СМИ о нас: «Силы на нуле: эмоциональное выгорание родителей»

16 апреля в МОУ СОШ № 4 в рамках проекта «Большая перемена» состоялась встреча с представителем Иркутской региональной общественной организации «Родители Сибири». Педагог-психолог, мама четверых детей Анна Кузьмина обсудила с родителями и сотрудниками актуальную и очень важную тему – «Эмоциональное выгорание родителей». В ходе беседы участники встречи разобрали теорию и практику ресурсосберегающих техник, в чём больше всего нуждаются наши дети, узнали, как нужно справляться с собственной усталостью и нервным напряжением.

Проект «Большая перемена» – победитель второго конкурса Президентских грантов 2019 года. Он предусматривает широкий спектр работы с молодыми родителями по ранней профилактике неблагополучия и охватывает более половины муниципалитетов Иркутской области (25 из 42), вовлекая силы молодежного добровольчества. В рамках проекта «Большая перемена» проводятся онлайн-лекции для родителей, транслирующиеся на территории всей области, интерактивные лекции по вопросам воспитания и развития детей в библиотеках, школах и дошкольных учреждениях.

Общественная организация «Родители Сибири» проводит выездные просветительские мероприятия в разных городах Иркутской области. На этот раз специалисты посетили Усть-Кут. Встреча прошла в актовом зале школы № 4.

– Я очень рада, что выдалась такая возможность – приехать в ваш город, – начала выступление Анна Кузьмина. – В рамках нашей просветительской программы мы посещаем разные города, разговариваем с людьми о том, что их волнует на сегодняшний день. Я предлагаю поговорить на тему «Эмоциональное выгорание родителей», почему оно происходит. Ведь каждый родитель рано или поздно с этим сталкивается. Давайте попробуем разобраться, из-за чего появляется эмоциональное выгорание, как оно развивается и что делать, чтобы его предотвратить.

Когда нет сил ни плакать, ни смеяться…

Понятие «синдром эмоционального выгорания» ввел в психологию американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Синдром характеризуется нарастающим эмоциональным истощением. Другими словами, это состояние, когда нет сил ни плакать, ни смеяться, нет желания что-то делать: апатия ко всему. Она возникает по разным причинам. Эмоциональное выгорание – распространенная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Сложно найти человека, который хоть раз не произносил эти фразы: «Я так больше не могу!», «Я выжат как лимон», «Мои силы на пределе». Как правило, это возникает из-за постоянного напряжения, ежедневного стресса и чрезмерных нагрузок. Чаще всего подвержены синдрому эмоционального выгорания специалисты помогающих профессий: врачи, социальные работники, педагоги, психологи. Выгорание заключается в том, что человек, который еще вчера так искренне любил свою работу, теряет к ней всяческий интерес, а его работоспособность снижается в разы. В конечном итоге он прибегает к медикаментозной помощи. Многие не хотят признавать проблему, думая, что это их не коснется, но статистика говорит об обратном: избежать выгорания нельзя. Анна Кузьмина уверяет, что существуют способы значительно смягчить его последствия.

Почему возникает эмоциональное выгорание?

Как правило, существует два типа отношений: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные – такие отношения, при которых от позиции самого человека зависит жизнь и здоровье других людей. Он за всё несет ответственность сам. Горизонтальные – взаимоотношения между людьми, которые в рамках этих отношений общаются как равные, вне зависимости от социальных статусов или достижений. Результат отношений – совместные планы, цели и задачи. Когда в нашей жизни количество вертикальных и горизонтальных отношений одинаковое, тогда всё в порядке, так как одни напитывают, а другие вызывают отток ресурсов. Если в жизни человека преобладают лишь вертикальные отношения,
то в конечном итоге он встретится с эмоциональным выгоранием. Безусловно, нести ответственность за всех тяжело.

– Хочу рассказать вам об интересном эксперименте, чтобы вы наглядно представили, что может произойти с психикой человека, – сказала Анна Кузьмина. – В одну социальную службу набирали новый персонал и выбирали самых лучших в плане мотивации к работе, записывая их мысли и внутреннее состояние. Многие тогда сказали: «Я хочу помогать людям», «Я уважаю позицию каждого», а внутреннее состояние характеризовалось высоким уровнем мотивации, оптимизмом, жаждой к изучению. Через два года работы данной службы на персонал стали жаловаться клиенты.

