СМИ о нас: «Терапевтический эффект от «Родителей Сибири»»

Дома нескучно

Чем общественники могут помочь семьям в режиме самоизоляции? Ангарская организация по защите материнства, отцовства и детства «Родители Сибири», используя современные технологии, придумывает для детей и взрослых массу полезных занятий.

– Мы работаем в том числе и с трудными семьями, привлекаем к участию в праздниках и мастер-классах детей из приемных и замещающих семей. У нас создано волонтерское движение «Старшие братья и сестры», – рассказывает руководитель организации Анна Кузьмина.

Волонтеры и специалисты оказывают социальную и правовую помощь самым незащищенным – ветеранам, сиротам, многодетным, инвалидам.

Особое внимание «Родители Сибири» уделяют развитию творческих способностей. Здесь работают кулинарная студия, студия живописи и рукоделия, школа красоты. Семейные занятия проводятся бесплатно. Детей и взрослых учат рисовать, шить карнавальные костюмы, создавать стильные прически, мастерить предметы интерьера и сувениры.

Вот уже почти месяц «Родители Сибири» успешно работают для жителей всего региона в необычном для себя формате.

– Дети гораздо больше взрослых страдают от недостатка  впечатлений и развлечений. Несколько раз в неделю педагоги-психологи и мастера творческих студий встречаются с детьми и их родителями в виртуальном пространстве, чтобы провести увлекательные арт-терапевтические практикумы, интереснейшие лекции по воспитанию для мам и пап, полезные и занятные мастер-классы для всей семьи, – продолжает Анна Кузьмина.

Для удаленных занятий используются видеоконференции платформы Zoom, Вайбер, Ватсап, скайп. Занятия проводятся ежедневно, на каждый сеанс собирается от 20 до 85 участников.

Дошколята и ребята постарше, не выходя из дома, с большим энтузиазмом принимают постоянное участие в играх, рисуют, разгадывают загадки-головоломки, создают поделки, участвуют в конкурсах на креативность, а самое главное – общаются между собой.

Тематические занятия способствуют и расширению кругозора. Например, День космонавтики маленькие участники сообщества провели за увлекательным мастер-классом по арт-терапии «Космическое пространство». Ребята рисовали собственную систему планет, «населяли» ее жизнью.

В режиме видеоуроков родители и дети учатся готовить вкусные блюда, шить защитные маски для всех членов своей семьи, создавать вязаные игрушки, пробуют силы в новых техниках и технологиях, например, в мыловарении.

Для ребят проводятся 20-минутные разминки. Дети используют для спортивных занятий подручные средства – мячи, ленты, пластиковые бутылки. И даже прыжки с дивана тоже приравниваются к спортивной дисциплине.

На занятия с психологами, лекции, консультации специалистов участников собирают посредством социальных сетей и мессенджеров. Только в вайбере есть сообщество из 600 семей-участников из разных, в том числе северных, отдаленных районов Иркутской области.

– Мы стараемся доставить взрослым и детям позитив и радость. В это нелегкое время нужно ограничить взаимодействие с негативными контентами, ресурсами и людьми. Снять напряжение поможет только общение с позитивно настроенными личностями. Каждая наша встреча – от разминки до практических навыков – носит терапевтический эффект. Нам всем потребуются ресурсы и силы для того, чтобы жить дальше, – уверена Анна Кузьмина.

Куда обращаться?

Бесплатные консультации от «Родителей Сибири»:

юрист Бессонова Светлана Юрьевна – 89646577301,

психологи:

Кузьмина Анна Александровна – 89149597149

Денисова Любовь Михайловна – 89500933352

Светличная Елена Олеговна – 89834680576.

 

Автор: Людмила Шагунова

Общественно-политическая газета «Областная», от 6.05.2020

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend