«Родители Сибири» в спецшколе: кулинарный мастер-класс по приготовлению новогодних блюд

В пятницу, 11 декабря, воспитанники специальной (коррекционной) общеобразовательной школы (микрорайон Северный) стали участниками кулинарного мастер-класса от «Родителей Сибири».
Юные поварята под руководством ведущей студии Инны Федоляк приготовили несколько праздничных блюд: яйца по-шотландски с жареным рисом, нежный салат «Рафаэлло» и тирамису.

 

Яйцо по-шотландски с жареным рисом 

 

Что нужно: 

Яйцо — 8 шт.

Свиной фарш — 350 гр.

Рубленая петрушка — 2 ст.л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Приправы: сухой тимьян, молотый кориандр, мускатный орех по 0,25 ч.л.

Сухари панировочные — 20 гр.

Мука — 2 ст.л.

Мука — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л., сливочное масло — 50 гр.

Сливки — 250 гр.

Томаты в собственном соку

Соль, перец

Рис — 300 гр.

 

Что делаем: 

  1. Свиной фарш выложить в миску и вбить 1 яйцо. Добавить зелень петрушки, цедру лимона, тимьян, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить и перемешать.
  2. В отдельные тарелки высыпать муку и панировочные сухари. Взбить яйцо.
  3. Свиной фарш с пряностями разделить на несколько равных частей и сформировать пирожки. Смочив руки холодной водой, завернуть в каждый пирожок сваренное очищенное яйцо.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в муке, затем в яйце, запанировать в сухарях и обжарить с каждой стороны. Затем добавить томаты в собственном соку и сливки, закрыть крышкой и томить 10 минут на среднем огне.
  5. Замочить рис минимум на 15 минут в холодной воде.
  6. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде, обжарить рис и долить воды (бульона), уменьшить огонь и варить до готовности.

 

Нежный праздничный салат «Рафаэлло»

 

Что нужно: 

Куриное филе — 1 шт. (заранее отварить)

Лук репчатый — 1 маленькая головка

Шампиньоны

Маринованные огурчики — 3 шт.

Сыр — 150 гр.

Яйца вареные — 4 шт.

Майонез — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

 

Что делаем:

  1. Заранее запеченную или отваренную грудку режем на небольшие кусочки.
  2. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим до готовности.
  3. Отвариваем яйца и трём на крупной тёрке.
  4. Огурцы режем небольшими кубиками.
  5. Сыр трём на средней тёрке.
  6. Смешиваем все продукты кроме сыра, добавляем майонез и перемешиваем. Солим, перчим. Валяем несколько шариков и обваливаем их в сыре. Подаём на зелёной подушке из листьев салата.

 

Тирамису

 

Что нужно: 

Маскарпоне — 500 гр.

Сливки 35% — 500 гр.

Сахар — 200 гр.

Савоярди — 1 пачка

Кофе эспрессо — 1 большая кружка

Какао — 50 гр.

Шоколад — 100 гр.

 

Что делаем: 

  1. Готовим крем. Взбиваем сливки с сахаром до устойчивой пены.
  2. Вмешать в взбитые сливки маскарпоне очень аккуратно.
  3. Берём печенье савоярди, обмакиваем в кофе и складываем поленницей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем какао.
  4. Последний слой украшаем шоколадом и ставим в холодильник минимум на два часа.

Читайте также:

Send this to a friend