Кулинарная студия: меню для широкой Масленицы
Какая Масленица без блинов? — решила ведущая нашей Кулинарной студии Инна Федоляк и представила 29 февраля, на субботнем мастер-классе несколько разнообразных рецептов этого незаменимого праздничного лакомства. ⠀
Марокканские односторонние блинчики и нежнейшие заварные блинчики, фаршированные курицей и грибами — настолько восхитительные и вкусные, что перед ними невозможно устоять! ⠀
А на горячее Инна предложила суп-пюре из шампиньонов и сливок.
Попробуйте приготовить эти блюда и вы!
Суп-пюре из шампиньонов
Что нужно:
500 г свежих шампиньонов
200 мл 10% сливок
1,5 л воды (можно использовать куриный бульон)
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 луковица
1-2 ст.л. муки
Пармезан 100 гр (или твердый сыр)
Перец, соль и специи по вкусу
Что делаем:
1. Промыть шампиньоны и нарезать их пластинками.
2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на сковороде с оливковым маслом, чтобы они слегка подрумянились.
3. Добавить шампиньоны и тушить их около 10 минут, постоянно перемешивая. Отложить немного поджаренных грибов для украшения супа при подаче. В остальные грибы с луком и чесноком в конце тушения добавить муку и хорошенько перемешать.
4. Залить грибы 1,5 л воды или бульона, добавить специи, соль. Измельчить все блендером.
5. Полученную смесь перелить в кастрюлю, добавить сливки, сливочное масло и проварить еще 5-7 минут.
6. При подаче посыпать тертым пармезаном и зеленью, украсить пластинками грибов
Марокканские блинчики
Что нужно:
Манка — 100 гр.
Мука — 300 гр.
Вода теплая — 750 мл.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Желтки — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л
Сахар — 2 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Масло сливочное — 100 гр
Мед — 5 ст.л
Сметана — 200 гр
Сахарная пудра — 50 гр
Что делаем:
1. Муку просеять, смешать с манкой, разрыхлителем, дрожжами, сахаром и солью.
2. Желтки венчиком смешать с теплой водой и добавить к сухим продуктам, влить раст.масло и все перемешать миксером на маленькой скорости 2 минуты. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут.
3. Блины жарить на холодной сковороде, смазав раст.маслом. Наливать по 2/3 поварешки и выпекать только с одной стороны. Диаметр 12-15 см, как только сверху образуются пузырьки и тесто схватится, снимаем. После каждой жарки охлаждаем сковороду, перевернув ее вверх дном под струей холодной воды 15-20 секунд.
4. Пористую сторону готового блина смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с медом и подаем со сметаной, присыпав сахарной пудрой (по желанию).
Нежнейшие заварные блинчики, фаршированные курицей с грибами
Что нужно:
Молоко — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Вода кипяток — 1 стак.
Разрыхлитель — 1 ч.л
Яйца — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 2/3 стак.
Растительное масло — 3 ст.л.
Масло сливочное -100 гр.
Сметана — 200 гр
Грибы — 200 гр
Филе курицы — 200 гр.
Лук репка -1 шт., масло раст для жарки
Что делаем:
1. Яйца венчиком смешать с молоком и добавить сахар. Просеять муку в жидкую массу и перемешать, добавить раст.масло и соду.
2.Налить стакан кипятка и хорошенько перемешать, чтобы не было комков.
3.Жарим блины как обычно.
Начинка: запечь филе как мы знаем, обжарить лук, порезать грибы и добавить к луку, все обжарить, смешать с курицей.
4.Блинчики смазываем растопленным слив.маслом и заворачиваем начинку. (По желанию можно обжарить на сковороде). Подаем на стол со сметаной.