Учимся дружить: сказкотерапевтический практикум «Куклы говорят»

В субботу, 11 января, «Родители Сибири» провели для участников школы «Учимся дружить» сказкотерапевтический практикум «Куклы говорят». Педагог-психолог Елена Светличная предложила ребятам разместить на своей ладошке…сказку! А именно — стать авторами историй и создать для них уникальных персонажей.

Уговаривать даже никого не пришлось! Участники школы с большим воодушевлением принялись создавать с помощью техники оригами, бумаги и карандашей волшебных кукол. И вот руками юных авторов уже создаются милые мышата, лисята, зайчики, медвежата, лягушки. Как и всегда, ребята постарше помогали малышам.

После того, как все персонажи были готовы, ребята представили их по кругу, а затем знакомство продолжилось в парах. Это позволило детям проработать ситуацию знакомства, (преодолеть стеснение, рассказать с помощью куклы о себе, своих увлечениях, мечтах). В конце занятия ребята вместе сочинили и разыграли спонтанный спектакль, в котором с дружеской помощью и волшебного апельсина помогли главному герою сказки — зайчишке.

Отметим, что кукольный театр – это не только развлечение. Использование кукол в психологической практике способствует:

1) развитию саморегуляции и самоуправления, так как ребенок, идентифицируясь с персонажем-куклой, учится управлять собой;

2) самовыражению через действия и слова куклы (публичные выступления помогают ребенку справиться с застенчивостью);

3) снятию эмоционального напряжения;

4) приобретению многочисленных алгоритмов разрешения проблемной ситуации через манипуляции с куклами;

5) развитию гибкости поведения;

6) развитию мелкой моторики и речи и т.д.

А еще маленькие фигурки пальчикового театра создадут компанию во время прогулки, посещения поликлиники или в дороге. Незамысловатые игрушки не займут много места в сумочке и помогут развлечь малыша. С их помощью можно оживить любые стихи, сказки, потешки. Пальчиковые куклы могут стать помощником в воспитании ребенка, ведь мораль, высказанная применительно не к ребенку, а к кукле, воспринимается детьми без сопротивления!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend