Встречаем осень: салат из баклажанов с грибами, рис с яйцом и чахохбили

Осень —  самое неоднозначное время года. И с её приходом хочется не только ярких красок, но и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день.

В воскресенье, 20 сентября, ведущая кулинарной студии Инна Федоляк поделилась с участниками сообщества «Родители Сибири» секретами приготовления нежнейшего салата из баклажанов с грибами, риса с яйцом и чахохбили. Такие блюда однозначно согреют в холода и создадут ощущение домашнего уюта!

 

Салат из баклажанов с грибами

Что нужно:

Баклажаны — 2-3 шт.

Грибы свежие (шампиньоны) — 300 гр.

Перец болгарский — 1-2 шт.

Соевый соус — 2-3 ст. ложки

Сок лимона — 1 ст. ложка

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — 2 ч. л.

Лук салатный (красный) — 1/2 шт.

Зелень укропа

Зеленый лук

Растит. масло — 2 ст. ложки (для заправки)

 

Что делаем:

  1. Помытые баклажаны режем кубиками, солим и оставляем на 20 минут.
  2. Перец режем крупные кубиками и обжариваем до мягкости и перекладываем на полотенце.
  3. Заправка: режем укроп, тонкими полукольцами лук, добавляем чеснок, затем вливаем сок лимона, соевый соус и растительное масло. Всё перемешиваем.
  4. Баклажаны обжариваем до корочки и перекладываем на полотенце.
  5. Когда все овощи остынут до теплого состояния, соединяем и заливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем зеленым луком. Даём постоять 15 минут и можно подавать.

 

 

Чахохбили

Что нужно:

Курица — 1 шт.

Помидоры — 500-700 гр.

Лук — 500 гр.

Хмели-сунели — 1 ст. ложка

Красный перец  1 ч. л.

Красное вино — 1/2 бокала — по желанию

Кинза — 3 пучка

Сливочное масло — 80 гр.

 

Что делаем:

  1. Курицу разрезать на крупные куски. Выкладываем на раскалённый сухой сотейник / казан / чашу для мультиварки. Масло не добавлять, жира из курицы будет достаточно.
  2. Обжарить курицу до золотистой корочки. Добавить сливочное масло, соскрести прожарки от курицы. Добавить нарезанный полукольцами лук, обжарить под крышкой в течении 15 минут.
    Мелко нарезать помидоры, добавить к луку. Солить по вкусу. Добавить 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ч.л. красного перца (дл острого варианта), влить половину бокала красного вина, тушить 10 минут. Добавить курицу и тушить еще 20 минут.
  3. Нарезать кинзу, чеснок, добавить и тушить еще 10 минут.

 

 

Рис с яйцом

Что нужно:

Рис — 300 гр.

Яйца — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Масло растит. — 2 ст. ложки

Соевый соус — 2 ст. л.

Соль, сахар по вкусу

Куриный бульон — 500 мл.

 

Что делаем:

  1. Размочить рис минимум на 15 минут в холодной воде.
  2. Разогреть растит. и сливочное масло, обжарить рис и долить воды (бульона), уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок, добавить сахар и соевый соус, яйцо быстро перемешивая.
  4. Добавить вареный рис и перемешать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend