«Большая перемена-2» в Бодайбо!

«Родители Сибири» с 11 по 13 марта 2021 года провели масштабную просветительскую выездную программу «Большая перемена» в Бодайбинском районе Иркутской области при поддержке гранта Президента РФ.

В течение трех дней в г. Бодайбо, в п. Балахнинский и п. Артем прошли встречи с родителями, специалистами и подростками на актуальные темы для каждой из представленных групп участников.

Педагог-психолог Анна Александровна Кузьмина провела 11, 12 и 13 марта несколько интерактивных лекций с родителями и специалистами, работающими с молодежью.

«Центральной темой всех проведенных встреч был вопрос эмоционального истощения, выгорания — в родительстве и профессиональной деятельности. Мы говорили (а также смеялись, и даже плакали иногда) о том, как важно беречь себя, заботиться о себе, используя простые, действенные методы ресурсосбережения. Кроме того, от участников каждой встречи поступали дополнительные вопросы, которые также обсуждались, давались конкретные рекомендации. Это вопросы, связанные с проблемой гаджетов, мотивации к учебе, детских обязанностей в семье, взаимоотношений между братьями и сестрами, наказаний и поощрений, подростковых проблем» — отметила Анна Александровна.

Проведенные встречи показали, что родители Бодайбинского района испытывают огромную потребность в обсуждении вопросов родительско-детских взаимоотношений со специалистами, что им не хватает профессиональной психологической помощи, а также поддержки других родителей. Все участники встреч получили методические пособия от организаторов, контакты для получения онлайн-консультаций психологов, а также смогли присоединиться к Viber-сообществу Родителей Сибири, чтобы иметь возможность опереться в решении своих проблем на активное сообщество родителей Иркутской области.

А в это же время педагог-психолог Елена Олеговна Светличная провела несколько встреч с подростками на темы одиночества в реальной жизни и выбора стратегии жизненного пути.
«Листая психологический журнал, мы обсуждаем с подростками разные грани одиночества: одиночество как проблема, одиночество как выбор, уединение — как ресурс. Знакомимся с «друзьями» одиночества: низкой самооценкой, высокой тревожностью, пессимистическим взглядом на мир и повышенной критичностью к себе и другим. Делаем памятку и выполняем простые упражнения и рекомендации, как помочь себе или тому, кто рядом, в сложной ситуации. Приходим к выводу, что первое «лекарство» от одиночества — это ЛЮБОВЬ к себе, к близким, к миру» — отмечает Елена Олеговна.
Как показали встречи в Бодайбинском районе, и в городе Бодайбо, и в поселках, — тема одиночества очень близка и востребована ребятами для обсуждения, осмысления и дискуссии.
С большим интересом бодайбинские подростки участвовали и в выполнении упражнения «Мир открыт для тебя», которое дает возможность учиться на своем прошлом опыте и видеть перспективы будущего с учетом жизненных планов и целей, а так же позволяет определить для себя, «что же я могу сделать уже сегодня, чтобы мой жизненный путь был успешным».
«Занятия с подростками — всегда не похожи одно на другое. Это аудитория, в которой говорят то, что думают (а если хотят — вообще, не говорят) задают неудобные вопросы, открыто критикуют, искренне радуются, дурачатся, строят наполеоновские планы и не принимают на веру все, что говорит ведущий. А завершающая занятие фраза «Мир открыт для меня!» — это всегда свежий воздух и ощущение свободы выбора» — добавляет Елена Олеговна.

«Родители Сибири» выражают огромную благодарность за помощь в организации выездной программы партнёрам проекта: Иркутскую областную юношескую библиотеку им. И.П. Уткина, а также Центральную городскую библиотеку им. С. Кузнецовой.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend