3. Mary:

    Хотелось бы сказать огромное спасибо людям создавшим такую организацию!!! Ведь полученную информацию мы очень часто пропускаем, а когда ты выслушал, попробовал сделать — потом это закрепили беседой, разобрали ошибки, уже этот опыт останется… И так во всем, будь то блюдо приготовленое, сувенир своими руками, макияж, а про отношения и говорить нечего… Если видишь результаты то стремишься к совершенству.. Миру и гармонии)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend