«Родители Сибири» в спецшколе: кулинарный мастер-класс по приготовлению новогодних блюд
Яйцо по-шотландски с жареным рисом
Что нужно:
Яйцо — 8 шт.
Свиной фарш — 350 гр.
Рубленая петрушка — 2 ст.л.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Приправы: сухой тимьян, молотый кориандр, мускатный орех по 0,25 ч.л.
Сухари панировочные — 20 гр.
Мука — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л., сливочное масло — 50 гр.
Сливки — 250 гр.
Томаты в собственном соку
Соль, перец
Рис — 300 гр.
Что делаем:
- Свиной фарш выложить в миску и вбить 1 яйцо. Добавить зелень петрушки, цедру лимона, тимьян, кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить и перемешать.
- В отдельные тарелки высыпать муку и панировочные сухари. Взбить яйцо.
- Свиной фарш с пряностями разделить на несколько равных частей и сформировать пирожки. Смочив руки холодной водой, завернуть в каждый пирожок сваренное очищенное яйцо.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке, затем в яйце, запанировать в сухарях и обжарить с каждой стороны. Затем добавить томаты в собственном соку и сливки, закрыть крышкой и томить 10 минут на среднем огне.
- Замочить рис минимум на 15 минут в холодной воде.
- Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде, обжарить рис и долить воды (бульона), уменьшить огонь и варить до готовности.
Нежный праздничный салат «Рафаэлло»
Что нужно:
Куриное филе — 1 шт. (заранее отварить)
Лук репчатый — 1 маленькая головка
Шампиньоны
Маринованные огурчики — 3 шт.
Сыр — 150 гр.
Яйца вареные — 4 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Что делаем:
- Заранее запеченную или отваренную грудку режем на небольшие кусочки.
- Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим до готовности.
- Отвариваем яйца и трём на крупной тёрке.
- Огурцы режем небольшими кубиками.
- Сыр трём на средней тёрке.
- Смешиваем все продукты кроме сыра, добавляем майонез и перемешиваем. Солим, перчим. Валяем несколько шариков и обваливаем их в сыре. Подаём на зелёной подушке из листьев салата.
Тирамису
Что нужно:
Маскарпоне — 500 гр.
Сливки 35% — 500 гр.
Сахар — 200 гр.
Савоярди — 1 пачка
Кофе эспрессо — 1 большая кружка
Какао — 50 гр.
Шоколад — 100 гр.
Что делаем:
- Готовим крем. Взбиваем сливки с сахаром до устойчивой пены.
- Вмешать в взбитые сливки маскарпоне очень аккуратно.
- Берём печенье савоярди, обмакиваем в кофе и складываем поленницей. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем какао.
- Последний слой украшаем шоколадом и ставим в холодильник минимум на два часа.