Они сообщали, что сотрудники грубо себя ведут. Начальство удивилось, ведь набрали же лучших специалистов, что с ними случилось? Тогда вновь провели тестирование, которое показало вот такие изменения: у работников стали преобладать мысли: «их много, а я одна», «всё равно всё бесполезно», «как они меня достали!», «ноги не несут на работу», «ничего
не хочу!», а внутреннее состояние показало: у сотрудников нет сил и желания работать. Как правило, если есть эмоциональное истощение, то и учиться чему-то новому уже не хочется. Таким образом, если на работе вам хочется стремиться к чему-либо, вы с радостью пойдете на какие-то курсы, значит, эмоциональное выгорание вам пока не грозит.

По всему миру многие прогрессивные компании проводят различные мероприятия для того, чтобы поддержать своих работников. Они организуют для персонала ряд тренингов по мотивации, таймменеджменту, а также разрабатывают целую систему, направленную на восстановление баланса трудовой деятельности и личной жизни. К примеру, сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, гибкий график работы или, наоборот, жёсткий, когда с работы нужно уйти до 18:30, чтобы у сотрудников не было соблазна остаться на работе на часок-другой. Есть тенденция предоставления дополнительных выходных дней в качестве награды за успешно выполненный проект.

Родители – «хелперы» без перерывов и выходных.

Быть родителем – нелегкая работа. От него зависит жизнь маленького ребенка, которого нужно растить, воспитывать, развивать и заботиться о нем. А если ребенок не один? Если у малыша есть особенности? Это вдвойне усложняет задачу, стоящую перед мамой и папой. Рано или поздно современный родитель сталкивается с эмоциональным выгоранием. К этой проблеме психологи пришли лишь несколько лет назад. Они начали говорить о том, что на консультацию приходят родители, демонстрирующие все симптомы эмоционального выгорания, хотя они не работают в сфере «хелперских» профессий. Психологи поразились, насколько широка эта проблема, ведь это касается практически каждого.

В ходе беседы со специалистом мамы и папы разбирались в причинах возникновения эмоционального выгорания. Зачастую причиной этого опасного синдрома становится дисбаланс, то есть неудачное совпадение рисков (стрессовых ситуаций) и ресурсов. Это могут быть следующие риски: недостаток сна и личного времени (времени для уединения), непривычный распорядок дня (все идет не по плану, ты себе не принадлежишь).

– Как правило, в родительском эмоциональном выгорании существуют две стадии: стеничная (когда родителю тяжело, но он берет себя в руки, выдерживает) и астеничная (родитель не выдерживает, его силы на нуле). В последней стадии человек может находиться по 10-15 лет, и в конечном итоге он начинает прибегать к медикаментозной помощи.

Затем родитель переходит в стадию деформации личности, когда психика отключает функции, которые не может выполнить. Человек истощает себя сам, – сообщила педагог-психолог в ходе презентации.

Чаще всего эмоциональное выгорание проявляется в следующих особенностях настроения и поведения: хроническая усталость, забывчивость, проблемы со сном, раздражительность. Что в такой ситуации делать родителю? В первую очередь нужно позаботиться о себе: снять стрессовое воздействие, укрепить ресурс, усилить адаптационные возможности организма. Ситуацию нельзя пускать на самотек. Анна Кузьмина рекомендует уединяться 15-20 минут в день, побыть в тишине и наедине с собой, сбрасывать негативные эмоции (покричать или громко запеть, резко встать и пройтись и т.д.), высыпаться, каждый вечер становиться под душ, проговаривая события прошедшего дня, наполнять день радостными событиями. Если необходима помощь с ребенком, нужно просить о помощи бабушек, дедушек, родственников и друзей. Например, няня, приглашенная на пару часов, иногда может спасти ситуацию, избавить вас от нервного состояния и хронической усталости. Необходимо планировать свой отдых. Если у вас выходной, постарайтесь сделать этот день действительно хорошим и насыщенным и не позволяйте себе думать о работе и проблемах.

Встреча с педагогом-психологом Анной Кузьминой получилась достаточно интересной и плодотворной. Гости мероприятия активно участвовали в обсуждении и приобрели бесценные знания, получив массу положительных эмоций. Ведь подобные встречи вдохновляют и дарят заряд энергии!

Каждому слушателю были вручены памятные подарки: методические пособия для родителей, блокноты и ручки с логотипом просветительской программы «Большая перемена».

 

Елизавета Куленкова,

газета «Диалог-ТВ», Усть-Кут от 23 апреля 2021

 

Читайте также:

Send this to a friend