Как уберечь своего ребенка от преступника?

К сожалению, в современном мире нередко можно увидеть криминальные сводки с сообщениями о совершенных преступлениях по отношению к детям. Ребенок может столкнуться с опасностью в любой момент, поэтому особенно важно донести информацию о том, как обезопасить себя.

ИРОО «Родители Сибири» продолжают цикл «Уроков безопасности» в дошкольных и образовательных учреждениях Ангарска.

В декабре наши специалисты Анна Кузьмина и Елена Елистратова провели 11 тренингов в различных детских садах и школах города. В уроках приняли участие 386 дошкольников и учеников начальных классов.

В форме игровой постановки дети узнали несколько самых важных правил, которые могут помочь сохранить свою жизнь: что делать в случае угрозы похищения, как правильно звать на помощь взрослых и как можно дать отпор злоумышленнику.

Каждое занятие начиналось с того, что ребятам подробно рассказывали о том, кто может входить в круг самых близких людей. Нередко преступниками оказываются кто-то из окружения ребенка, поэтому очень важно понимать, кому они могут полностью доверять. «Своими» являются только родители, бабушки-дедушки и братья и сестры. Именно поэтому очень важно знать номера из мобильных телефонов наизусть.

Также для многих ребят стало неожиданностью то, что преступник внешне выглядит как обычный человек и не чаще всего не вызывает никаких подозрений. Как правило, дети считают, что настоящие злоумышленники выглядят как герои кино-или мультфильмов: в полосатой форме и с оружием. А ведь причинить зло ребенку может даже самая приветливая женщина или безобидная бабушка.

Также на каждом занятии ребятам напоминали о том, что не нужно бояться говорить «нет», если незнакомые люди прикасаются к ним , пытаются поправить волосы или одежду без согласия.

Особенно мальчикам и девочкам понравилось упражнение, где они могли попробовать громко закричать. Это очень важно, ведь в случае опасности ребенок должен собраться и привлечь внимание окружающих возгласом: «Помогите! Я не знаю этого человека».

В конце тренингов ребята получали задание — рассказать дома о пройденном уроке и закрепить полученные знания вместе с родителями.

Правила поведения с чужими, спокойно и последовательно заложенные с раннего возраста, помогут и избежать беды, и правильно определять границы доверия. А заранее продуманные варианты поведения в некоторых опасных ситуациях могут спасти ребёнку жизнь!

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Один из самых надежных способов, который поможет Вам научить ребенка противостоять сексуальному насилию, заключается в том, чтобы проводить с ним как можно больше времени. Дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к тому вниманию, которое может уделить им насильник. Преступники такого рода очень хорошо понимают детей и с легкостью овладевают вниманием тех из них, кому такого внимания недостает дома, или тех, у кого накопилось множество вопросов о сексе, на которые они не могут найти ответов. Такие люди быстро входят к детям в доверие, они умеют сопереживать им и понимать, становясь образцом взрослого человека, к которому дети тянутся От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях своей жизни или о друзьях; задавать ребенку вопросы о его страхах и огорчениях; поощрять ребенка делиться сокровенными переживаниями — это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать беды. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend