Кулинария: рецепты для праздничного стола
В минувший вторник, 24 декабря, Инна Федоляк провела кулинарный мастер-класс для воспитанников ангарского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Юные поварята каждый раз с нетерпением ждут этих занятий и «Родители Сибири» точно знали чем можно порадовать их накануне праздников. В этот раз уастники встречи учились готовить салат оливье в современном исполнении, новогоднюю солянку и мексиканскую кесадилью.
С помощью этих рецептов можно как и разнообразить меню для новогоднего стола, так и превратить обычный день в праздник!
Оливье в современном исполнении
Ингредиенты:
Куриное филе — 200 гр.
Картофель отварной — 100 гр.
Огурец маринованный — 100 гр.
Огурец свежий — 1 шт.
Морковь отварная — 50 гр.
Лук красный — 1 шт.
Мясо краба — 100 гр.
Зеленый горошек — 100 гр.
Уксус бальзамический — 2 ст.л.
Майонез домашний — 100 гр.
Соус «Майонез домашний»
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Горчица — 1 ч.л.
Масло раст/оливк. — 1 стакан
Соль, перец
Белый винный уксус — 1 ст.л.
Порядок приготовления:
Шаг 1. Все овощи нашинковать кубиками, куриное филе запечь и порезать как овощи.
Шаг 2. Мясо краба разобрать на волокна, салат замешать с майонезом и бальзамиком.
Шаг 3. Майонез: яйцо вбить в миску, добавить чеснок порубленный мелко, горчицу, соль, перец и взбивая венчиком тонкой струйкой ввести масло. Добавить белый уксус.
Шаг 4. Выложить салат, чередуя с картофельными чипсами.
Новогодняя солянка
Ингредиенты:
Колбаски охотничьи копченые — 200гр.
Бекон — 200 гр.
Курочка копченая – 300 гр.
Томат. паста — 2-3 ст.л.
Огурцы маринованные — 1/2 банки
Лук репчатый — 2 шт.
Бульон на косточке сухой — 1 ст.л.
Лимон — 0,5 шт.
Маслины — 10 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень, сметана
Порядок приготовления:
Шаг 1. Огурцы порезать, добавить рассол, воды и пассировать минут 10.
Шаг 2. Лук обжарить , добавить копчености и продолжать обжаривать.
Шаг 3. В мясную обжарку добавить томат пасту, обжарить 2 мин. И ввести огурцы. Добавить воды, приправить сухим бульоном, солю, перцем, каперсами, чесноком и зеленью. При подачи добавить маслины, лимон и сметану.
Мексиканская кесадилья
Ингредиенты:
Пшеничные лепешки — 2 шт
Сыр мягкий — 80 гр
Кумин молотый по вкусу
Кукуруза консервированная — 30 гр
Перец болгарский — 50 гр
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 10 гр
Чеснок — 2 гр
Говядина — 200 гр
Порядок приготовления:
Шаг 1. Говядину мелко порубить, обжарить с мелко порезанным луком и перцем.
Шаг 2. Добавить специи, чеснок, кукурузу, соевый соус, все хорошо вымешать, можно добавить остроты.
Шаг 3. На половину лепешки выложить тертый сыр, на сыр начинку, опять сыр, сложить пополам и обжарить на сковороде. Порезать на дольки и подать.