«Мамина и папина школа»: Семейный очаг. Психологическая атмосфера в семье

Очередное дистанционное занятие в «Маминой и папиной школе» состоялось в субботу, 18 апреля, в приложении Zoom.

Темой лекции стала «Семейный очаг. Психологическая атмосфера в семье».

Педагог-психолог Любовь Денисова рассказала о признаках благоприятного психологического климата и его влиянии на детей и систему отношений. Участники встречи также узнали о том, как можно  поддерживать тепло домашнего очага и получили практические рекомендации по улучшению климата в своей семье.

Безусловно, все в нашей жизни начинается с семьи. Именно в семье человек приобретает важнейший жизненный опыт – опыт отношений, опыт поведения и принятия решений. Семья – это маленькая модель мира для ребенка. В семье закладываются привычки, стратегии поведения, основы нравственности, ценности и мировоззрения.

 

На сегодняшний день институт семьи сегодня переживает не лучшие времена. К сожалению, немало семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, переживающих кризис отношений. Некоторые семьи распадаются. Поэтому вопрос психологической атмосферы, семейного микроклимата остается актуальным.

Как же сохранить тепло домашнего очага? Сделать климат теплым, благоприятным и комфортным для каждого?

Микроклимат семьи складывается из взаимоотношений между супругами, родителями, детьми, другими родственниками. Он непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех членов семьи, через призму которого воспринимается весь остальной мир и свое место в нем. По словам Э.Эриксона, в зависимости от того, как ведут себя с ребенком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, ребенок воспринимает мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим. В результате у него возникает доверие или недоверие к миру.

Под психологическим климатом семьи понимают совокупность психологических установок, настроения, отношений между родителями и детьми. В качестве показателей состояния психологического климата семьи выделяются следующие:

· степень эмоционального комфорта,

· уровень тревожности,

· степень взаимного понимания, уважения, поддержки, помощи, сопереживания и взаимовлияния;

· место проведения досуга (в семье или вне ее),

· открытость семьи во взаимоотношениях с ближайшим окружением.

Существует множество классификаций психологического климата в семье, характеризующих внутрисемейные отношения.

Так, В.М. Соколов выделяет следующие типы: устойчивый отрицательный психологический климат семьи (раздражительность, затяжные крупные конфликты, негативное отношение друг к другу, отсутствие преданности и взаимной поддержки); неустойчивый, переменный психологический климат («формальные» отношения, мелкие ссоры, невнимательное отношение друг к другу); неопределенный психологический климат (разочарование, напряжение, дефицит положительных эмоций) и устойчивый положительный психологический климат (Любовь, уважение, доверие, почитание родителей, готовность помочь в любую минуту, стремление проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать, вместе выполнять работу по дому).

Именно устойчивый положительный климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи.

Д.В. Винникотт выделяет две категории психологического климата: благоприятный и неблагоприятный. Благоприятный психологический климат в семье определяется следующими особенностями внутрисемейных отношений: взаимопонимание и устойчивость, сплочённость, положительное эмоциональное состояние, нравственные семейные ценности. Важное влияние на психологический климат семьи оказывает культура общения супругов между собой и с детьми, совместное семейно-бытовое самообслуживание семьи, создание семейной субкультуры.

Благоприятная домашняя обстановка положительно сказывается на отношениях с друзьями, одноклассниками, формирует у ребёнка чувство коллективизма. Неблагоприятный же психологический климат в семье определяется в том случае, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотношений существуют хронические трудности и конфликты; члены семьи испытывают постоянную тревожность, эмоциональный дискомфорт; в отношениях господствует отчуждение. При этом дети отличаются конфликтностью и в других сферах общения – в школе, неформальных объединениях, а впоследствии и в трудовых коллективах.

Особенность родительско-детских отношений в семье состоит в том, что они отличаются особой эмоциональной значимостью, как для ребенка, так и для родителей, следовательно, формируют определенный психологический климат в семье. Важнейшими проявлениями родительского отношения являются нежность, забота, чувствительность к потребностям ребенка, надежность, обеспечение безопасности, предсказуемость, последовательность. Именно поэтому, родителю следует заботиться о семейном микроклимате семьи.

Вот несколько рекомендаций по выстраиванию детско-родительских отношений:

1. В первую очередь, от родителей не должна исходить агрессия.

2. Провожая ребенка в школу, смотрите на него с любовью.

3. Вечером, перед сном проявляйте к ребенку безусловную любовь.

4. Обнимайте. Помните, что 8 объятий в день необходимы каждому человеку для нормального существования.

5. Ухаживайте за ребенком во время его болезни.

6. Применяйте следующие принципы в общении с ребенком: контакт «глаза в глаза»; пристальное внимание; физический контакт; активное слушание.

7. Никогда не упрекайте ребенка.

8. Придумайте совместно занятие для всех членов семьи, детей и взрослых. Главное, чтобы вы были на позитивной волне, и вам нравилось, то, что вы делаете вместе.

Конечно, климат в семье может меняться. Как в природе меняется погода, так меняется и семейная атмосфера — один день может быть ясным и солнечным, а другой — пасмурным, иногда может разразиться и гроза. Поддерживать «хорошую погоду» в доме поможет систематическое применение следующих правил:

1. Устраивайте «минутки симпатии». Чаще говорите друг другу «Доброе Утро» и «Сладких снов», целуйте друг друга перед уходом на работу и при встрече, проходя мимо (даже в квартире) — не упускайте возможности приобнять любимого человека, дотронуться до него и сказать ему что-нибудь ласковое. Дарите своим детям «Поцелуйчики в кармашке». При расставании положите в карман ребенку свои поцелуйчики и объясните, что когда он соскучиться по маме, нужно вытащить поцелуйчик и положить на щечку.

2. Не забывайте благодарить друг друга. Нужно уметь быть благодарным за все то хорошее, что делает для нас любимый человек. Не просто говорить дежурное «спасибо», а искренне благодарить друг друга даже за мелочи – за вынесенный мусор, принесенный плед и приготовленную чашку чая. Благодарность – это невероятная подпитка для отношений.

3. Чаще хвалите друг друга. Мы часто фокусируемся на недостатках, никогда не забываем упрекнуть партнера и высказать свое недовольство, а вот похвалить забываем. Поэтому каждый день находите 2-3 пункта, за которые можно похвалить партнера и высказать свою симпатию, уважение, восхищение. Когда человек слышит искреннюю похвалу в свой адрес, ему хочется меняться в лучшую сторону.

4. Создайте собственные ритуалы общения. Семейные традиции и ритуалы укрепляют семейные отношения и вносят гармонию. Вашей семейной традицией может стать совместный завтрак (без телевизора и гаджетов), за которым вы обсуждаете планы на день, или, проснувшись утром, не вскакиваете сразу с кровати, а 10 минут нежитесь вместе и обсуждаете, кому что приснилось или какой день ждет каждого из вас.

5. Оставляйте друг другу добрые послания. Отправляйте в семейные чаты смешные сообщения, веселые картинки и ролики, которыми вам хочется поделиться друг с другом, оставляйте близким записки на холодильники, входной двери. В смс-ке со списком продуктов не забывайте написать «Целую» или «Очень жду нашей встречи».

6. Устраивайте ежедневный дебрифинг. Вспомните и обсудите друг с другом события прошедшего дня. Или для начала заведите традицию делиться за ужином впечатлениями дня вроде игры «Белое и черное»: пусть каждый из вас расскажет, что было плохого и хорошего сегодня. Дальше попробуйте начать комментировать какие-то ситуации, произошедшие с партнером, и прислушиваться к его словам. Не забудьте поблагодарить друг друга за доверительный разговор, умение выслушать и ценные советы. Будьте искренни, не скупитесь на улыбки и объятия — все это невероятно вас сблизит.

7. Поддерживайте друг друга и не стесняйтесь просить поддержки. Поддержка, пусть даже словесная, чрезвычайно важна, в противном случае партнеры становятся очень одиноки, находясь в отношениях. В обыденной жизни не всегда получается оставаться «настроенными друг на друга» и тонко чувствовать эмоциональное состояние партнера. В тоже время, в нашем обществе не принято просить об эмоциональной поддержке – «Если Любит, сам (сама) догадается». Учитесь говорить друг с другом о своих потребностях – «Пожалуйста, обними меня, мне сейчас так грустно…».

8. Создавайте позитивные якоря. Наша память устроена по принципу ассоциаций, одно воспоминание тянет за собой другое. И эту ее особенность вполне можно использовать для улучшения семейных отношений. Связывайте приятные и нежные ситуации с особыми словами, жестами, мелодиями, песнями. Оформляйте и просматривайте альбомы с фотографиями. Чем больше таких позитивных якорей, тем больше у вас ресурсов, к которым вы можете обратиться в трудный момент и улыбнуться своим воспоминаниям.

9. Учитесь смотреть в одном направлении. Антуан де Сент-Экзюпери очень верно определил: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении». Пары, где у обоих свои интересы и увлечения, встречаются нечасто. Собственно, общность интересов не влияет на эмоциональный климат в семье. Куда важнее иметь общие цели, систему ценностей и взгляд на вещи.

10. Уважайте эмоции друг друга и проявляйте эмпатию. Уважайте свое состояние и состояние партнера. В случае если вам не хочется разговаривать в конкретный момент – не насилуйте себя, это приведет лишь к нарастанию напряжения, да и слушать по-настоящему вы не сможете. Лучше придумайте с партнером способ, которым вы будете оповещать друг друга о своем желании в данный момент побыть в одиночестве. Самое простое – обнимите партнера и скажите, что вы сегодня очень устали и вам хочется посидеть в тишине и покое. Вы восстановите силы и сможете эффективно обсуждать любые проблемы. Может, завтра, а может, и в этот же день, может вам для уединения понадобится не так уж много времени.

Вариантов проявления нежности, доброты и сердечности огромное множество. Пробуйте новое! Будьте готовы к компромиссу. Только не позволяйте своей «душе лениться».

Помните, что любовь, уважение и взаимная забота – это самые главные семейные традиции. Любите свою семью, проводите с ней время и будьте счастливы! И пусть семейный очаг Вас всегда греет!

 

Читайте также:

Send this to a friend