СМИ о нас: «Что значит быть ангарчанином»?

С чего начинается Ангарск? С промышленных гигантов. С передовых тенденций. С улицы Карла Маркса и «квартала». Всё это так. Только в первую очередь Ангарск — это люди, которые знают себе цену, не могут пройти мимо чужих проблем и уважительно относятся к своему городу.

Потому кажется вполне логичным, что именно в юбилей Ангарска состоялся фестиваль, название которого одновременно служит коротким, но ёмким манифестом этому миру: «Я — ангарчанин!».

Нам завидуют белой завистью

Фестиваль уже можно считать традиционным. Специалисты Центра поддержки общественных инициатив организуют его во второй раз. Да, в прошлом году пандемия помешала планам жителей провести мероприятие, но в день рождения города фестиваль общественных инициатив всё-таки состоялся.

На целый день парк имени 10-летия Ангарска стал площадкой, на которой общественные организации и инициативные группы округа презентовали свою деятельность горожанам, поведали о тех социальных проектах, которые они реализуют.

В свою очередь не задействованные до сего дня ангарчане могли предложить волонтёрам своё участие. В общей сложности самое активное участие в работе фестиваля приняли более 20 организаций Ангарского округа.

29 июня волонтёры региональной общественной организации «Родители Сибири» оборудовали в парке сразу две локации.

Возле колеса обозрения состоялось красочное подведение итогов семейной конкурсной программы, практически повторяющей название фестиваля. Организованный «Родителями Сибири» конкурс «Мы — ангарчане» длился месяц, его участниками стали около 500 человек. В другой локации парка волонтёры устроили для горожан игровую площадку.

— Несмотря на пандемию, для нас прошлый год выдался очень плодотворным, — рассказывает руководитель организации Анна КУЗЬМИНА. — Новая реальность заставила расширять онлайн-форматы, и мы с этим успешно справились. Мы проводим онлайн-конкурсы и лектории для наших благополучателей. Также мы создали подкаст-канал «Мама в кубе», на котором вместе с приглашёнными специалистами обсуждаем важные для родителей темы. Активно развивается и направление наставничества. С момента открытия школы наставников десять воспитанников интернатов обрели старших товарищей. Прошедшие через школу взрослые ангарчане уже полгода индивидуально сопровождают ребят и помогают им в социализации. Наша деятельность выходит далеко за пределы городского округа. С выездными мероприятиями мы исколесили практически всю Иркутскую область. Во время подобных поездок наши юристы и психологи работают параллельно с детьми и родителями. Очень часто от жителей других населённых пунктов мы слышим честные признания, что они по-белому завидуют ангарчанам. Например, им бы очень хотелось открыть у себя такие же студии семейного творчества, которые работают в нашем центре в 15 микрорайоне.

Самые сильные на свете

Важной частью фестиваля стала благотворительная ярмарка. Ангарчане могли найти себе по душе декоративных нерпят, картины из солёного теста или домовят из джутового шнура. Исчезавшая в волшебном ящике денежная благодарность за сувениры была символической — гораздо ценнее вложенный в работы труд. Своими руками сувениры делали родители и ребята, состоящие в автономной некоммерческой организации «Спортивный реабилитационный центр инвалидов и детей-инвалидов «Юниор». Собранные на ярмарке средства активисты центра пустят на реализацию своих смелых планов — организацию новых туристических походов, которыми в том числе известен «Юниор».

Пожалуй, ещё более важный отклик о своей деятельности «Юниор» получил в письменных пожеланиях, которые останавливавшиеся у стенда люди писали на лепестках «цветика-семицветика».

— Наши малыши, их мамы и папы получили столько добрых отзывов и слов поддержки! — стараясь сдержать нахлынувшие эмоции, говорит руководитель реабилитационного центра Ольга ЛОМАНОВА. — Семьям желали не сбавлять обороты и оставаться такими же активными и сильными даже гости из Усолья, Иркутска и Братска. Кто-то впервые узнал о нашей организации и захотел принять участие в будущих мероприятиях. Труд НКО зачастую незаметен, но во время таких праздников становится отчётливо видно, как высоко его ценят. Когда стояла на сцене, меня переполняла гордость за семьи нашего центра.От радости я была готова кричать: «Мы — ангарчане!».

Ольга Михайловна замечает, что, выйдя из «Импульса» и став самостоятельной организацией, «Юниор» нисколько не утратил своих темпов, позитивных эмоций и желания делать что-то новое.

— Мы не потеряли ни одного члена организации. Наоборот, к нам пришли новые люди. Костяк организации пышет новыми идеями. Нет боязни, что нас не примут, не поймут. Мы сполна раскрываем свои творческие способности, — с воодушевлением признаётся Ольга Михайловна. — Минувший год дал нам многое. Работа наших семей была замечена. Так, мы получили муниципальную субсидию, благодаря которой сможем закупить спортивное оборудование. Большое спасибо за участие в судьбе «Юниора» администрации округа и Центру поддержки общественных инициатив.

Инициатива вознаграждается

В фестивале общественных инициатив особое место отводится ангарским ТОСам. Сегодня в округе действует уже 11 территориальных общественных самоуправлений. О том, как активность десятков местных жителей, их взаимодействие с чиновниками, обсуждение проблем на координационных советах и проекты для всевозможных грантов меняют жизнь отдельно взятых дворов, на собственном опыте знают активисты ТОС «Перекрёсток».

К фестивалю «тосовцы» подготовились основательно. Два дня и полночи корпели над созданием двухметровой книги-декорации, посвящённой истории Ангарска. Кроме того, «Перекрёсток» презентовал себя живым воплощением Бегущей по волнам. А в подарок для всех ангарчан жители ТОСа при сотрудничестве со своим давним партнёром — благотворительным фондом «Близко к сердцу» устроили бесплатный мастер-класс по мозаичному делу.

— Созданную мозаику мы планируем вмонтировать в клумбы во дворах, — рассказывает председатель ТОСа Марина ПРОХОРОВА. — Приятно отметить, что по сравнению с фестивалем двухгодичной давности в этот раз гораздо больше жителей самоуправления вызвались участвовать в презентации. Всё больше народу начинает осознавать, что, проявив толику активности и беспокойства за судьбу своего двора, можно добиться созидательных перемен.

К формированию проектов ТОСа всё чаще подключаются жители дворов, в которых до этого не происходило никакого благоустройства. К примеру, нынче хорошо постаралась семья ХАРИТОНОВЫХ, и на полученную муниципальную субсидию в их 49 квартале мы установим малые архитектурные формы.

 

Дмитрий Дягилев,

общественно-политическая газета «Ангарские ведомости», выпуск 48 (1563) от 9 июня 2021 г. 

Читайте также:

Send this to a friend