Учимся дружить: практикум «Веерная кукла»

В субботу, 15 февраля, «Родители Сибири» провели для участников группы «Учимся дружить» сказкотерапевтический практикум. В этот раз педагог-психолог Елена Светличная предложила ребятам изготовить из бумаги и картона веерную куклу.

Кукольный театр – это не только развлечение, это целое волшебное искусство, в котором дети познают окружающий мир и себя в нем. Дети сами становятся творцами, авторами историй, думающими, ответственными за героев своей сказки. Кроме того, работа с куклами помогает в развитии саморегуляции и самоуправления, так как ребенок, идентифицируясь с персонажем-куклой, учится управлять собой.

Изготовление и использование кукол (это могут быть перчаточные, пальчиковые, куклы – марионетки и т.д) способствует самовыражению через действия и слова куклы, развитию гибкости поведения, мелкой моторики и речи, снятию эмоционального напряжения (ведь кукла, как внешний объект, служит для отреагирования и исследования эмоций).

На занятии ребята изготовили веерную куклу. В её основе – бумажный веер. На центральной части веера в развернутом виде рисуется или приклеивается сказочный персонаж. В такой кукле есть особое волшебство. Веер разворачивается ― и получается кукла, с которой можно играть, разговаривать, разыгрывать сказку. А можно прикрыть веером лицо ― и это уже сказочная маска!

Участники сделали самые простые модели веерных кукол. Как и всегда, ребята постарше помогали малышам. И вот уже спустя несколько минут и ловких движений с бумагой и карандашами у всех получились прекрасные персонажи: Совушка Лена, Кот Вася, Летучая Мышь, Солнце, Олененята Милана и Симба, Белоснежка и Русалочка, Собачка Лёша, Лягушка – Путешественница — каждый со своим неповторимым характером.

После того, как персонажи были готовы, ребята представили их по кругу, а потом общение продолжилось в парах. Такое взаимодействие позволило детям проработать ситуацию знакомства, (преодолеть стеснение, рассказать с помощью куклы о себе, своих увлечениях, пригласить участников к игре, подружиться).

Такие куклы удобно хранить, так как веер в сложенном виде занимает совсем немного места. Если у вас есть желание сделать такие куклы для работы с конкретной сказкой, все куклы-веера прекрасно поместятся в коробку из-под конфет, на которую можно приклеить название сказки. С помощью кукол можно оживить любые стихи, сказки, потешки.

Также куклы могут быть вашим помощником в воспитании ребенка, ведь мораль, высказанная применительно не к ребенку, а к кукле, воспринимается детьми без сопротивления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend