СМИ о нас: «Мобильные психологи».

Мобильные психологи

В отдаленных и северных районах Иркутской области остро не хватает психологов. Между тем у местного населения те же проблемы, что и у людей, проживающих в крупных городах, где психологическая помощь более доступна. Иркутская региональная общественная организация по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «Родители Сибири» выиграла президентский грант, чтобы оказывать консультации семьям по всему региону. Психологи уже побывали в Бодайбинском районе, в апреле поедут в Усть-Кут, а осенью – в Киренск и Казачинско-Ленский район.

Как отвлечь детей от гаджетов?

«Большая перемена» – проект, который в 2020 году помог более 50 тыс. человек в Иркутской области. Его целевая группа – молодые родители и дети-сироты.

– В Бодайбо мы проводили встречи в школах, городской библиотеке, ездили на прииски в поселки Балахнинский и Артемовский. Всего прошло около 20 встреч, – рассказывает руководитель общественной организации «Родители Сибири» Анна Кузьмина. – Увидели, что у людей большая потребность в консультациях психологов.

Помимо встреч с родителями и подростками, педагоги-психологи общались с библиотекарями, учителями и завучами. А для школьных психологов лекции и мастер-классы стали своеобразным повышением квалификации. Учителя просили поделиться материалами, чтобы пользоваться ими на родительских собраниях.

– Популярные родительские вопросы: как отвлечь детей от гаджетов, как вести себя с подростками? Довольно часто многодетные семьи интересовались, как сделать так, чтобы в семье наступил мир между братьями и сестрами. Главной все же стала тема эмоционального выгорания родителей, – продолжает Анна Кузьмина. – Проблема эта серьезная, и важно, что мы сегодня ее осознаем, озвучиваем и пытаемся решить.

Нынешние мамы и папы много работают, устают, в период пандемии они к тому же перестали получать некоторые формы собственной поддержки: общение с друзьями, отдых, походы в кафе свелись на нет. По словам психологов, эта проблема актуальна последние десять лет.

– Мир очень быстро трансформируется. Потребности общества другие, изменились и детские запросы. Задачи, которые стояли перед родителями 50 лет назад, поменялись. Современным родителям сложно опираться на опыт бабушек и дедушек. Все вдруг осознали, что детям нужны любовь и принятие. Но никто не знает, что это такое и как это дать, если нам их не давали, – говорит педагог-психолог.

На встречах с семьями перед «Родителями Сибири» стояла задача убедить мам в том, чтобы они чаще думали о себе. Это необходимо, чтобы стать кому-то полезным, в том числе ребенку. Как известно, психика имеет ограниченный ресурс. Если мама не задумается над этим, скоро ей нечего будет отдавать детям.

Как себя поддержать?

Психологи старались больше рассказать родителям про их ресурсы, про то, как легко и бесплатно можно себя поддержать. Почему важно обращать на себя внимание.

– К примеру, многодетной маме, от которой зависят дети все 24 часа в сутки, а кроме них внимания требует и муж, нужно во что бы то ни стало найти время на общение с теми, кто от нее не зависит – с друзьями, подругами, – советует Анна Кузьмина.

По ее словам, на приисках вскрылась еще одна нетипичная проблема. Там все мужчины в основном работают вахтовым методом, оставляют семью надолго, отчего теряется контакт с детьми и супругой. По возвращении им приходится как будто заново знакомиться со своей семьей.

Бодайбо не обошла стороной и проблема детских побегов из дома.

– Мы пробовали пригласить родителей этих детей на встречу, соглашались они неохотно. Здесь важно уяснить, что из хорошей семьи ребенок никогда не побежит, – говорит руководитель организации.

Среди обсуждаемых тем были и вопросы мотивации к учебе, выполнение детских обязанностей. Встречи с родителями школьников проходили в вечернее время, куда мамы и папы приходили после работы. Взрослые смотрели ролики про жестокое обращение с детьми, обсуждали их. Один из отцов был ошеломлен полученной информацией и искреннее резюмировал: «Детей-то бить нельзя, оказывается».

В одной школе был озвучен вопрос: как не кричать на ребенка? И здесь специалисты дали интересный анатомический совет. Когда собираетесь накричать, постарайтесь сесть, а лучше лечь. Ведь, согласитесь, легче кричать стоя. Лежа это делать неудобно и даже невозможно. Ну а отучить себя от привычки кричать помогут ресурсные терапевтические группы, которые «Родители Сибири» организовывают для мам. Обычно это очные встречи родительниц, которые поддерживают друг друга, говорят комплименты вновь прибывшим участницам. Многие женщины, посетившие занятия в такой группе, признаются, что это все равно, что принять таблетку от истощения. Для бодайбинских мам было решено создать онлайн-группу.

 

Анна Соколова,

общественно-политическая газета «Областная», номер 39 / 2238, выпуск от 14 апреля 2021

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend