Газета «Областная»: Родители Сибири помогут ангарским подросткам

Трудный возраст

Творческой реабилитации подростков посвящен новый проект Иркутской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «Родители Сибири». Он получил грант конкурса «Губернское собрание общественности». Площадками проекта станут три учреждения Ангарска: Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат № 1 и спецшкола для трудных подростков.

 

Искусство жить

– Всем детям-сиротам нужна помощь, но особенно – подросткам. Творчество способствует социализации детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ОВЗ и девиантным поведением. Мы выбрали разные виды занятий в зависимости от запросов подростков и специфики учреждений, – говорит руководитель общественной организации «Родители Сибири» Анна Кузьмина.

Дети с ограниченными возможностями здоровья лучше познают мир через работу руками, поэтому в школе-интернате № 1 для них проведут цикл мастер-классов по современному декоративно-прикладному творчеству «Мастерская настроения». Их будут обучать квилингу – изготовлению композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги, эбру – технике рисования на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твердую основу. Также планируется традиционная работа с природными материалами.

Видеотворчество помогает лучше видеть себя и вливаться в общество, считают специалисты, поэтому в Центре помощи детям на средства гранта создадут видеостудию. Дети научатся монтировать фильмы, снимать сюжеты, брать интервью.

– В спецшколе для трудных подростков откроем творческие мастерские #PROтворчество, где ребята смогут знакомиться с азами профессии. Два десятка детей от 12 до 16 лет будут учиться кулинарничать, варить мыло, изготавливать предметы интерьера – свечи, светильники, брелоки. Очень важно, что на мастерских мы покажем социально одобряемую деятельность, и подростки поймут, что можно выделяться не только отрицательным поведением. Кроме того, целевой группой проекта «Искусство жить» станут и специалисты социальных учреждений, учреждений культуры и НКО, работающие с детьми. Мы планируем делиться с ними своим педагогическим опытом, – продолжает Анна Кузьмина.

Большая перемена

Также «Родители Сибири» продолжают работу по проекту «Большая перемена 2», поддержанному Фондом президентских грантов. Ее цель – профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия через повышение родительских компетенций молодых мам и пап.

– У нас большая команда – 16 человек. Наш проект – как город, так много в нем различных направлений. Для молодых родителей организованы онлайн-лекции с экспертами регионального и федерального уровней. В северных и южных районах благодаря выездным семинарам выросла запись к консультантам-психологам. На канале «Мама в кубе» записаны подкасты по важнейшим темам: половое воспитание, самостоятельность и ответственность, подростковые кризисы, семейные традиции. Участники проекта активно пользуются услугами наших профессиональных консультантов: юриста, психологов, педагогов, – отмечает Анна Кузьмина.

С волонтерами веселее

Всего в волонтерских программах «Родителей Сибири» задействовано 350 помощников. Волонтерский отряд «Старшие братья и сестры» три года является активным участником всех инициатив организации и признан одним из лучших в Иркутской области.

– Флешмобы, игровые уличные площадки, «прогулки с другом», тематические развивающие встречи – все наши мероприятия сопровождают специально подготовленные волонтеры-наставники, ведь общение с позитивно настроенными неравнодушными людьми положительно влияет на трудных детей. Наша «Программа развития наставничества» признана одной из самых эффективных социальных практик в Приангарье, – подчеркивает Анна Кузьмина. – Здорово, что молодые родители, когда-то получившие у нас поддержку, сами становятся добровольцами и помогают семьям, оказавшимся в подобной трудной жизненной ситуации. А еще наши добровольцы помогли нам сделать ремонт в помещении ИРОО «Родители Сибири», за что им огромное спасибо.

Ольга Жаркова

Общественно-политическая газета «Областная»,  выпуск № 99 / 2298 от 8.09.2021.

Ссылка на публикацию: https://www.ogirk.ru/2021/09/08/roditeli-sibiri-pomogut-angarskim-podrostkam/

 

 

Читайте также:

Send this to a friend