«Учимся дружить»: арт-терапия «Мир джунглей»

В субботу, 1 февраля, «Родители Сибири» провели для участников детской группы «Учимся дружить» арт-терапевтическое занятие «Мир Джунглей». С его помощью ребята перенеслись в сказочный мир, населённый невероятными существами. При этом сюжет своей истории участники придумали самостоятельно.

Так, в тропическом лесу у команды «Пантеры» поселились дикая кошка, коала, морской краб, лис «Марк», медведь –защитник и волк – санитар леса. В джунглях у «Банановой команды» выросли удивительные деревья, пальмы, поселилась восхитительная птичка-колибри и другие волшебные животные, способные перерождаться. Небо над этим лесом было синее-синее и безграничное, как наш великий Байкал. У каждой команды получилось действительно создать свой уникальный мир, история которого достойна войти в «Книгу джунглей».

В основу данного занятия легла техника «Джунгли» арт-терапевта, психолога Н.В. Балабановой. Данное психологическое занятие предполагало индивидуальную работу с архетипом (создание своего персонажа в технике антистресс-раскрашивания) и групповую работу по созданию «джунглей». Работа с архетипом позволяет ребёнку развивать самосознание, выявить свои личностные характеристики и смыслы. На этапе создания джунглей ребенок учится сообщать окружающим о себе и своём состоянии, устанавливать собственные и уважать чужие личные границы, а так же взаимодействовать с людьми, учитывая эти границы. В процессе групповой работы дети открывают для себя новые конструктивные способы общения с окружающими, что позволяет им эффективно решать межличностные конфликты.

Занятие «Мир джунглей» с элементами изотерапии, сказкотерапии и музыкальной терапии не только способствовало развитию креативности и гармонизации эмоционального состояния, но и установлению уважительных, дружеских взаимоотношений между его участниками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend