Встречаем осень: салат из баклажанов с грибами, рис с яйцом и чахохбили
Осень — самое неоднозначное время года. И с её приходом хочется не только ярких красок, но и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день.
В воскресенье, 20 сентября, ведущая кулинарной студии Инна Федоляк поделилась с участниками сообщества «Родители Сибири» секретами приготовления нежнейшего салата из баклажанов с грибами, риса с яйцом и чахохбили. Такие блюда однозначно согреют в холода и создадут ощущение домашнего уюта!
Салат из баклажанов с грибами
Что нужно:
Баклажаны — 2-3 шт.
Грибы свежие (шампиньоны) — 300 гр.
Перец болгарский — 1-2 шт.
Соевый соус — 2-3 ст. ложки
Сок лимона — 1 ст. ложка
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 2 ч. л.
Лук салатный (красный) — 1/2 шт.
Зелень укропа
Зеленый лук
Растит. масло — 2 ст. ложки (для заправки)
Что делаем:
- Помытые баклажаны режем кубиками, солим и оставляем на 20 минут.
- Перец режем крупные кубиками и обжариваем до мягкости и перекладываем на полотенце.
- Заправка: режем укроп, тонкими полукольцами лук, добавляем чеснок, затем вливаем сок лимона, соевый соус и растительное масло. Всё перемешиваем.
- Баклажаны обжариваем до корочки и перекладываем на полотенце.
- Когда все овощи остынут до теплого состояния, соединяем и заливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем зеленым луком. Даём постоять 15 минут и можно подавать.
Чахохбили
Что нужно:
Курица — 1 шт.
Помидоры — 500-700 гр.
Лук — 500 гр.
Хмели-сунели — 1 ст. ложка
Красный перец 1 ч. л.
Красное вино — 1/2 бокала — по желанию
Кинза — 3 пучка
Сливочное масло — 80 гр.
Что делаем:
- Курицу разрезать на крупные куски. Выкладываем на раскалённый сухой сотейник / казан / чашу для мультиварки. Масло не добавлять, жира из курицы будет достаточно.
- Обжарить курицу до золотистой корочки. Добавить сливочное масло, соскрести прожарки от курицы. Добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить под крышкой в течении 15 минут.
Мелко нарезать помидоры, добавить к луку. Солить по вкусу. Добавить 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного перца (дл острого варианта), влить половину бокала красного вина, тушить 10 минут. Добавить курицу и тушить еще 20 минут. - Нарезать кинзу, чеснок, добавить и тушить еще 10 минут.
Рис с яйцом
Что нужно:
Рис — 300 гр.
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растит. — 2 ст. ложки
Соевый соус — 2 ст. л.
Соль, сахар по вкусу
Куриный бульон — 500 мл.
Что делаем:
- Размочить рис минимум на 15 минут в холодной воде.
- Разогреть растит. и сливочное масло, обжарить рис и долить воды (бульона), уменьшить огонь и варить до готовности.
- В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок, добавить сахар и соевый соус, яйцо быстро перемешивая.
- Добавить вареный рис и перемешать.