СМИ о нас: Государственная задача для ангарских мам

В минувшую пятницу мэр Ангарского городского округа Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской приехали с цветами и подарками поздравить с Днём матери активистов женских общественных организаций. Праздник для мам отмечают в России в последнее воскресенье ноября. В нынешнем году торжественная дата выпала на 29 число.

Активистки в платках
В Совете женщин гостей встречали в отремонтированном помещении. Но атмосферу праздника создают не стены, а люди.
— Много лет приезжаем к вам и встречаемся с улыбчивыми, добрыми мамами, женщинами. После этих встреч на душе остаётся доброе, тёплое чувство, — отметил Александр Городской.
Нынешний год для Совета женщин не стал менее активным, чем прошлый. Помимо традиционных направлений работы, в условиях пандемии потребовалось больше внимания людям, оставшимся в одиночестве в изоляции. Для пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, весной в женсовете за счёт привлечённых средств скомплектовали и доставили порядка 60 продуктовых наборов.
— Совет женщин Ангарска присоединился к областному проекту «Детский хоспис — это про жизнь». Мы создали комнату психологической помощи семьям, где есть дети с онкологическими заболеваниями. С ними работает психолог, прошедший специальный курс подготовки, — рассказала председатель общественной организации Елена ПОПОВА.
По просьбе управления образования женщины взяли под опеку молодую маму, которая осталась с маленьким ребёнком практически без средств к существованию. Привлекли к доброму делу мужчин из Совета отцов. Они сделали ремонт в комнате одинокой мамы. Общими усилиями закупили домашнюю утварь, бытовую технику.
Сейчас Совет женщин включился в волонтёрские проекты помощи медикам: на личном транспорте доставляют благотворительные обеды в больницы, вяжут тёплые вещи.
По итогам работы ангарчанки вошли в пятёрку лучших Советов женщин Иркутской области. На конференции, посвящённой 30-летнему юбилею женского движения в стране, активистам были вручены награды и платки.

Кристаллическая решётка от «Родителей Сибири»
В Ресурсном центре по поддержке семьи и детства в 15 микрорайоне, где обосновались «Родители Сибири», после поздравлений и вручения подарков речь зашла о роли общественных организаций и их лидеров.
— Наша организация активно продвигает деятельность на территории всей Иркутской области, но центром является Ангарск, — заметила руководитель организации Анна КУЗЬМИНА.

— Ангарск во многих направлениях общественной деятельности опережает областной центр, — поддержал беседу мэр. — Благодаря таким, как вы, неравнодушным, активным людям, на территории создаётся деловое общественное пространство. Это очень важно. Сферу общественной жизни сейчас рассматривают на том же уровне, что и экономику. Если общественное поле спокойно, то развитие государства идёт в спокойном русле. Как пример, события в Белоруссии. С экономикой там всё в порядке. Всё ухожено, все при деле, безработицы нет. Общественное пространство нарушили — и в стране начались волнения. Последствия могут быть самыми разрушительными. Консолидация общества — это работа для общественных организаций. День за днём по крупицам они создают кристаллическую решётку, которая объединяет людей и держит конструкцию общественной жизни. Можно сказать, вы занимаетесь государственной задачей.
Подтверждение тому — новый уровень развития организации. В нынешнем году «Родители Сибири» вступили в реестр общественно-полезных услуг. 32 услуги признанного надлежащего качества общественная организация может теперь оказывать наряду с государственными учреждениями.
— Когда представители власти оценивают нашу деятельность, мы понимаем, что движемся в верном направлении, — отметила Анна Александровна.

Не сдаёмся на милость коронавирусу
Следующий пункт поздравительного маршрута — общественная организация «Большая семья», которая объединяет многодетные семьи, матерей-одиночек.
— Кто-то говорит, что устали дома сидеть в пандемию. Мы ни одного дня даром не провели, адаптировались к работе в новых условиях и сдаваться на милость коронавирусу не собираемся, — рассказала председатель Анжелика ШИТОВА. — Друзья познаются в беде. И в период пандемии семьи, которые сами нуждаются в помощи, откликнулись на призыв помочь медицинским работникам и пациентам. Мы сделаем, что нам по силам. Подготовим поздравительный концерт и перед Новым годом выступим под окнами, чтобы медики знали: мы уважаем и ценим их труд, желаем скорейшего выздоровления пациентам. В качестве спонсорской помощи нам доставили соки. Мы уже решили, что часть коробок передадим в госпитали. Пусть витаминки добра помогут справиться с общей бедой.
Когда пандемия уйдёт в прошлое, с удвоенной силой возьмёмся за организацию очных мероприятий.
Сергей Петров и Александр Городской поблагодарили женщин за доброту, душевность, увлечённость работой.
— В непростых условиях вам удаётся оберегать детей, согревать не только свою семью, но и помогать тем, кто нуждается в вашей поддержке, — отметил Александр Александрович.

Ирина Бритова

Общественно-политическая газета «Ангарские ведомости» №102 (1504) от 2 декабря 2020 с. , ссылка на публикацию:  http://ангарскиеведомости.рф/news/v-svezhem-nomere/3976-gosudarstvennaya-zadacha-dlya-angarskikh-mam 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend