Мамина и папина школа: «Горькая обида. Мой обидчивый ребёнок»

В субботу, 16 января, «Родители Сибири» провели очную лекцию в «Маминой и папиной школе».

Вместе с педагогом-психологом Любовью Денисовой участники встречи обсудили тему: «Горькая обида. Мой обидчивый ребёнок».  В процессе общения мамы и папы узнали, что такое обида, как можно помочь преодолеть это чувство и как вести себя с обидчивым ребёнком.

Для участников нашего сообщества, которые не смогли присутствовать на очной лекции, была проведена online-встреча по данной теме. В субботу, 23 января, на площадке Zoom, Любовь Михайловна обсудила со слушателями причины детской обидчивости и «психологическое лекарство от обид».

Встреча оказалась очень занятной и полезной не только для тех, кто может сказать: «Мой ребёнок часто обижается», но и всем, кто интересуется темой эмоций, а также тем взрослым, которые сами с трудом справляются с обидой.

Все желающие получили доступ к записи лекции, чтобы посмотреть в удобное для себя время.

 

 

Горькая обида. Мой обидчивый ребёнок

С детскими обидами сталкивается каждый родитель. Как же ему на них реагировать? А самое главное, что такое обида? Это эмоция или чувство? И сколько в нем боли и горечи.

Толковый словарь Ожегова определяет обиду как несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванное этим чувство. Действительно, обида – это сложное чувство, включающее в себя злость, гнев или даже ненависть к обидчику с одной стороны, и жалость к себе с другой стороны. В основе обиды лежит несоответствие мнения человека о себе и представления, как к нему должны относиться другие значимые люди. Обида является естественной реакцией человека на несправедливость, несбывшиеся ожидания и неудовлетворенные потребности.

Впервые обида появляется в раннем детстве, посредством научения от взрослых или других детей. Она возникает в адрес родителей, сверстников, людей, с которыми сформированы ценные отношения. Обижаясь, ребенок как бы сообщает своему обидчику: «Ты неправильно со мной поступаешь. Мне плохо. Измени свое поведение».

Поводом для детской обиды могут стать самые разные ситуации. Вот типичные из них: когда дают обидные прозвища, высмеивают, подтрунивают и когда ребенка при всех унижают, когда его не слышат, когда ребенка обесценивают и не уважают его труд, когда ребенка лишают права на ошибку, когда взрослые и родители не держат слово и не выполняют обещаний.

Когда у взрослых обида числится в «плохих» чувствах, когда ребенок живет с установкой: обижаться плохо, мы тебя таким не любим, он подавляет эту эмоцию, а подавить эмоцию – значит подавить личность. Наши непрожитые обиды могут привести к печальным последствиям в будущем.

Во-первых, обесценивание чувств приводит к страху высказывать свои чувства, страху проявить себя. Во-вторых, человек, который подавляет и сдерживает свои эмоции, становится склонен к эмоциональным взрывам, а значит резким и импульсивным поступкам (такой человек без видимых причин увольняется с работы, резко бросает семью и пр.) В-третьих, накопленные обиды – это подавленный гнев, а значит в человеке «сидит» глубокая обида и озлобленность на весь мир, что приводит к сложности в установлении близких отношений.

Поэтому задача родителя – научить ребенка экологично проживать свои обиды. В ситуациях с малышом, взрослому просто нужно быть рядом и помочь справиться с новыми и сложными эмоциями. Когда маленький ребенок обижен на родителя, взрослому важно быть в телесном контакте с ребенком (держать за руку, погладить по голове, обнять), проговорить его чувство («Я понимаю, ты сейчас обижен…») и объяснить причины своего решения, найти повод для радости или альтернативные варианты, переключить внимание малыша.

Задача родителя, чей ребенок обижен: создать ощущение безопасности, принять обиду ребенка: «У меня хватит сил, хватит времени и выдержки, чтобы это вынести и принять». Научить на своем примере справляться с ситуациями и говорить о чувствах.

А что же делать родителю, у которого обидчивый ребенок?

Обидчивый ребенок – это человек, обидчивость которого стала чертой его характера. Обидчивость ребенка – это свидетельство о том, насколько он раним и уязвим в отношении своей внешности, характера и способностей.

Причинами детской обидчивости может быть:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Отвержение взрослыми индивидуальности ребенка.
  3. Постоянные ограничения проявлений поведения ребенка.
  4. Чрезмерная опека родителей.
  5. Неоправданные ожидания ребенка.
  6. Критика и отрицательная оценка поведения ребенка.
  7. Отсутствие возможности поделиться своими проблемами с близкими людьми.
  8. Желание ребенка привлечь к себе внимание.

Для родителей, которые с уверенностью могут сказать «Мой ребенок обидчивый» можно порекомендовать следующее:

  1. Учите ребенка озвучивать свои мысли, желания. Используйте фразы «Я чувствую…», «Я думаю…», «Я хочу…».
  2. Постепенно и последовательно выстраивайте ограничения в поведении ребенка. Говорите о том, что принято, а что нет в вашей семье. Учите экологично проживать злость агрессию, например поколотить подушку, глину, порвать бумагу, нарисовать свой гнев.
  3. Конкретно озвучивайте то, что важно Вам. Говорите о своих ожиданиях ясно и четко. Например, «Мне не нравится, когда ты…», «Мне бы хотелось, чтобы ты…».
  4. Учите ребенка ставить себя на место другого. Говорите ребенку о себе и своих переживаниях. Спрашивайте его мнение: «Если бы ты был на моем месте, как бы ты поступил?», «А ты что думаешь по этому поводу?»
  5. Постарайтесь озвучивать ребенку разные мотивы ситуаций, по отношению к которым он обижается. Например, если он ограничен в сладостях, то объясните почему.
  6. Помогите ребенку принять многогранность поступков других. Обсуждайте с ребенком обижающие его ситуаций, вместе анализируйте и ищите аргументы для объяснения поведения людей.
  7. Учите ребенка не копить обиды. Практикуйте с ребенком правило: «Ты обиду не держи, поскорее расскажи».
  8. Развивайте и укрепляйте внутреннюю позицию о себе у вашего ребенка. Спрашивайте у ребенка о его собственном отношении к тому, что происходит.
  9. Учите понимать шутки и развивайте юмор. Способность шутить над собой и другими учит способности принимать и терпимо относиться к собственному несовершенству.
  10. Обсуждайте с ребенком разные способы избавления от обид. Придумывайте свой ритуал избавления от обид (например запуск шарика с проговариванием). Эффективным в борьбе с обидой будет арт-терапия и игровая терапия. Нарисовать образ обиды, вылепить обидчика из пластилина, сочинить сказку, прочитать рассказ об обиде и обсудить его.

Дорогие родители, помните, что детские чувства не постигаются умом, только сердцем. Поэтому уважайте уникальную личность ребенка и просто любите его. Ведь когда вы заполните детское сердце любовью, тогда в нем не будет места для обид!

Читайте также:

Send this to a friend