СМИ о нас: «Силы на нуле. Эмоциональное выгорание человека»

Удивительная встреча состоялась 16 апреля в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке. Для педагогов, школьных психологов, представительниц общественных организаций Анна Кузьмина прочла лекцию и провела тренинги в рамках проекта «Большая перемена», автором которого она является. Он создан Иркутской областной общественной организацией по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «Родители Сибири», и получил поддержку Фонда президентских грантов.

В Иркутске такие встречи проводятся регулярно, и предназначены они в основном для родителей, чтобы помочь им выстроить взаимоотношения между ними и детьми, найти взаимопонимание. Но одно направление может с успехом применяться для всех, чья работа связана не только с детьми, – это эмоциональное выгорание человека. В наш напряжённый, быстро изменяющийся век человек часто сталкивается со стрессовыми ситуациями. Кто-то интуитивно находит решение свалившихся на него проблем, и легко преодолевает сложные ситуации. Кто-то старается не замечать трудностей и уходит от них до поры до времени, пока они не превращаются, как сравнила Анна Кузьмина в своей лекции, в чугунные сапоги, сильно обременяющие жизненный путь человека.

Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, когда включается механизм психологической защиты личности в форме полного или частичного отключения эмоций в ответ на психотравмирующее воздействие. Каждый из нас хотя бы раз произносил или слышал фразы: «Я выжат как лимон»,

«Мои силы на пределе», «Я так больше не могу». И в такой момент очень важно знать, что нужно делать, чтобы восстановиться и вернуться к привычной жизни. Практик, восстанавливающих психологическое здоровье, существует множество, но лучше проводить тренинги в группах, и Анна Кузьмина показала собравшимся на встрече, как это можно сделать. Общественная региональная организация «Родители Сибири» выпустила методическое пособие, которое может быть очень полезно как для родителей, так и для педагогов и психологов. В нем даются практические советы, как вести себя с детьми в той или иной ситуации, как реагировать на их капризы, как нестандартными действиями на поступки ребёнка можно добиться гораздо лучшего эффекта в воспитании, чем угрозами и криком.

Один из разделов пособия посвящён эмоциональному выгоранию. Практики восстановления подходят всем, главное, не доводить себя до состояния, когда наступают необратимые последствия. В эмоциональном выгорании человека есть три стадии. На первой, стеничной, человеку тяжело, но он может ещё взять себя в руки и после отдыха восстановиться. При второй, астеничной, ухудшается физическое состояние и снижается иммунитет, возникают проблемы со сном. Ухудшается эмоциональное состояние, ничего не радует, не хочется ни с кем взаимодействовать, появляются раздражение и агрессия. В таком случае не исключено лечение медикаментозными препаратами. Самая страшная третья стадия, при которой начинается деформация личности. Человек теряет способность к сопереживанию, становится безучастным как к своей судьбе, так и к окружающим. И чтобы не доводить себя до полного истощения, важно знать, как можно снять эмоциональное напряжение. Это могут быть аутотренинги, позитивные утверждения, медитации-визуализации, различные упражнения на снятие мышечного напряжения и дыхательные практики. Обо всём этом узнают посетители групп, функционирующих при общественной организации «Родители Сибири». С некоторыми такими тренингами Анна Кузьмина познакомила женщин,

присутствовавших на встрече в межпоселенческой библиотеке. Сначала она предложила выбрать свой архетип, вытянув вслепую одну из карточек. Многие с лёгкостью согласились, что выбранный знак соответствует их характеру, для кого-то он оказался неожиданным, но только до той поры, пока не получили объяснения, что скрывается за тем или иным символом. На следующем тренинге необходимо было составить колесо жизненного баланса, и многие наглядно увидели, в каких сферах им нужно поработать над собой, чтобы вернуть в жизнь гармонию.

Более двух часов продолжалась встреча, женщины благодарили и не торопились расходиться, задавая всё новые и новые вопросы Анне Кузьминой. Заместитель мэра по социальным вопросам Елена Кузнецова вручила ей приветственный адрес и поблагодарила за проведённое интересное и познавательное мероприятие. Таких встреч в Усть-Куте будет проведено несколько, и предназначены они для родителей. А полученные методические пособия станут хорошим подарком для родителей и помощником в воспитании.

Вера Таюрская

газета «Ленские вести», от 23 апреля 2021

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend