«Мамина и папина школа»: Эмоциональное выгорание у родителей

Каждый из нас хотя бы раз произносил или слышал эти фразы: «Я выжат как лимон», «Мои силы на пределе», «Я так больше не могу!». Состояние, когда нет ни сил, ни чувств, ни радости в жизни, — проблема XXI века. К счастью, с этим можно бороться.

В субботу, 7 декабря, состоялась первая встреча «Маминой и папиной школы» в рамках проекта «Большая перемена». Психолог-педагог Любовь Денисова обсудила с родителями очень важную и занятную тему: «Силы на нуле. Эмоциональное выгорание родителей». 

Под «эмоциональным выгоранием» психологи определяют состояние физического, эмоционального, умственного истощения. Это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующее воздействие. Чаще всего подвержены такому синдрому специалисты помогающих профессий (так называемые «хелперы») — врачи, социальные работники, педагоги, психологи.

При эмоциональном выгорании налицо все три фазы стресса: нервное (тревожное) напряжение, сопротивление, истощение. Иными словами, человек с синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) чувствует эмоциональное истощение и даже изнеможение, у него проявляется негативизм и циничное отношение к другим, а также негативное отношение к себе и своей деятельности, что приводит к снижению эффективности выполняемой им работы.

Причинами появления СЭВ выступают: несоответствие требований возможностям, несоответствие вознаграждения ожиданиям, отсутствие поддержки, борьба с несправедливостью.

Быть родителем — это тоже нелегкая работа, ведь именно от мам и пап зависит жизнь маленького человека, которого они должны растить, воспитывать и развивать. Рано или поздно современный родитель может столкнуться с эмоциональным выгоранием.

В ходе беседы со специалистом, наши мамы и папы разбирались в причинах возникновения этого опасного синдрома. Чаще всего причиной эмоционального выгорания становится дисбаланс, то есть неудачное совпадение рисков (стрессовых ситуаций) и ресурсов. Это могут быть следующие риски:

— Недостаток сна;

— Недостаток личного времени и времени для уединения;

— Непривычный распорядок дня (все идет не по плану, ты себе не принадлежишь).

В родительском эмоциональном выгорании можно выделить две стадии:

Стеничная стадия. Родителю тяжело, но он берет себя в руки, выдерживает. Иногда ему очень хочется отдохнуть и только небольшие перерывы на отдых восполняют силы, но лишь на какое-то время. Нет такого удовольствия в общении с ребенком, какое было ранее. Легко раздражается при любом отклонении от плана. Могут возникать проблемы сна, чаще всего это тяжелый сон (упал как мертвый).

Астеничная стадия. Родитель не выдерживает, его силы на нуле. Он нередко говорит: «Я так больше не могу!». Любая новая задача вызывает у него отчаяние. Ухудшается физическое состояние и снижается иммунитет, возникают проблемы со сном (хочется спать, не может уснуть, так как много мыслей в голове). Ухудшается эмоциональное состояние: ничего не радует, не хочется взаимодействовать с ребенком, появляется раздражение и агрессия. Снижается уверенность в себе, появляется чувство вины – «Я – плохая мама/плохой отец!».

Что в такой ситуации делать родителю? В первую очередь, в борьбе с выгоранием психологи советуют позаботиться о себе. Эффективным средством профилактики и снятия эмоционального напряжения станут аутотренинги, аффирмации (позитивные утверждения), медитации-визуализации, различные упражнения на снятие мышечного напряжения и дыхательные техники.

«Звуковая гимнастика» является прекрасным способом борьбы с эмоциональным напряжением. Стоя с выпрямленной спиной в спокойном, расслабленном состоянии делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично произносим звук. Пропеваем следующие звуки:

А – воздействует на весь организм;

Е – воздействует на щитовидную железу;

И – воздействует на мозг, глаза, нос, уши;

О – воздействует на сердце, легкие;

У– на органы, расположенные в области живота;

Я – на работу всего организма;

М – на работу всего организма;

Х– помогает очищению организма;

ХА – помогает повысить настроение.

Микропаузы активного отдыха — это самая короткая форма гимнастики, длящаяся всего 20-З0 секунд. В микропаузах активного отдыха используются мышечные напряжения динамического, а чаще изометрического (без движений) характера, расслабление мышц, движения головой, глазами, приемы самомассажа, дыхательные упражнения, ходьба по помещению и т.д. На протяжении дня они могут применяться многократно, по мере необходимости.

Очень важно давать себе возможность регулярно освобождаться от исподволь накопившегося напряжения, выдерживая микропаузы активного отдыха. Несколько раз в день занимайтесь следующим упражнением:

  • Начните с плавного вращения глазами – сначала в одном направлении, затем в другом. Зафиксируйте свой взгляд на отдельном предмете. И затем переключите его на предмет, расположенный поблизости.
  • После этого займитесь челюстью и широко зевните несколько раз.
  • Расслабьте шею, сначала покачав головой, затем покрутив ею из стороны в сторону.
  • Поднимите плечи и медленно опустите.
  • Расслабьте запястья и поводите ими.
  • Сожмите и разожмите кулаки, расслабляя кисти рук.
  • Теперь обратитесь к торсу. Сделайте несколько глубоких вдохов.
  • Затем мягко прогнитесь в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону.
  • Напрягите и расслабьте ягодицы, а затем икры ног.
  • Покрутите ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сожмите и распрямите пальцы ног.

· В данном случае вы прорабатываете 12 зон тела.

Помимо этого специалисты рекомендуют:

  1. Уединиться. Найти 15-20 минут в день, чтобы побыть в тишине и с самим собой: помедитировать, заполнить личный дневник или просто расслабиться и полежать.
  2. Сбросить негативные эмоции: покричать или громко запеть, пройтись по лестнице вверх и вниз, быстро и резко написать или нарисовать что-то на бумаге, измять газету и выбросить.
  3. Уделить время здоровому сну. При нарушениях сна можно на ночь читать не прозу, а стихи.
  4. Избавиться от негатива. Каждый вечер обязательно становитесь под душ, проговаривая события прошедшего дня, «смывайте» их, т. к. вода издавна является мощным энергетическим проводником.
  5. Составьте список из 100 привычных вам занятий (дела, увлечения, хобби) и вещей (материальные и нематериальные, еда, музыка, кино), которые дарят вам положительные эмоции, приносят истинное удовольствие!
  6. Просите о помощи, если она вам необходима. Привлекайте мужа, бабушку и дедушку, подруг и родственников, которые готовы вам помочь.

Субботняя встреча для наших мам и пап закончилась на приятной ноте. Каждый из присутствующих смог получить ответы на интересующие его вопросы, а также вынести для себя массу полезной информации, а главное, это понимание того что самое важное — это комфорт и хорошее настроение всех членов своей семьи!

 

Читайте также:

Send this to a friend